07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.08.2014

А нам все кино

Фотограф: Юрий Кулагин

16 августа 1965 года в Москве состоялась премьера кинокомедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».Ровно через десять лет в широкий прокат вышла трагикомедия «Ирония судьбы, или С легким паром!» режиссера Эльдара Рязанова.Накануне дня рождения замечательных кинопроизведений мы спросили у тверитян, какие, по их мнению, картины последних лет могли бы рассчитывать на зрительскую популярность 20 или даже 30 лет спустя.

16 августа 1965 года в Москве состоялась премьера кинокомедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». О таком ошеломительном успехе, который сопровождал картину с самого первого дня, не мечтали ни сам режиссер, ни актеры, проснувшиеся на следующее утро знаменитыми.Ровно через десять лет в широкий прокат вышла трагикомедия «Ирония судьбы, или С легким паром!» режиссера Эльдара Рязанова (не путать с телепремьерой, состоявшейся 1 января 1975 года). С тех пор она стала нашим новогодним талисманом и одной из главных примет любимого праздника. Фразы из текстов обеих культовых картин очень быстро растащили на цитаты. А фильмы и их герои полюбились нескольким поколениям соотечественников. Накануне дня рождения замечательных кинопроизведений мы спросили у тверитян, какие, по их мнению, картины последних лет могли бы рассчитывать на зрительскую популярность 20 или даже 30 лет спустя.

Владимир Лобов, сотрудник «Озон.Трэвел»:

– Хороший вопрос. Советские фильмы по-своему уникальны и актуальны даже сегодня. Посмотрел в последнее время много картин, но как это ни странно, не могу вспомнить их названий. Хотя есть фильм, который лично мне очень нравится, – это «Скорый «Москва – Россия». Очень душевная история, близкая многим, ведь все мы время от времени путешествуем на поездах, и каждый может вспомнить о чем-то своем. Это сегодняшние реалии, фильм о нашей жизни.

 Любовь Опалеева, пенсионерка:

– Фильм «Ирония судьбы», конечно, хорош, но все его уже знают наизусть. С большим удовольствием вспоминаю картины «Волга-Волга», «Свинарка и пастух», «Цирк». Их тоже можно пересматривать бесконечно. И песни там душевные, так и хочется самой запеть. Какие артисты были, все звезды! А какие сюжеты замечательные! К сожалению, в современном кино один криминал. Смотрю, конечно, сериалы, но впечатления никакого, да и вспомнить потом нечего.

 Екатерина Смирнова, студент­ка ТвГУ:

– Если честно, даже не могу назвать ни одного стоящего современного фильма, не то что культового. По-моему, кинематограф сейчас не тот. Даже ремейк «Иронии судьбы», который был сделан сравнительно недавно, такого успеха, как его оригинал, не имел. Тот, старый, фильм хочется пересматривать десятки раз, а этот – нет. Современные комедии какие-то приходящие, уже через год о них никто не вспоминает, что уж говорить о десятилетиях! Ну а если называть серьезные фильмы, это «Мы из будущего» и «Сталинград». Достойные внимания картины.

Павел Дроздов, режиссер:

– Время покажет, какие из современных фильмов останутся в памяти зрителей. Ведь, когда снимались «Ирония судьбы» и «Операция Ы», режиссеры не предполагали, что эти картины останутся востребованными на долгие годы. Бывало ведь и так, что при хорошем режиссере и известных актерах фильм быстро забывался, а вот кинокартины, отснятые «вопреки», как, например, «Экипаж», с которым было много проблем во время съемок, остаются в памяти. Жизнь покажет, что мы будем смотреть лет через 20 – достойные фильмы есть в каждом жанре, и не только в комедийном. Наш кинемато­граф молод, по сути, его история началась в конце 90-х, у него все еще впереди.

 Иван Демидов, директор «Тверьгосфильмофонда»:

– На мой взгляд, российский кинематограф переживает сейчас не лучшие времена. Видимо, это кризис жанра. В кино нет той глубины осмысления жизненных процессов, которая была раньше. Молодежь создает новые фильмы, они неплохие, некоторые из них даже близки к тому, чтобы претендовать на культовость, но большинство все же не дотягивает до высокой планки. Вспоминается замечательная картина «Легенда №17», она тронула душу. По-своему хороша комедия «Елки», но юмору в этом фильме не хватает интеллектуальности. И если раньше комедии расходились в народ цитатами, то сейчас и процитировать нечего, хотя посмеяться можно.

Жанна ПАНТЕЛЕЕВА

Автор: Жанна Пантелеева
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию