20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.08.2014

С земли и с воздуха

Фотограф: Константин Бежецкий

продолжается наступление на стихию

Погода нынче 
благоприятствует огнеборцам: на небе тучи, ночью прошел дождь. Но, несмотря на это, мероприятия по тушению и предупреждению лесных пожаров
проводятся все так же интенсивно. 

В Калининском районе, в поселке Новая Орша, продолжает действовать оперативный штаб ЦРЦ МЧС России. Вчера туда прибыли заместитель главы МЧС России Александр Чуприян и губернатор Андрей Шевелев, чтобы на месте оценить обстановку.

Как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, по состоянию на утро 13 августа продолжались три природных пожара на общей площади 57 гектаров: два – в Калининском районе и еще один – в Конаковском. Впрочем, к моменту, когда журналисты прибыли в оперативный штаб, этот пожар был уже локализован.

Александр Чуприян и Андрей Шевелев совершили облет территории, после чего в оперативном штабе провели совещание. В нем приняли участие начальник Центрального регионального центра МЧС России Олег Баженов, председатель КЧС, первый заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Дудукин, руководитель МЧС региона Арсен Григорян, министр лесного хозяйства области Михаил Козлов, руководство Калининского района.

Как доложил собравшимся руководитель оперативного штаба Апрель Агакишиев, обстановка полностью под контролем. За прошедшие сутки было ликвидировано пять очагов пожаров на площади 47 гектаров. В работе на момент совещания было задействовано 1400 человек личного состава и более 300 единиц техники. К местам возгораний проложено 110 километров трубопровода (пожарных рукавов), перекачано более полутора миллионов литров воды. Продолжает работать воздушная группировка, в которую входят от 10 до 12 судов. Ими было осуществлено более пяти тысяч четырехсот сбросов воды.

Впрочем, это оперативные данные, они меняются в зависимости от ситуации. Во всяком случае, технический резерв есть, и довольно солидный – неподалеку от палаточного городка выстроились в ряды пожарные машины, готовые прийти на помощь, если таковая понадобится. 

Затем Александр Чуприян и Андрей Шевелев ответили на вопросы журналистов. В первую очередь всех интересовало: каковы итоги воздушной разведки и какой план действий выработали на совещании?

– План таков: продолжать наступление на стихию как с земли, так и с воздуха, – прокомментировал заместитель министра. – Сейчас мы уже добрались до таких труднодоступных участков леса, куда попасть можно разве что вертолетом. Потому в ликвидации пожаров задействованы десантные бригады. Воздушная разведка показала: несмотря на дождь, огонь кое-где еще тлеет. Так что похолодание – это не повод расслабляться, надо работать дальше. Огонь воспринимает только силу, помноженную на профессионализм. Мы докажем, что это умеем.

Андрей Шевелев подчеркнул, что угрозы людям и имуществу допущено не было. Организована защита поселений от огня, ведется активная профилактическая работа. И жители Тверской области в большинстве своем видят, сколько усилий прилагается для обеспечения их безопасности, и относятся к ситуации с пониманием. Но, к сожалению, не все. Так, причиной крупного пожара в Калининском районе стал непотушенный костер, оставленный кем-то на берегу реки. 

Получается, мы снова говорим о человеческом факторе. А где конкретные лица, допустившие угрозы возгораний? Возможно ли их выявить?

Как заметил губернатор, создана поисковая группа, патрулирующая частный сектор. Конечно, ее основная цель – профилактика, разъяснительные беседы с гражданами. Но и на факты неосторожного обращения с огнем сотрудники экстренных служб будут обращать особое внимание.
 
 – Вместе с убеждением должны быть включены рычаги привлечения граждан к ответственности за несоб­людение правил пожарной безопасности, – заметил Андрей Шевелев.

Помимо прочего, глава региона обратил внимание на такой немаловажный момент, как судьба торфяников. В настоящее время в области необводненных торфяников нет. Губернатор поднял вопрос целесообразности их промышленного использования. Решать это необходимо с учетом мнения научных кругов и руководителей отраслевых предприятий.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита Васильева
280

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость