28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.08.2014

Семья с первого взгляда

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

Бывает, увидишь человека и сразу понимаешь – родной

Бывает, увидишь человека и сразу понимаешь – родной

Такое чувство, что в какой-то из прошлых жизней он уже укрывал твои плечи своим пиджаком на первом свидании, оставлял ранним утром незабудки на окне, а однажды решился и попросил: «Выходи за меня замуж». И готов был все отдать, чтобы ты ответила «да». Непривычно серьезный и повзрослевший вел тебя к алтарю. А потом вставал ночью к детям, давая тебе выспаться, выносил мусор, выколачивал половики… Был с тобой и в горе, и в радости. Впрочем, почему был? Есть.

Примерно так началась, а точнее, продолжилась глава «Слепневы» из семейной истории Ильинского сельского поселения. В своей родной деревне Васьково Ольга пришла на дискотеку, куда в тот вечер приехали парни из Ильино, и увидела его – Илью. И сразу поймала себя на мысли, что хочет всегда быть с ним. О том, что он может и не позвать ее замуж, девушка даже не думала. Почему-то не сомневалась, что позовет. И он позвал. Не сразу, конечно, соблюдая деревенские приличия, влюбленные некоторое время встречались. Хотя оба понимали, что это просто формальность – у них столько общего, что не на одну, а на несколько совместных жизней хватит.

Главное – и он, и она хотели иметь большую семью. Илья еще в армии мечтал: «Когда я женюсь, у нас сначала будет мальчик, а потом девочки». Так и вышло.

– Егора – первенца – мы назвали так из-за самого имени – красивое оно, гордое. Сашу – в честь бабушки Ильи, Соню – в честь моей бабушки, а Василису – потому что хотели мальчика Васю – так зовут отца мужа, но родилась девочка, – улыбаясь, рассказывает Ольга.

Она вообще часто улыбается. Встретишь где-нибудь на улице эту молодую красивую женщину и ни за что не подумаешь, что это многодетная мама, на которой лежит основная масса забот о детях и хлопоты по хозяйству. А оно у Слепневых не маленькое. Три огорода, где семья выращивает картофель, горох, капусту, свеклу, помидоры, огурцы и другие культуры. На этой ягодно-овощной картине солнечными пятнами выделяются подсолнухи. Есть у них и пасека – мед собирают для себя, но бывает, и продают. Он, кстати, очень вкусный – пробовали, знаем. Слепневы вообще все предпочитают делать сами. Купили инкубатор за 4 тыс. рублей и вывели из яиц сначала цыплят, потом гусят.

– Жаль, для телят инкубаторов нет, придется корову покупать, мы сейчас как раз думаем над этим, – опять улыбается Ольга.

Есть у них и своя техника – трактор и машина. По областной программе район бесплатно выделил многодетной семье земельный участок, теперь Слепневы ждут, когда туда сделают дорогу, подведут воду, электричество, тогда и начнут строиться – дома в такой семье лишними не бывают.

Да и этот дом, где они живут сейчас, совсем небольшой.

– В тесноте, да не в обиде, –говорит хозяйка. – Видите, ремонт затеяли, как раз к первому дню рождения Василисы управимся. Сколько детей, столько и ремонтов. Один не успеет научиться ходить, тут же идет обдирать обои, потом передает эстафету следующему, – смеется Ольга. – Но ничего, мы поклеить успеваем. Тем более что виновники тоже помогают.

Дети действительно без дела не сидят. Вместе с мамой нянчат малышку, убирают дом, полют грядки, кормят животных. Егор, который в отсутствие отца считает себя главой семьи, сам колет дрова, носит воду из колодца.

Они настолько дружные, что даже любимое блюдо у них одно на всех – селедка под шубой. Ольга всегда готовит его к семейным праздникам.

– И здесь уже одним тазиком не отделаешься, – шутит она. – Но ведь у нас с Ильей есть замечательные мамы Татьяна Ануфриевна и Валентина Тихоновна – молодые, активные, и они во всем нам помогают. До замужества я окончила Западнодвинский агротехнический колледж, но работала в сельских Домах культуры, а потом устроилась по специальности – продавцом в райпо. А сейчас пока в декрете, так что время есть.

Интересно, как она его на все находит с четырьмя-то детьми? Пусть даже и мамиными помощниками.

– Вам, наверно, ребята, и поиграть некогда, позаниматься тем, чем хочется? – спрашиваю я Слепневых-младших. – То уроки, то родителям помочь надо…

Вместо ответа все трое куда-то убегают и через пару минут возвращаются. У каждого на шее – целая россыпь золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Заметив мое изумление, Егор поясняет: «Мы занимаемся тяжелой атлетикой». И на случай, если мне не очень понятно, что это такое, добавляет: «Штангу поднимаем».

Я удивляюсь еще больше.

– А почему именно тяжелой?

– Нет больше в нашем поселке никаких секций. Были бы – пошли бы и туда. А что тут такого? – недоумевает мальчик.

– Нам нравится – зал у нас новый, тренер отличный.

Вот она – реальность сельской глубинки. И вот они – ее дети, которые не хнычут, не капризничают, а просто живут по своим возможностям, в которых, увидев коллекцию наград Слепневых-младших, вряд ли кто-то может усомниться.

Спортзал в поселке действительно классный – он был открыт в прошлом году по Программе поддержки местных инициатив. Это даже не зал, а целый мини-комплекс, где установлены новые современные тренажеры. Виктор Самойлов, который тренирует атлетов, в течение учебного года ездил на занятия из Старой Торопы.

Сначала, если честно, я по­думала, что все медали Егор, Саша и Соня получили на каких-то местных соревнованиях – деревня на деревню или максимум – на первенстве района. Но, когда увидела надписи: «Вышний Волочек», «Великие Луки», «Москва», мне стало стыдно за свои мысли: эти ребята – победители и призеры областных и всероссийских турниров!

Вместе с тем они успевают хорошо учиться в школе, а девчонки – еще и в концертах участвовать. К примеру, на Дне поселения, который прошел 2 августа, Саша и Соня исполнили дуэтом песню «Сюрприз».

Егор больше любит кататься на велосипеде и что-нибудь строить. Недавно благодаря ему и другим мальчишкам в конце улицы появился целый город шалашей из веток и досок. Инструменты и гвозди дал отец – он-то знает, что мастерами на все руки не рождаются, а становятся.

Сам Илья не только зарабатывает (и подрабатывает) на семью, но и многое делает на общественных началах, к примеру, помогает окашивать территорию, чтобы и вид у поселка был привлекательный, и в случае если где-то загорится трава, огонь не подобрался к домам.

Благодетелем себя при этом не считает:

– На своей земле живем. Она всех поднимет и всем силы даст, а мы должны платить ей заботой.

– Место на фотографии для нашего пятого ребенка не забудьте оставить, – прощаясь, пошутил глава семьи. – Нет, я серьезно. Сын у нас с Олей будет. Василий.

Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
7

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию