28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.08.2014

Сладкая правда

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

Фермеры из Талицы выдали журналистам «ТЖ» секреты семейного бизнеса

Фермеры из Талицы выдали журналистам «ТЖ» секреты семейного бизнеса

Крестьянское хозяйство супругов Андрея и Галины Новиковых можно назвать уникальным. Конечно, клубника растет на многих дачных участках и деревенских огородах жителей Верхневолжья, но тех, кто серьезно занимается разведением этой вкусной ягоды, в нашей области немного. И это не единственное направление развития семейного предприятия.

Их подворье – настоящая дружная «семья», где мы увидели совершенно удивительных кроликов, коз, овец, кур, а также жизнерадостную таксу Тосю и целую ораву абсолютно довольных жизнью вальяжных кошек с котятами.

На тверской земле Новиковы обосновались совсем недавно – два года назад. Как рассказала встретившая нас на своем кудахтающем и мурлыкающем дворе хозяйка, они переехали сюда из Оренбургской области:

– Просто надоело жить в степи, решили перебраться в лесистую местность. К тому же в Оренбурге за последние годы испортилась экология. Верхневолжье привлекло нас тем, что здесь удивительно красивые места, а еще, что немаловажно, ценой на землю – одной из самых низких в России. В результате мы купили дом с участком в деревне Талица – тихом уютном местечке Оленинского района. Здесь воздух такой свежий, что словами и не передать, потрясающая природа и очень добрые люди.

Вот только времени на общение с соседями практически не остается, и муж, и жена весь день заняты своим беспокойным хозяйством. По словам Галины, крестьянским трудом они начали заниматься больше 15 лет назад, но разводить клубнику стали уже после переезда в Верхневолжье:

– Раньше мы выращивали только помидоры и огурцы, но это было больше хобби, чем бизнес. Основным же родом деятельности для нас являлось строительство.

О решении уйти с головой в фермерское хозяйство Новиковы не жалеют. Им всегда нравилось работать на земле. Она и накормит, и согреет, и воспитает. Сын Владимир, правда, по родительским стопам не пошел, выбрал профессию архитектора, а вот дочь Валентина вполне может стать помощницей, причем квалифицированной, – она учится в Москве в Тимирязевской академии.

Сегодня основа крестьянской деятельности фермеров Новиковых – выращивание любимой всеми ягоды на продажу, хотя они по-прежнему сажают помидоры с огурцами и даже арбузы в теплицах. Свой ответ на вопрос, почему именно клубника, Галина обосновала экономически:

– Потому что это выгодно. Стоит ягода прилично, конкурентов мало, и можно получать весьма неплохую прибыль. Мы только начинаем развиваться и пока испытываем некоторые проблемы со сбытом. Хотя прошлый урожай, который составил шесть тонн, удалось реализовать в Москве, Подмосковье, а также в некоторых районах тверского региона. Вообще, чтобы бизнес был рентабельным, нужно производить на продажу не менее 10 тонн ягоды. С этой целью мы купили и засеяли еще один гектар земли дополнительно к нашим 40 соткам, так что надеемся постепенно выйти на желаемые объемы производства.

Новиковы выращивают русские, голландские и итальянские сорта клубники. Естественно, без всякой химии, и именно поэтому хозяйство испытывает определенные трудности с реализацией.

– По качеству наша клубника превосходит ягоду, которая завозится в Россию из других стран. Но из-за этого она и портится быстрее – ее можно хранить в магазине день-два. В связи с этим, к сожалению, торговые сети предпочитают брать импортную продукцию, которая может лежать на прилавках около двух недель.

Выращивание клубники –дело непростое. Для того чтобы получилась хорошая ягода, нужно приложить немало сил. За ней необходим тщательный уход: полив, удаление усов, полка, рыхление, уничтожение вредителей, минерализация почвы и т.д. Тем не менее эта хрупкая на вид женщина успевает еще ухаживать за кроликами, курами, овцами и козами. По хозяйству ей помогает муж Андрей, но, как глава крестьянско-фермерского хозяйства, он вынужден тратить немало времени на поиск рынков сбыта и другие организационные вопросы бизнеса. Галина прекрасно справляется со всей многочисленной животной компанией. Особенно поразили кролики. Когда хозяйка пригласила нас с фотокором на них взглянуть, мы ожидали увидеть самых обыкновенных домашних родственников зайцев… и были удивлены, когда часть из них оказалась настоящими «гигантами», размером почти с маленьких медвежат.

– Это кролики немецкой породы ризен, – улыбаясь, рассказала хозяйка. – Как видите, они очень крупные, в среднем весят около 9 кг, но часто встречаются экземпляры и до 12 – 15 килограммов.

Заметим, что в этом хозяйстве таких здоровяков немало. На подворье также разводят достаточно крупных кроликов породы баран со средним живым весом 6 кг. Кстати, их головы и впрямь немного похожи на бараньи. Показала Галина и малышей породы рекс, обладающих очень красивой и бархатистой шерстью. Сопровождающая нас повсюду такса Тося приветствовала их радостным помахиванием хвостом. Идиллическую картину дополняли бегающие во дворе котята вперемешку с цыплятами. Мы не удержались и спросили, неужели кошки на домашних птиц не нападают – опасное все-таки соседство.

– Никогда, – ответила хозяйка подворья. – Мы же одна семья.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
25

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию