17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 18.08.2014

Четвертый танк – счастливый

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ, ГАРФ

На нем наш земляк Виталий Прилуцкий воевал до самой Победы

На нем наш земляк Виталий Прилуцкий воевал до самой Победы

Шел 1943 год. Фронт требовал новых и новых резервов. И если в первой половине года в армию призывали 18-летних парней, то во второй дошел черед до тех, кому было всего 17. Виталию Прилуцкому и до этого возраста не хватало двух с половиной месяцев, но на такую мелочь внимания уже не обратили.

Впрочем, сам он не только не возражал – радовался. Поскольку с того самого дня, как почти под носом у немцев им с матерью и сестренкой удалось покинуть Зубцовский район, Виталий мечтал именно о том, чтобы скорее пойти воевать. Как и все местные мальчишки, он радовался урокам начальной военной подготовки, которые начиная с пятого класса проводились три раза в неделю, уверенно стрелял из малокалиберной винтовки, активно занимался спортом. Значки «Юный ворошиловский стрелок», «ГТО», «ПВХО» Виталик и его друзья носили с такой гордостью, словно это были ордена. А в свободное время ребята бежали в кинозал на «Чапаева» и «Щорса», «Мы из Кронштадта», «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей», «Если завтра война»...

И вот она, война, только идет почему-то не на вражеской территории, как показывали в фильмах, а на их родной земле, и вокруг горе и плач, а их, мальчишек, таких ловких, смелых, готовых взять в руки винтовки, в военкоматах даже слушать не хотят...

Семья пешком дошла до Кимр, а затем сначала на барже, а потом на пароходе добралась до Горького (Нижний Новгород), откуда Прилуцких распределили в колхоз, который находился в деревне Лысково. И 14-летнему пареньку еще два с половиной года предстояло «воевать» с сорняками на полях, сгребать в копны сено, копать картошку и делать любую другую работу, поскольку мужчин в хозяйстве практически не осталось. И все это время Виталий крепко жалел, что в Зубцове по возрасту не успел вступить в ВЛКСМ (туда принимали с 15 лет), а в колхозе комсомольской организации не было.

После призыва в армию нашего земляка зачислили в бронетанковую школу, и после шестимесячного обучения ему, теперь уже радисту-пулеметчику танка Т-34, присвоили звание старшего сержанта. Вскоре были получены боевые машины, из курсантов сформировали экипажи, и 1 августа 1944 года маршевая рота была готова двинуться на передовую. Тут Виталий и обратился к начальнику политотдела: «Хочу уехать на фронт комсомольцем!» Его заявление зачитали перед строем, дружно проголосовали, и вот уже друзья хлопают его по спине и плечам, поздравляя с вступлением в ряды ВЛКСМ. А политрук обратился к курсантам, еще не ставшими комсомольцами, с призывом последовать примеру Виталия.

Войне оставалось длиться девять месяцев. И хотя во всем ощущалось, что она идет к концу, бои от этого не становились менее жаркими. 30 новых танков, укомплектованных вчерашними курсантами, 19-я гвардейская танковая бригада получила в начале августа, а в конце октября от них осталось только четыре машины. На одной из них воевал экипаж Прилуцкого. Но 19 октября вражеский снаряд попал и в нее. Командир был убит, Виталия и механика-водителя, на которых уже горели комбинезоны, товарищи успели вытащить. Нашего земляка перевели в другой экипаж, однако в начале ноября их танк тоже был подбит. Правда, обошлось без жертв, но Виталию на левой руке осколком раздробило четыре пальца. Две недели он провел в бригадном медсанбате и с еще не снятой лангеткой вернулся в батальон, благо вести пулеметный огонь мог и одной рукой. А диски заряжать ему помогали остальные члены экипажа. Так Виталий сел в свой третий танк – вместо убитого радиста-пулеметчика.

Но бои за Прибалтику, которую немцы рассматривали как свою законную вотчину, были столь жестокими, что еще до конца ноября экипажу пришлось проститься и с этой машиной. Трижды смерть постояла рядом с нашим земляком, подышала в затылок. Но, наверное, каждую ночь мать так молилась о сыне, что на своем четвертом танке наш земляк воевал до самой Победы.

3 мая батальон Прилуцкого соединился с союзными английскими войсками в районе города Висмар на побережье Балтийского моря в западной части Германии. Впечатление на всех это произвело огромное. А еще через шесть дней они стреляли из всего, из чего только было можно стрелять, радуясь окончанию долгой и страшной войны.

Его служба в армии продолжалась до 7 ноября 1950 года. Демобилизовавшись, Виталий вернулся домой, в Зубцов. Работу молодому фронтовику нашли сразу, но он понимал, что семилетки, которую успел окончить до войны, для дальнейшей жизни мало. Поэтому, не откладывая дело в долгий ящик, пошел в вечернюю школу, а через три года поступил на заочное отделение Калининского педагогического института.

Дальнейшая биография Прилуцкого – это история жизни Зубцовского района, поскольку Виталий Александрович много лет работал в местных комсомольских, партийных и советских органах. И даже после его выхода на пенсию земляки продолжали идти к нему за советом и помощью, а организации, занимающиеся патриотическим воспитанием подрастающего поколения, получили в его лице крепкого помощника. Прилуцкий охотно встречался с молодежью – ему было что ей рассказать. Он принимал участие во встрече, посвященной 70-летию Ржевско-Вяземской операции, проходившей в Москве на Поклонной горе. На мероприятиях в честь юбилея комсомола вспоминал о своей юности и, конечно, показывал бережно хранимый комсомольский билет № 21 461 735, выданный политотделом 3-й учебной танковой бригады перед отправкой на фронт. Впечатление на ребят этот документ производил огромное.

К сожалению, время неумолимо. Нет больше с нами и Виталия Александровича. Но его друзья-ровесники и молодежь, привыкшая видеть в нем наставника, попросили нас рассказать об этом замечательном человеке, чтобы о нем знали и помнили на всей тверской земле.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
86

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость