17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.08.2014

Добрый пар душу лечит

Фотограф: Александр Солодков

считает мастер банного искусства Максим Архипов

Так считает мастер банного искусства Максим Архипов

Его основная профессия, которой он посвятил последние 15 лет, – спасатель. В свободное от работы время командир отделения пожарной части № 48 ФГУ ЧС по Тверской области Максим Архипов тоже спасает людей. От ханд­ры, плохого самочувствия и разного рода хворей, успешно помогая врачам в лечении пациентов. В Твери он делает это на базе клиники восстановительной медицины, а еще его часто вызывают в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города те, кто искренне верит: «В бане помыться что заново родиться».

На днях Максим Архипов вернулся из Набережных Челнов, где проходил II Отборочный тур Суперкубка за звание чемпиона мира по банному мас­терству среди профессионалов. Два дня лучшие мастера своего дела из Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Набережных Челнов, Перми и других российских городов, а также из Литвы демонстрировали свое искусство «поддать парку» и технику владения веником. По итогам этих соревнований в тройку сильнейших вошел и представитель Верхневолжья Максим Архипов.

…Баню, куда ходил вместе с отцом и дедом, он полюбил еще в детстве, но все тонкости банного дела стал изучать несколько лет назад. Толчком для этого стали многочисленные этнографические экспедиции, в которые он ездил вместе с другими участниками фольклорного коллектива «Веснянка». Но, побывав в самых разных уголках тверской земли, Максим интересовался не только старинными песнями, но и обрядами, в том числе и банными. Ведь для русского народа издревле посещение бани было не просто способом помыться. Возник целый ритуал, который совершенствовался из столетия в столетие. Поэтому поговорки и пословицы о бане занимают достойное место в фольклорном творчестве нашего народа. Да и рассказы старожилов открыли ему много нового и интересного.

– Баня, расположенная, как правило, у реки или другого водоема, в стороне от других деревенских построек, была для наших предков местом сакральным, – рассказывает Максим Архипов. – И связано это с тем, что в ней происходили важнейшие события в жизни человека. Здесь женщины рожали детей, проводили обряд посвящения жениха и невесты, символизирующий их переход в другой род, в новую семью, обмывали покойников… Это целый пласт нашей народной культуры, требующий своих исследователей. Не случайно в России появились свои банные школы, учеником одной из которых – «ДоброПар» – я и стал. А ее основателя Дмитрия Добровольского считаю своим главным учителем в постижении банного мастерства.

Мастерство это пришло к Максиму, конечно, не сразу. На Кубке Европы по спортивному парению, куда его направила Банная федерация России, Архипов занял всего лишь 18-е место. Но спустя несколько месяцев, в том же 2012 году, на фестивале русской бани в Суздале, в рамках которого разыгрывался Кубок по парению, он поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета. А на третьем чемпионате России по банному мастерству «Русь банная» стал абсолютным чемпионом по парению. Достойно представлял Максим Архипов свою страну и родную Тверь и на 1-м Международном объеди­ненном чемпионате по массажу, банным технологиям и SPA-реабилитационным профилактическим программам, который проходил на Украине год назад. Там он занял почетное третье место в общем зачете, став победителем в двух номинациях: «Лучший банный специалист» и «За лучшую технику парения».

О своем «банном» увлечении Максим может рассказывать часами, и, слушая его, понимаешь, что не зря то, чем он занимается, называется искусством.

– Уважающий себя банщик должен обладать обширными знаниями, в том числе и об особенностях человеческого организма, владеть различными техниками парения (их существует более 40), вязания веников, массажа – словом, быть всесторонне развитым специалистом своего дела, – рассуждает Максим Архипов. – Меня часто спрашивают: какой банный веник самый лучший? Их может быть великое множество – яблоневый, черемуховый, липовый, но основных всего два: дубовый и березовый. Все остальные – вспомогательные, которые используются в качестве ароматерапии и подкладываются под голову, ноги и другие части тела. Несомненно, банный процесс должен нести оздоровительный эффект, улучшать кровоснабжение, помогать работе суставов, но у нас, как у врачей, главная заповедь – «не навреди». Следует помнить, что температурный режим в парилке не должен превышать 60 градусов и прогревать ее следует  постепенно. Не следует заходить туда после приема пищи, лучше натощак, потому что так легче и безопаснее пройдет процесс очищения организма. Ну а после – никакого алкоголя, только горячий чай с медом и душистыми травами. И тогда, как говорят в народе, после такой баньки из человека сорок болезней выходит, а добрый пар не только тело, но и душу лечит.

Есть у Максима Архипова мечта: открыть в Твери филиал питерской школы «ДоброПар» и обучать в ней банному искусству всех желающих. И не только в теории, но и на практике, правда, для этого как минимум нужна баня, которая возьмет на себя функции базовой и станет своего рода клубом для тех, кто захочет овладеть определенными навыками и знаниями, необходимыми для того, чтобы обычный банный процесс превратить в красивый ритуал с максимальной пользой для здоровья. И как знать, пройдет совсем немного времени – и Тверь станет «банной столицей» России, куда будут приезжать туристы из самых разных городов для того, чтобы попариться в свое удовольствие и здоровье поправить. Почему бы и нет?

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
62

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость