08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.08.2014

Мы войну не шукали

Фотограф: Александр Солодков

Слова женщины с юго-востока Украины, сказанные в объектив телекамеры, крепко врезались в память

Слова женщины с юго-востока Украины, сказанные в объектив телекамеры, крепко врезались в память

Количество вынужденных переселенцев в России приблизилось к миллиону, 1073 человека воспользовались пунктами временного размещения на территории Тверской области. Многие из них прибывают в наш регион организованными группами. Самую многочисленную, состоящую из 534 человек, встречали в областной столице 9 августа. Их ждали,переселенцы почувствовали это сразу.

На станции «Тверь» ранним субботним утром собрались представители специально созданной рабочей группы при региональном правительстве. На перроне вокзала были первый заместитель председателя Правительства области Сергей Дудукин, сотрудники министерств соцзащиты населения, образования, здравоохранения, территориального развития, ЧС России по Тверской области. Сейчас эти переселенцы находятся в пунктах временного размещения Селижаровского, Лихославльского, Кимрского, Кесовогорского районов.

В начале недели приехали еще 103 человека. Их поселили в гостиницах Жарков, Селижаровского и Кимрского районов, в пункте временного размещения (ПВР) Нелидовского района. Механизм работы с переселенцами в муниципалитетах отлажен. Они обустроены, обеспечены питанием, проходят медицинское обследование, специалисты ведут работу по определению их правового статуса и трудоустройству. «Потребность в рабочей силе есть, я убеждаюсь в этом в ходе рабочих поездок в районы», – отметил во вторник на заседании правительства глава региона Андрей Шевелев.

На территории Верхневолжья для переселенцев подготовлено девять пунктов временного размещения. В одном из них – профилактории Сахарова – мы побывали два дня назад.

На лавочках у входа в здание пожилые женщины и дети. Все разговоры взрослых о войне. Детвора щебечет, как ни в чем не бывало. Безобидный щелчок фотоаппарата нарушает идиллию. Ребятишки испуганно озираются по сторонам. Увидев фотографа, вздыхают с облегчением.

В профилактории кипит работа. Принтер без остановки выдает копии. Сотрудники комплексного центра соцобслуживания населения Твери, волонтеры и представители миграционной службы помогают готовить необходимые документы, терпеливо отвечают на вопросы. Их много, но большинство решается незамедлительно, прямо на месте. Сейчас в Сахарове 214 человек, в том числе 70 детей. Здесь чисто, сытно и уютно. «Повара готовят очень вкусно, – делятся впечатлениями гости из Украины. – Медперсонал заботлив и внимателен». Кто-то из них уже готов к переменам, кому-то пока не удалось справиться с пережитыми эмоциями. На помощь приходят психологи.

У Сергея Яковенко и его семьи наметились хорошие перспективы. Несколько дней назад они побывали в деревне Глебово Зубцовского района, в агрокомплексе «Рассвет». Приятно удивились всему, что увидели собственными глазами. «Чудесная природа, замечательные люди», – говорит жена Сергея Оксана Злобич. Ей, бухгалтеру по профессии, предложили достойный оклад. Сергей пока будет трудиться разнорабочим. На Украине он был горновым в доменном цехе, пять лет работал в милиции, имеет водительское удостоверение. Уверен, что найдет себе применение и здесь. Улыбается: «Было бы желание да мир, все остальное приложится». Уже сейчас директор агрокомплекса Оксана Манжосова выделяет семье с двумя детьми (Алексею десять, Сашеньке два года) две комнаты в административном здании, в перспективе обещает квартиру. «После того что нам довелось испытать, мы ни о чем хорошем и не думали. А сейчас будто вернулись домой после долгой разлуки. Здесь все вокруг дышит добротой», – Оксана не скрывает слез.

Сергей рассказал нам о том, как бежали из родных мест, спасая детишек. Покинуть Мариуполь решились не сразу. Даже когда зазвучали выстрелы, они продолжали надеяться на лучшее. Последней каплей стала информация о принудительной мобилизации. Мужчин забирали прямо на улице. И тогда они с Оксаной поняли: пора. Собрав немного денег, Сергей посадил жену с детьми в автобус. Убедившись, что семья благополучно пересекла границу и добралась до ПВР под Таганрогом, засобирался в дорогу сам. «Занял 1000 долларов, думал, на первое время хватит», – рассказывая о перипетиях, он и сейчас не в силах справиться с волнением. Добирались вместе с другом где на попутках, где пешком. Перед самой границей, когда до заветной цели было не более километра, их остановили. Украинские силовики заставили добровольно отдать все, что имелось в наличии. Наверное, это и спасло им обоим жизнь. «Начнем все сначала, – говорит Сергей, крепко прижимая к себе дочурку. – Украины для нас больше нет».

Строит жизнь с нуля и моя новая знакомая Татьяна. Фамилии молодой симпатичной женщины из города Артемовска называть не буду: на родине  родственники. В Твери Таня с конца июня. Покинуть Украину ей довелось со второй попытки, рядом шли бои. Путь выбирали наугад, то тут, то там разрывались снаряды. Границу переходили под Ростовом, позже из временного лагеря их переправили в Гуково. Сын, которого всю дорогу она держала на коленях, замерз и заболел, у самой Татьяны от пережитого подскочило давление. Слез в эти дни было пролито немало, но сейчас самое страшное уже позади. Сынишке по приезду в Тверь оказали необходимую медицинскую помощь, он лечился в детской областной больнице. Некоторое время жили в Сахарове, в ПВР, а сейчас – в центре Твери. Добрые люди, наотрез отказавшиеся назвать свои имена, сняли для мамы и сына жилье, помогают с питанием и одеждой. Татьяна надеется в дальнейшем получить гражданство, а сейчас мечтает о работе, руки без нее не знают покоя.

Так же как и многие ее соотечественники, ставшие вынужденными переселенцами, молодая женщина с надеждой смотрит в будущее.

И ей, и всем прибывшим с территории войны нужна гуманитарная помощь. Осень не за горами, понадобятся теплые вещи, да и не только это. Прием гуманитарной помощи в Твери ведется по адресу: ул. Володарского, 37, ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме выходных.

Ольга ЧУДИНА


Напомним: временным переселенцам можно оказать поддержку. Денежные средства аккумулируются на счете, открытом местной общественной организацией – Украинская национально-культурная автономия города Твери «Свитанок» («Рассвет»). Телефон (4822) 32 14 31.

ИНН 6950025893 ПП 695001001

ОГРН 1086900000736

р/сч 40703810013510001862 в Филиал

№3652 ВТБ24 (ЗАО) г. Воронеж

к/сч 30101810100000000738

БИК 042007738

Телефоны общественных организаций:

«Патриоты Верхневолжья» – (4822) 75 30 30; «Миграция и гражданское общество», «Культура народов мира» и «Межгосударственный миграционный центр–Тверь» – (4822) 777 644.

Автор: Ольга ЧУДИНА
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию