19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.08.2014

Вдоль по матушке, по Волге

Фотограф: GOLD - VOLGA RU

Путешествие на теплоходе в наши дни – роскошь для туристов

Путешествие на теплоходе в наши дни – роскошь для туристов

Сегодня по рекам России курсирует более 20 теплоходов, и большинство из них – по Волге. Продолжительность круизов – от 3 до 26 дней. «Феликс Дзержинский», «Мстислав Ростропович», «Александр Пушкин», «Константин Симонов», «Николай Чернышевский» и другие теплоходы строились в 70 – 80-е годы в Чехословакии, Австрии и Германии.

Для судов это довольно почтенный возраст. Однако знатоки морского дела утверждают: главное – не коробка, начинка важна. А начинка у всех «домов на воде» многообещающая – теплоходы оснащены современным навигационным оборудованием, каюты и рестораны, судя по фотографиям на интернет-сайтах и в отзывах туристов, совсем недавно отремонтированы. А после трагедии на «Булгарии» меры безопасности еще более усилились.

Речные круизы по Волге были очень популярными в 1980-е годы. Билеты на «плавучие отели» любили покупать молодожены для романтических путешествий. Круизы были любимы и пенсионерами, которые могли позволить себе отправиться в дальнее плавание. Это были времена, когда о зарубежных курортах только мечтали. Сегодня теплоходы выживают в большой конкурентной борьбе за туриста со странами Запада, предложениями из стран Азии. И действительно, горящие туры в Турцию, Египет, Тунис, даже Грецию, Испанию можно приобрести значительно дешевле, чем речной круиз на то же количество дней. А за границей – пляж, море, солнце и десятки любопытных экскурсий.

Мы поинтересовались в двух известных тверских турагентствах, работающих более десяти лет, насколько популярны речные круизы сегодня у тверитян. И получили вполне ожидаемый ответ: не популярны. В каждом агентстве билеты на теплоходы покупают по 2 – 3 семьи в год. Это молодые родители с маленькими детьми и граждане пенсионного или предпенсионного возраста. Круизы приобретаются не длительные – максимум 3 – 6 дней. Самые ходовые направления – из Москвы до Ярославля, Костромы с посещением нескольких районных центров с богатой историей: Рыбинска, Плеса, Углича, Мышкина, Калязина. Экскурсионная программа, как правило, включает посещение православных храмов и монастырей, краеведческих и тематических музеев, природных заповедников.

Главная причина нежелания тверитян отправляться в длительные путешествия – это высокая цена. К примеру, путешествие из Москвы в Астрахань (19 дней) в каюте со всеми удобствами обойдется в 89 400 рублей, и это эконом-вариант. На главной палубе за место в двухместной каюте придется заплатить 102 400 рублей. Мы подсчитали, что даже при эконом-варианте семье из трех человек (двое взрослых и ребенок) круиз по волжским городам – Ярославлю, Нижнему Новгороду, Казани, Самаре, Саратову, Волгограду, Ульяновску, Астрахани – обойдется более чем в 250 тысяч рублей. «Очень приличные деньги, за которые можно приобрести машину, сделать косметический ремонт, обновить мебель», – рассуждают многие и… не едут. Вторая причина, по которой тверитяне не хотят отправляться в круизы, – это то, что из Твери нельзя начать ни одно путешествие. Старты речных круизов начинаются в Москве, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Астрахани. В Тверь теплоходы заглядывают ненадолго (обычно это туры выходного дня). Здесь туристам предлагается совершить пешеходную прогулку по городу, посетить музей тверского быта и музей им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Специалисты туриндустрии уверены, что количество желающих отправиться на теплоходе по реке увеличилось бы, будь цены более демократичны и скидки ощутимы. Конечно, чтобы сделать отрасль речного туризма более популярной, необходимо привлекать инвестиции и финансирование, изучать технологии и практики в сфере создания инфраструктуры для развития этого направления, более тщательно продумывать экскурсионные маршруты – для туристов всех возрастов. Этой теме, кстати, будет посвящен форум речного туризма, который пройдет

4 – 6 сентября в Конаковском районе. В тверских турагентствах надеются, что благодаря диалогу власти и бизнеса откроются новые возможности, появятся интересные бизнес-идеи, которые смогут успешно воплотиться в жизнь уже в ближайшие годы. Особенно теперь, когда в связи с охлаждением отношений с Европой в России так сильны патриотические настроения. «Хотели лететь в Испанию, Италию, Францию, а теперь передумали. Полетим в Крым, в Анапу, Геленджик. Просто не поедем туда, где нам не будут рады», – такие фразы турагенты все чаще слышат от своих клиентов. Альтернативой поездкам за границу в том числе могут и должны стать и речные круизы.

Ирина СМАЗНОВА

Из отзывов:

«Сколько интересного можно увидеть во время плавания по Волге. Жигулевские горы и прикаспийские степи… Вы будете каждый день наблюдать, как меняется природа. Леса переходят в лесостепи и дальше в степь. В некоторых местах, в водохранилищах, Волга настолько широка, что теплоход плывет как по морю, берега не видно ни с какой стороны. Там даже бывают шторма, мы разок попали, качало очень прилично, но теплоходы на такие случаи рассчитаны.

Когда проплываешь через Калмыкию, наутро после отплытия из Астрахани теплоход атакуют местные браконьеры на моторных лодках. Управляют они моторками рискованно и виртуозно. Предлагают свежую рыбу (в основном осетров) и черную икру, очень дешево. Смотреть на это очень интересно, но брать не советую, могут запросто надуть, подсунуть крашеное пшено».

Автор: Ирина СМАЗНОВА
173

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость