30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История18.08.2014

Мой герой, мой милый Чапай

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Так называл его отец

Так называл его отец

Они протерлись на сгибах, пожелтели, и грифель почти осыпался – писать ведь приходилось карандашом, ручек с чернильницами в окопах не было. Некоторые письма Георгий Сократов разбирал уже с лупой. И тогда же решил их переписать: детям читал, пусть и внуки прочтут.

Странное дело, мама эти письма перечитывала вслух не раз, и ему, мальчишке, казалось, что помнит их почти наизусть. А сейчас, когда по возрасту он уже старше своего рано погибшего отца, словно увидел знакомые строки другими глазами.

«Здравствуйте, милая Раечка и сыночек Герочка! Шлю вам свой боевой привет и наилучшие пожелания. Получил, наконец, твое письмо, Рая, так приятно читать! Я храню все твои письма, и когда выбирается минутка, перечитываю – только они и воодушевляют меня в эти суровые дни моей жизни».

«Очень жаль, что нет с вами мамы. Вот уже год, как ее не стало, и я больше года не был дома. Не имею понятия, как мой милый Чапай обходится без своей бабули… Ну, пока, огонь гаснет, писать больше не могу – не видно».

«Снова пишу вам, вернее, дописываю: начинал 12-го, но нас подняли в бой, и пришлось отложить. Бой был тяжелый, меня и еще одного бойца взрывом сбросило в воронку. Немецкие пули и мины свистели над ней так, что головы было не поднять. Но обошлось».

«Маленькая радость: меня в порядке поощрения на шесть дней отправляют во фронтовой дом отдыха. В первый раз за долгие месяцы сплю как человек, на койке, и раздевшись. Не то, что в окопе».

«Нас было семеро друзей. Пятеро погибли раньше. Вчера, в бою, погиб шестой. Видно, пришел мой черед. А жить чертовски хочется! Главное – хотя бы на одни сутки повидаться с вами, а там и умирать не страшно. Кончаю писать – зовут в атаку».

Следующим письмом была похоронка…

Перед войной они жили в Пензенской области. Отец, Николай Сократов, работал в райпотребсоюзе. Фронту требовалось продовольствие, поэтому у отца была бронь. Дело делал нужное и мог не стесняться, что не воюет – здесь от него, возможно, пользы было бы не меньше. Но он добровольно отказался от положенной льготы и ушел на фронт. Военная дорога привела его в Демянский котел...

Георгий ездил на могилу отца. Найти ее удалось не сразу, но сейчас братское захоронение приведено в порядок и на плитах золотом – имена павших. Он привозит цветы и долго стоит – мысленно разговаривает с отцом: «Видел бы ты меня сейчас, папа. Твой Герочка, Герой, Чапай, как ты звал меня в детстве, – я все помню – сам стал уже не только отцом, но и дедом. Плохо нам было без тебя, очень плохо. И даже не потому, что мама работала с утра до вечера, а я сидел один, закутавшись во все теплое, что мог найти, и не сводил глаз с часовой стрелки, ожидая, когда же она придет. Просто нечего и некого стало ждать. Больше не бросит почтальон в наш ящик твоего фронтового треугольничка, без толку мечтать, что ты распахнешь дверь и подхватишь на руки маму вместе со мной, как раньше. Но краснеть за нас тебе не пришлось бы».

В эвакуации они жили в Башкирии. Возвращаться в Пензу, где все напоминало о счастье, которое никогда не вернется, мать не стала. Завербовалась на Дальний Восток, и Гера оказался на Сахалине. Здесь прошла довольно большая часть жизни. Школа, горный техникум, шахта. Сначала поработал горным мастером, потом стал начальником участка. Со временем на смену простейшим отбойным молоткам пришли проходческие комбайны. Именно на участке Георгия был установлен всесоюзный рекорд скоростной проходки. Там, на Сахалине, он женился и обзавелся первым сыном Владимиром.

Спустя 15 лет мать решила переехать в Тверь – племянница просила о помощи. А Георгий с женой прикинули и решили: пока еще молодые, можно и белый свет повидать. И отправились в Бухару.

Рыть оросительные каналы оказалось не сложней, чем прокладывать шахтные магистрали. Механик участка СМУ, главный механик, заместитель управляющего трестом «Бухараиррсовхозстрой» – такой карьерой можно только гордиться. Это было время глобальных проектов, одним из которых должен был стать поворот северных рек на юг. Водам, впадающим в Северный Ледовитый океан, предназначалось пополнить порядком обмелевшую Аму-Дарью. Затея, к счастью, провалилась, и Георгию Сократову не пришлось брать грех на душу, ломая географию страны. Но вот о чем он жалеет до сих пор: 11 шагающих экскаваторов уже были отправлены на великие дела, да так и остались брошенными в пустыне. В прямом смысле миллионы зарыли в песок…

А потом началась перестройка, и Сократовы решили, что пора возвращаться в Россию. Георгия Николаевича уговаривали – вызывали в обком (они еще тогда существовали) и облисполком, обещали повышение и грозили чуть ли не исключением из партии. Но к тому времени мать постарела, хотела пожить с внуками (в Бухаре у Сократовых родился младший – Николай), и Георгий остался непреклонен. Предварительно он съездил в Тверь и приобрел здесь дом, так что переезжать было куда.

И снова пришлось строить карьеру с нуля. Начинал простым водителем, а на пенсию уходил с должности заместителя директора фирмы. В отца пошли и сыновья – оба занимают ответственные должности. У них с женой четверо внуков и трое правнуков. Выполнил Георгий Николаевич и свой сыновний долг: отвез горсть земли с могилы матери на могилу отца, а домой привез землю с братского захоронения. Родители крепко любили друг друга, и теперь они хоть в какой-то мере снова вместе.

Георгий Николаевич занялся общественной работой. В организации «Дети погибших защитников Отечества» он – заместитель председателя. Дел много. А в свободное время пишет стихи. Может быть, и немудреные, но от души. И чувствует себя счастливым.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
15

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию