21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.08.2014

Здесь русский дух

Необычное историческое поселение расположено в семи километрах от ЗАТО Озерный

Необычное историческое поселение расположено в семи километрах от ЗАТО Озерный

И удивительно оно не только своей самобытностью, но и самой идеей. В Тверской области места, подобного Михайловской слободе, больше нет.

Небольшая территория окружена частоколом, снаружи виднеются сторожевые башенки, дубовые ворота широко распахнуты. Здесь всегда рады гостям. И любой, кто пожелает, может стать даже временным постояльцем. Разделяешь необычное увлечение? Приезжай, живи, помогай по хозяйству. Такой принцип существования определил хозяин слободы (вольный казачий атаман, как его называют друзья) Данила Смирнов, который живет здесь постоянно с женой и двухлетней дочкой.

Это именно с его легкой руки в 2004 году началось строительство «древней» казачьей слободы. Подобное поселение считается высшей ступенью исторической реконструкции, а Михайловское вообще было одним из первых в стране. Создавалось все это больше десяти лет, причем именно так, как делали наши предки: без всякой строительной техники, практически без гвоздей. Только с топором, теслом… Даниле Смирнову помогали единомышленники-гости. Кто приедет переночевать, тот и берет в руки топор. Особенно он благодарен двум своим помощникам: Дмитрию Баранову и Игорю Белову. О чем попросил упомянуть в статье.

Сейчас слобода вполне приспособлена для жизни: здесь несколько изб, баня, дома для гостей, погреб, строится кузница. Есть даже небольшой музей. Изначально изба, в которой он располагается, строилась как мужской дом, но потом появилась необходимость расположить где-то коллекцию раритетов, которые привозили гости, увлеченные историей Руси. В музее все обустроено, как в старинной русской избе: кровать, люлька, домотканые половики, на кухне – чугунки, плошки и прочая домашняя утварь. На крючках в сенях – полушубок из козьей шкуры, разнообразные головные уборы. Отдельно расположен мини-музей оружия, где правый угол украшают 35-килограммовые доспехи русского воина.

А за воротами слободы – роскошные цветущие луга, настоящий верстовой столб и крутой берег озера Михайловское, из которого по рекам можно дойти даже до Новгорода. Как раз в тот момент, когда мы приехали в поселение, здесь ремонтировали лодку. Водные походы на казачьих речных ушкуях у гостей слободы – одно из любимых занятий.

А для Данилы Смирнова такая жизнь уже даже не увлечение, а просто жизнь, которую он готов разделить с единомышленниками, поделиться тем, что знает и умеет.

– Я хочу, чтобы наша молодежь не забывала русские традиции, свою историю. А ведь много полезного, что могли бы мы перенять у своих предков, уже давно утеряно.

Сейчас главные строительные работы в слободе уже завершены, и наступил момент, когда хозяевам есть что показать любителям русской старины. Поэтому они задумываются и о массовых праздниках. К примеру, в эти выходные дни здесь проходит фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья. Он посвящен истории, культуре и традициям Руси IXXI веков. Гости смогут посмотреть бои дружинников, познакомиться на мастер-классах с древними ремеслами, купить что-то необычное, прогуляться на ладье по Михайловскому озеру. И, главное, на время полностью окунутся в атмосферу Древней Руси.

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия Юрьева
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию