25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.08.2014

По обоим берегам Тверцы

Фотограф: MARSHRUTY.RU

Как показывают археологические данные, здесь жили уже во II веке

Как показывают археологические данные, здесь жили уже во II веке

В летописи же Торжок, в котором пройдет фестиваль «Территория хороших новостей», впервые упомянут в 1139 году в связи с захватом его суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким. В XII–XV веках Торжок, или Новый Торг, был центром Новоторжской волости, входившей в состав Новгородской республики и управлявшейся наместниками, назначавшимися Новгородом. В Торжке в отличие от Твери существовало вече, которым руководили местные бояре. Город имел исключительное значение для Новгорода, потому что через него шло снабжение хлебом.

Город славится многими достопримечательностями. В старой части, на берегу Тверцы, на месте бывшего детинца частично сохранились укрепленные земляные валы. На берегу Тверцы – Спасо-Преображенский собор (1822), построенный по проекту Карла Росси, близ старого города, на холме, возвышается Борисоглебский монастырь, стоит изящная деревянная ярусная церковь Вознесения XVII века, а на спуске к реке – часовня (храм-ротонда), возведением которой занимался уроженец Никольского-Черенчиц знаменитый Николай Львов.

В Торжке все пропитано историей. Город занимает третье место – после Великого Новгорода и Старой Руссы – по количеству найденных берестяных грамот. В разное время здесь бывали Радищев, Гоголь, Белинский, Тургенев, Толстой, Островский и многие другие наши писатели самого первого ряда. В этом уютном уездном городе, живописно расположившемся по обоим берегам Тверцы, первый поэт России Пушкин бывал проездом 27 раз. Если внимательно рассмотреть старые планы города, а потом сравнить их с нынешней топографией, сразу же станет понятно, что Торжок – это уголок земли, который помнит Пушкина в разные периоды его жизни, в том числе и такие, когда он буквально метался между Петербургом и Москвой. В городе два памятника поэту. Один украшает музей его имени, филиал Тверского государственного объединенного музея. Второй установлен в центре города. Его торжественное открытие на Пушкинской площади состоялось в июне 1973 года. Автором бюста выступил Иулиан Рукавишников, который для Торжка сделал вариант памятника, появившегося двумя годами ранее в Бернове Старицкого района, также тесно связанном с биографией поэта. Оба памятника – важные вехи в творчестве создавшего их скульптора и занимают достойное место в отечественной Пушкиниане.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию