24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.08.2014

Небалованный мед и пчеловод

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Традиционный промысел требует новых подходов

Традиционный промысел требует новых подходов

В минувший четверг пчеловоды Тверской области «сбились в рой» и мигрировали на северо-восток региона. Ненадолго – на традиционный праздник-фестиваль «Сандово – Медовый Спас русской провинции». Куда ж еще ехать в такой день, как не в поселок, на гербе которого – красавица пчела!

Это насекомое – особое. Не говоря уже о том, что оно дает нам сверхполезный продукт, аналога которому в природе больше нет, оно захватило умы и сердца многих людей. Найти среди пчеловодов человека, равнодушно занимающегося своим делом, задача нереальная. И участники сандовского фестиваля – яркое тому доказательство. О пчелах и тонкостях ремесла они не устают говорить ни в дороге, ни на празднике, ни за обедом. И разговоры эти очень уместны: второй раз в рамках фестиваля проводится областной слет пчеловодов, которые в прошлом году объединились в ассоциацию. Значимость этого подчеркнула в своем приветственном слове глава района Марина Тихомирова:

– Такое профессиональное общественное объединение должно помочь решить важные вопросы: сохранение традиций бортничества, увеличение объемов производства меда, других продуктов пчеловодства, развитие инфраструктуры сбыта. Спасибо, что приехали разделить с нами праздник. Желаю вам хорошо отдохнуть и поработать здесь. Каждый из вас в Сандове может заявить о себе.

Пчеловоды предпочитали заявлять о себе не только на словах. Участники слета предоставили свою продукцию на конкурс «Лучший мед сезона-2014». Пока организаторы выстраивали за длинными столами многочисленные пиалы с ароматными прозрачно-солнечными угощениями (под номерами, дабы все посетители могли проголосовать), слет продолжал свою работу.

Наш - вкуснее

– Благодарим вас за труд, утонченный, высокоинтеллектуальный, – обратился к участникам министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев. – В связи со сложившейся экономической и политической ситуацией сейчас как никогда важно поддержать родного производителя. Губернатор дал поручение, чтобы в муниципалитетах активно организовывались торговые ряды, ярмарки выходного дня, куда вы могли бы спокойно выходить со своей продукцией. Ведутся переговоры с торговыми сетями о предоставлении больших площадей тверскому продукту. Что касается овощей и мяса, область может обеспечить себя сама. Собственного меда у нас пока процентов 10 - 15. Нужно думать, как повысить объемы его производства.

Мысль "перенять из мирового опыта лучшее и свое не потерять" развивал в своем выступлении председатель ассоциации Александр Щепак. Он рассказал об участии в различных съездах пчеловодов в России и других странах, привел поучительные зарубежные примеры, обратил внимание на распространение идей апитуризма, лечения пчеловодными лежанками. И акцентировал внимание на задачах:

– Мы должны думать, как снизить собственные затраты, себестоимость, чтобы повысить конкурентоспособность. Наш мед гораздо выше по качеству (рапсовый без цвета и вкуса, подсолнечный с ним не сравнится), но дорогой.

Пчеловоды дают на это ответ, активизируя свои инженерные способности: Андрей Горячев запатентовал систему павильонов, благодаря которой неблагоприятные погодные условия не будут сказываться на сборе меда. Алексей Цветков привез на слет усовершенствованный улей, подобные идеи воплощают у себя и другие члены ассоциации.

Бизнес или образ жизни

О расширении пасек и привлечении молодежи также говорил Александр Щепак. А молодежь и сама не прочь привлекаться. Роман Хамитов третий год зовется пчеловодом.

– Я живу в Рамешковском районе, есть место, где устроить пасеку. Многие мне советовали это сделать, но я не прислушивался. А потом вдруг понял: это мое. Ведь редко встретишь человека, который при виде меда не испытывает радости. И возможность давать эту радость близким, друзьям – это здорово. Сейчас у меня 9 ульев. Но планирую в следующем году установить павильон на 32 семьи.

Начинающие пасечники не только подхватывают передовые идеи опытных коллег, но и рождают свои.

– Сейчас я реализую свой проект: «Переселение в поселение», – рассказывает Михаил Божан. – Это такая ступенька, переход от города к деревне. Молодым людям часто неинтересно в сельской местности. Я хочу показать, что современное ведение хозяйства, устройство быта могут сделать жизнь в деревне привлекательной. Под Рамешками мы строим экопоселение. Второй год я держу там 12 ульев. Предварительно изучить теорию не получилось, поэтому осваиваю новое дело сразу на практике. И очень помогают занятия клуба пчеловодов в библиотеке им. Горького, мастер-классы, которые проводит Александр Щепак.

Неподалеку два опытных пчеловода завели философский спор:

– Пчеловодство – это бизнес или образ жизни, хобби? – подкинул задачку Алексей Цветков из Удомли. И тут же выдает свою версию: – Надо к нему относиться как к бизнесу. А значит, смотреть, чтобы продукт был востребован, изучать спрос.

Николай Юртаев из Калининского района считает, что держать пасеку без любви к этому делу просто невозможно. Но в дополнение к чувству должны быть приложены многотомные знания. А для серьезного развития этого направления требуется комплексный подход ко всему сельскому хозяйству: будет много меда, если поля освободить от сорняков и кустарников.

Если же попросить поделиться информацией о пчеле, то увлекательнейшему рассказу, уводящему вас в макромир, не будет конца.

– Пчелы во многом превосходят человека, – говорит Олег Гусев из Твери. – Обоняние у них в 8 раз сильнее, чем у кошки, и в 64 раза, чем у нас. Нерадивому пасечнику они дают урок: если он не следит за правильной температурой в улье (в районе 35 градусов), насекомые сами организовывают вентиляцию: выстраиваются в шеренги и гонят теплый воздух наружу, а холодный внутрь. В каждой пчелиной семье есть матка (она никогда не отложит яичко, не проверив, готова ли ячейка – все должно быть стерильно, запрополюсовано), две тысячи трутней и рабочие пчелы. Сила семьи – в них…

Расставить по местам

С нетерпением ожидали участники слета подведения итогов конкурса. Простым любителям меда не понять, как можно расставить по местам всю эту вкуснятину – нравится все! Тем не менее жюри руководствовалось не только эмоциями. Екатерина Смирнова, член регионального клуба пчеловодов, проводя экспресс-анализ на содержание аминокислот, была обескуражена – в четырех представленных сортах состав был уникальный.

– Я никогда не встречала раньше таких результатов, – признается Екатерина Смирнова. – Спасибо вам за новое слово. Мы проведем полные исследования этих образцов, и за ответом приходите через два месяца.

Лучшими из лучших стали «Оригинальный мед» Павла Арсеньева (Сандовский район), «Темный мед» Маргариты Воронцовой (Весьегонский район), «Светлый мед» Марии Жидовой (Калининский район). Обращаем ваше внимание, что труды наших собеседников – начинающих пчеловодов - высоко оценило жюри: у Михаила Божана 1-е место в номинации «Сотовый мед», у Романа Хамитова – 3-е место в номинации «Оригинальный мед». Приз зрительских симпатий взял Сергей Шустров, что примечательно, из Сандова.

Павел Мигулев вынес свою оценку слету:

– Это очень важное событие в жизни региона. Собралось свыше 130 пчеловодов, с которыми мы обсудили вопросы производства, реализации, качества продукции, модернизации процессов, подготовки кадров. Разговор шел конструктивный. Участники слета задавали вопросы, которые имеют общерегиональный и общегосударственный интерес. Договорились, что мы совместно с Ассоциацией пчеловодов проработаем возможность участия в региональных программах, получения господдержки. Чтобы уникальный продукт природы высокого качества, который производится у нас в силу хорошего экологического состояния территории, широко выходил на тверской и российский рынок.

На крыльях пчелы

А рядом развернулась медовая ярмарка, разливается густое янтарное лакомство по баночкам, из кирпичиков сот выстроены сладкие домики, из воска – затейливые свечи.

Медовый фестиваль захватил все Сандово и притянул сюда гостей из других районов и регионов. Пчелиная тема раскрыта с разных сторон: и в гимне об этом поется, и музей посвящается насекомому-труженику, и даже плитка тротуарная в виде сот выпускается местным малым предприятием. В центральном парке, на стадионе развернулись торговые ряды: товары дельные и брякотушки, рядом игрища, забавы, аттракционы для детворы, которые выросли здесь ради праздника. Медовый дед-балагур Прокоп зазывает народ. И гости тему подхватили песнями новгородскими, представлением ростовых кукол вологодским. На этом фоне – чествование лучших людей района. И дождик празднику не помеха. Традиционно на Медовом Спасе в Сандове - звезды российской эстрады, ставшие друзьями: Сергей Крылов и его товарищи. За фейерверком «Разноцветье Пчелы» (и здесь не забыта) – ретро-вечеринка «Танцульки до упаду».

– Пчела на нашем гербе – это олицетворение чистоты экологии, трудолюбия, прилежания, – подчеркивает Марина Тихомирова. А там, где хорошо работают, хорошо и отдыхают.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
91

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость