11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+14.08.2014

С гитарой по жизни

Фотограф: АНДРЕЙ РЯБОЧКИН

Одна из главных наград «Распахнутых ветров» уехала в Торжок

Одна из главных наград «Распахнутых ветров» уехала в Торжок

15-й межрегиональный фестиваль исполнителей авторской песни памяти Юрия Визбора «Распахнутые ветра» проходил в Осташковском районе с 25 июля по 3 августа. В конкурсной части мероприятия одну из главных наград завоевала Елизавета Рысенкова из Торжка. Она стала лауреатом в номинации «Исполнитель».

Это не первый успех Лизы. В ее творческой копилке уже есть приз межрегионального фестиваля исполнителей авторской песни «Эхо», звание лауреата I международного фестиваля исполнителей авторской песни «Синий перекресток», победительницы 17-го открытого городского детско-юношеского фестиваля авторской песни, посвященного освобождению Калинина от немецко-фашистских захватчиков, и многие другие памятные отличия.

Тем не менее в детстве Лиза вообще не думала о музыке и всерьез увлекалась рисованием. Но к 13 годам вдруг почувствовала желание научиться играть на гитаре. И поскольку для музыкальной школы она уже была «старовата», отец отвел дочь к своему другу Сергею Сушинину, преподавателю Центра образования города Торжка. Тот устроил Лизе прослушивание, которое она с успехом прошла. Так началась ее музыкальная история.

Первым инструментом девочки стала классическая гитара марки Honor, которая путешествует с ней до сих пор.

– Помню, я взяла ее и сразу почувствовала – это мое, – вспоминает Лиза.

Юная исполнительница с интересом и большим трудолюбием окунулась в освоение струнных мелодий. Педантично заучивала все произведения, несмотря на возникающие трудности: порой приходилось раз по сто повторять сложный проигрыш в песне, доводя его до автоматизма.

С пением дела шли еще сложнее. У Лизы был очень тихий голос. И чтобы это исправить, она приложила массу усилий. И до сих пор, по ее словам, она не имеет правильно поставленного голоса. Но ведь главное в песне – это душа. И Лиза старается вложить как можно больше тепла и искренности в любое свое выступление.

Поначалу, как и все, она испытывала страх перед сценой. Однако со временем все переживания рассеялись.

– У меня даже сохранились видеозаписи тех первых выступлений, – говорит победительница фестиваля.

В октябре 2012 года Лиза познакомилась со своим партнером по дуэту Дмитрием Лыжиным. В то время торжокский клуб авторской песни «Ель» отмечал свой 10-летний юбилей, и Лизу попросили пригласить на этот праздник Диму. В момент основания клуба он был его участником, но с тех пор больше не пел и на гитаре не играл. И в тот раз тоже не собирался. Для него стало сюрпризом то, что его заявили в программу праздничного концерта, о чем ему должна была заранее сообщить Лиза. Деваться было некуда, пришлось петь. Правда, не в одиночку. Вместе с ним на сцену вышла и наша забывчивая героиня. Они исполнили «Яблоневый Спас», после чего ни у кого не возникло вопросов, нужно им петь дуэтом или нет. Определенно нужно.

С тех пор почти каждый день дуэт что-то репетирует и находится в постоянном творческом поиске. Музыкальное образование талантливой исполнительницы закончилось вместе с окончанием общеобразовательной школы, но сотрудничество с Сергеем Николаевичем, первым учителем, на этом не прекратилось. Он и сегодня во всем помогает Лизе.

Она признается, что увлечение музыкой разделило ее жизнь на две половины: до гитары и после. По ее словам, она вообще не понимает, как раньше жила без нее. Сегодня каждый день Лизы представляет собой синтез повседневности, наполненной житейскими заботами, и музыки, которая не дает в этой повседневности затеряться. И что бы ни случилось, гитара навсегда останется ее верной подругой.

Виталий Козлов

Автор: Виталий Козлов
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию