16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.08.2014

И стал Белый алым

Фотограф: Константин Бежецкий

Они стояли насмерть, чтобы мы жили

Они стояли насмерть, чтобы мы жили

«Я пришел, брат», - с этими словами Анвар Мирсаев кладет гвоздики на одну из гранитных плит мемориала у деревни Плоское. Лишь несколько месяцев назад он и его сын Ильдар узнали, где долгие годы покоится родной человек. От города Сатки под Челябинском до Белого почти две тысячи километров. Но 14 августа, в День памяти воинов-сибиряков, погибших в ходе операции «Марс», Мирсаевы приехали сюда поклониться подвигу героев. 

- Отец и его старший брат Занетин родом из башкирской деревни Алагузово, - рассказывает Ильдар Анварович. – Когда началась война, дядю призвали на фронт. После тяжелого ранения он оказался в одном из госпиталей Челябинска. 

Неподалеку стоял 515-й стрелковый полк 134-й стрелковой дивизии. Как только Занетин окреп, он снова встал в строй и вместе с бойцами этого полка отправился бить врага. Вскоре красноармейцев перебросили под Белый. Многие остались здесь навсегда. В бесконечных списках павших есть и фамилия Мирсаев. У деревни Черепы он пошел в свою последнюю атаку... Позднее его останки перезахоронили в деревне Плоское, среди тысяч сибиряков. 

Я пришел, брат… Эти слова в День памяти мог повторить каждый. Разве чужой нам тот, кто 70 лет назад вынес с поля боя чьего-то деда или прадеда? Заслонил своим телом юнца-новобранца? «Ты жив, потому что они отдали жизнь за тебя», - не умолкает голос памяти. 

В 19-й раз собрались в Белом поисковики, ветераны, однополчане и родственники солдат и офицеров, не дошедших до Берлина. Приехали и новые друзья района: недавно было подписано соглашение о побратимстве с белорусским городом Дрибином. Торжественная церемония поминовения началась с возложения цветов к стеле воинам-освободителям на площади Карла Маркса в райцентре. 

В почетном карауле у монумента стоят Анастасия Пузикова и Ирина Новикова, ученицы Бельской средней школы, члены поискового отряда «Высота». Это поколение знает войну лишь по рассказам старших, фильмам и книгам. Дай Бог, чтобы так было всегда. Пусть они свято хранят память о каждом бойце, но сами никогда не берут в руки оружие. 

- Слишком это тяжело и страшно - война. Из моих братьев никто не вернулся домой, - вспоминает пенсионерка Мария Ломоносова. - Миша охранял оружейный склад и погиб во время бомбежки. Саша сложил голову в Польше. Витя умер в госпитале. Рассказывали, что на больничной койке он все время повторял: «Все хорошо будет, вернусь – заживем». Не отпустила его война… 

«По обильно пролитой здесь крови должен был ты Красным называться», - написал когда-то о Белом Иван Удоденко, ветеран 17-й гвардейской сибирской добровольческой дивизии. Наверное, только сейчас мы начинаем осознавать, какие страшные гремели здесь бои, какие силы стянули фашисты в Долину смерти. На бельской земле развернулись, пожалуй, самые трагические события второй Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции («Марс»). Первыми страшный удар врага приняли герои 6-го сибирского добровольческого корпуса. Двенадцать с половиной тысяч из них покоятся в Плоском. Да, наши потери были велики, но люди погибли не напрасно: битва поглотила все резервы группы армий «Центр», и их не удалось перебросить на помощь фельдмаршалу Паулюсу под Сталинград – город, где решалась судьба страны, да и всего мира. 

– Бельская земля овеяна славой сибирских воинов, хранит память об их непоколебимом мужестве, самопожертвовании и героизме, – сказал губернатор Андрей Шевелев, открывая митинг-реквием на мемориале у деревни Плоское. – Они стояли здесь насмерть, но не сдались и ценой огромных потерь предотвратили наступление фашистских войск. Подвиг десятков тысяч бойцов навсегда золотыми буквами вписан в историю бельского края, Сибири, всей России. Нужно сделать все, чтобы через много лет наши дети и внуки так же, как мы сегодня, приносили сюда цветы, зажигали свечи и склоняли головы в благодарность тем, кто отдал жизнь за Победу и подарил нам мирное небо. 

Это святой долг каждого. Приближается 70-летие Великой Победы, и в Верхневолжье пройдут масштабные торжества, которые объединят все поколения. Мы помним павших и готовы окружить заботой и вниманием тех, кто до сих пор в строю. 

Вместе с главой региона цветы и венки к мемориалу возложили главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, ветераны, представители духовенства, бойцы поисковых отрядов, жители Верхневолжья, делегаты-сибиряки. Исполнительный директор региональной общественной организации «Новосибирское землячество» Ирина Мамонтова поблагодарила бельчан за память о героях.

С каждым годом крепнут тесные побратимские связи Белого и Бердска. Как отметила заместитель главы администрации этого сибирского города Жанна Тузова, налажено тесное взаимодействие между поисковиками двух регионов. Сибиряки давно работают на тверской земле и возвращают имена, стертые войной. 

- Мы приезжаем сюда уже 12 лет, - рассказывает Сергей Зверев, руководитель бердского поискового отряда «Кондор». – В этом году удалось поднять 10 бойцов. Всего же мы перезахоронили останки 428 солдат и нашли 38 медальонов. Бельский район стал для нас родным. Меня, например, с ним связывает история деда Андрея Никитича, который здесь воевал, командовал полком. Дедушка был тяжело ранен, но вышел из окружения и еще долго сражался против фашистов. 

Останки двух воинов-сибиряков везут домой, в Красноярск, поисковики из отряда «Феникс». Их захоронят на городской аллее Славы. А на братской могиле в бельской деревне Чичаты отныне установлена памятная табличка: стало известно имя еще одного солдата, останки которого подняли буквально несколько дней назад, – Дмитрия Дмитриева. 

- Мы еще многих отвоюем у забвения. Обещаем, - говорит командир «Феникса» Евгений Шаповалов. 

В молчании стоял у гранитных плит почетный гражданин Бельского района Петр Пазенко. Сегодня в Верхневолжье больше никого не осталось из тех бесстрашных сибиряков, воевавших в Долине смерти. Ветеран помнит, как вместе с товарищами попал в окружение и с трудом переносил мучительный голод, как получил тяжелое ранение в голову, но уже через 20 дней вернулся в строй. 

- Пока силы есть, буду сюда приезжать, - тихо говорит Петр Парфирович. 

Когда смотришь, как по-братски обнимают друг друга поисковики из разных концов страны, как становятся родными еще вчера незнакомые люди, понимаешь, что память не измерить в километрах. Хорошие слова нашел председатель фонда поддержки мемориального комплекса славы воинам-сибирякам Михаил Хетчиков: «Тропинка памяти, проложенная от Плоского до Сибири, переросла в дорогу». И она всегда будет вести из дня сегодняшнего в опаленный огнем 42-й. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию