26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 14.08.2014

Античудо

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА ФК « ВОЛГА »

Матч 1/64 финала Кубка России по футболу с участием тверской «Волги», назначенный на 12 августа, не состоялся

Матч 1/64 финала Кубка России по футболу с участием тверской «Волги», назначенный на 12 августа, не состоялся

Пять лет назад футбольный клуб из Твери сотворил, пожалуй, главную сенсацию розыгрыша Кубка страны-2009. Скромная по всем меркам команда из зоны «Запад» второго дивизиона одержала волевые победы над двумя клубами первого дивизиона и на тот момент действующим чемпионом России казанским «Рубином» и впервые в истории вышла в 1/4 финала престижного общенационального турнира. Это было настоящее кубковое чудо, которое иногда можно сотворить и увидеть, но нельзя объяснить.

В нынешнем сезоне обновленная «Волга» под руководством нового главного тренера Леонида Ткаченко также поставила перед собой задачу – пройти как можно дальше в кубковом турнире и постараться привести в Тверь команду ФНЛ или даже Премьер-лиги. Два первых шага в этом направлении были сделаны. В 1/256 финала волжане в Санкт-Петербурге обыграли местную «Звезду», а затем в 1/128-й на своем поле разгромили подольский «Витязь». До встречи с клубом ФНЛ оставался всего один шаг – 12 августа добиться успеха в гостевой игре 1/64 финала с ФК «Подолье» из Подольского района Московской области – одним из лидеров зоны «Центр» второго дивизиона.

«Волга» тщательно готовилась к этому матчу. И утром в минувший вторник тверская команда в полном составе на клубном автобусе отправилась в подмосковный поселок Ерино под Подольском, где и планировалось провести кубковую игру с ФК «Подолье». Для обновленной «Волги» эта встреча во многом рассматривалась как «момент истины»: в случае победы – летнюю часть сезона-2014/15

с полным правом можно было назвать успешной. Однако, не доехав всего несколько километров до Ерино, автобус «Волги» вынужден был повернуть обратно. Как сообщил по телефону наставникам волжан Леониду Ткаченко и Владимиру Силованову генеральный директор клуба Дмитрий Фоминов, руководство ПФЛ отменило проведение матча «Волги» с «Подольем». Соответствующий официальный факс пришел в Тверь около 15.00 – за четыре часа до начала матча 1/64 финала Кубка России! Понятно, что эта новость произвела впечатление внезапно вспыхнувшей молнии на безоблачном небе. Пожалуй, даже в отечественном футболе еще не было таких случаев, когда спортивные чиновники буквально накануне выхода команд на поле зажигали перед ними красный свет.

«ТЖ» приводит полный текст официального сообщения ПФЛ, который поступил в офисы футбольных клубов «Волга» и «Подолье» днем 12 августа:

«Профессиональная футбольная Лига, действуя на основании п. 3.3. статьи 3 Регламента соревнования за Кубок России по футболу 2014 – 2015 годов, учитывая положение статей 15 и 17 Дисциплинарного регламента РФС, приняла решение об отмене матча 1/64 финала Кубка России «Подолье» (Подольский район) – «Волга» (Тверь), назначенного на 12 августа 2014 года, в связи с необходимостью рассмотрения Контрольно-дисциплинарным комитетом вопроса о соблюдении положений регламентирующих документов РФС ФК «Волга» (г. Тверь) при проведении матча 1/128 финала Кубка России 2014 – 2015 годов».

Напомним, матч 1/128 финала Кубка России прошел в Твери 29 июля. «Волга» на своем поле со счетом 3:1 в дополнительное время обыграла подольский «Витязь». И сразу после окончания этой встречи, и в течение практически двух недель после нее ни у кого никаких вопросов и претензий не возникло. Гром грянул только уже в день игры 1/64 финала. Удивительно. Сомнительно. Непонятно. И как-то не очень красиво. Насколько же велико разочарование болельщиков и футболистов!

Руководство ФК «Волга» пока отказывается от официальных комментариев по этому поводу, ожидая более подробных разъяснений от представителей Профессио­нальной футбольной лиги. Как удалось выяснить «ТЖ», поводом для отмены матча стало участие в кубковой игре с «Витязем» 29 июля в составе «Волги» полузащитника Александра Курнаева (№ 25) – 29-летнего воспитанника питерского футбола. Дело в том, что Курнаев, выступая в прошлом сезоне за мурманский «Север», 31 августа 2013 года в матче 1/64 финала Кубка России с ленинградским «Тосно» (0:3) получил на 82-й минуте красную карточку. Таким образом он получил дисквалификацию и на следующий кубковый матч, то есть не имел права выходить на поле и через год после этого события, в том числе 29 июля в игре с «Витязем».

Однако за прошедшее время, видимо, сам футболист забыл об этом наказании. Судя по всему, в футбольном клубе «Волга» о дисквалификации Курнаева и не знали, хотя должны были проверить о нем всю информацию перед заключением контракта. Да и ПФЛ не напомнила клубу о том, что Курнаев не может принимать участия еще в одном кубковом матче. Как написано в Регламенте Кубка России на сезон-2014/15 (статья 10, п.14), «судья вместе с представителями Клубов и врачами Команд несет ответственность за соблюдение правил допуска футболистов к Матчу».

Все-все-все как-то забыли о  дисквалификации Александра Курнаева. А вспомнили лишь в день игры 1/64 финала Кубка России 12 августа.

И «Волга» оказалась крайней. Теперь тверскому клубу, по всей видимости, грозит дисквалификация из кубкового турнира в нынешнем сезоне. И в 1/64 финала Кубка России с «Подольем», скорее всего, сыграет «Витязь». Вот такое получилось античудо к пятилетнему юбилею выхода в восьмерку лучших кубковых команд страны.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей Крылов
29

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость