25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.08.2014

Трудные дни Украины

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Церковь перед выбором

Церковь перед выбором

Украинская Церковь переживает важный момент своей истории: Собор епископов избирает нового предстоятеля Украинской Православной Церкви вместо почившего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана).

Никогда еще не решалось на выборах главы УПЦ столь многое. Что будет сделано в ближайшие годы для преодоления раскола среди украинцев, считающих себя православными? Как будут строиться дальше отношения с новой властью, явно не жалующей церковь прежде всего из-­за сохраняющейся духовной связи ее с Московским патриархатом? И, наконец, сохранится ли сама эта связь или будет принят курс на автокефалию и превращение УПЦ в отдельную поместную церковь?

Конечно, прямо эти вопросы не обсуждаются, но ясно, что кандидаты на пост предстоятеля оцениваются в зависимости от позиции, которую они занимают по ним. Закрытый характер Собора, проходящего за дверями – без прессы и приглашенных гостей, свидетельствует, что ситуация непроста и мнения 83 иерархов совпадают далеко не во всем. На тот момент, когда пишутся эти строки, Собор еще не подвел итоги голосования. Однако известно, что интронизация нового предстоятеля состоится 17 августа, после получения благословляющего письма от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Участие в церемонии представителей 15 поместных церквей будет означать и признание каноничности избрания.

Между тем положение Украинской Православной Церкви, особенно в зоне боевых действий на юго­-востоке, в эти дни становится все более трагичным. После известного обращения митрополита Онуфрия к президенту Петру Порошенко с просьбой принять меры для прекращения насилия в отношении верующих и священнослужителей прошло две недели, но ситуация не только не улучшилась, но и заметно ухудшилась.

7 августа под артиллерийский обстрел попала церковь в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Луганске. Серьезные повреждения получили стены, витражи и внешнее оформление храма. С какой целью был произведен обстрел, остается лишь догадываться: от храма до ближайшей позиции луганской самообороны – несколько километров.

В тот же день был обстрелян и Благовещенский храм в Горловке. Причем пятикупольная деревянная церковь, уже попадавшая под обстрел 29 июля, на этот раз полностью сгорела. Это первый случай полного уничтожения храма в ходе боевых действий. А в воскресенье, 10 августа, в той же Горловке под обстрел попал Богоявленский кафедральный собор. Несколько человек, прятавшихся от обстрела в нижнем храме собора, получили ранения.

Всего же в результате обстрелов со стороны украинских войск пострадало семь храмов в Луганской и Донецкой областях и Иверский женский монастырь в Донецке.

В эти же дни стало известно о гибели еще одного православного священника – клирика Петропавловского храма в городе Первомайске Луганской области иерея Георгия Никишова. Он погиб 28 июля вследствие осколочного ранения. О смерти после ранения в своем доме Луганского протоиерея Владимира Креслянского мы уже сообщали. Еще ранее, в ночь на 9 мая, под Славянском при неизвестных обстоятельствах был застрелен протоиерей Павел Жученко (на верхнем снимке), служивший в храме Святого Димитрия Донского в городе Дружковка Донецкой области. Также обнародованы факты незаконного задержания, издевательств и угроз в отношении настоятеля Александро­-Невского храма в Донецке протоиерея Игоря Сергиенко. А задержанный на блок-­посту донецкий протоиерей Евгений Подгорный 30 июля был еще и избит украинскими военнослужащими.

Обращают на себя внимание и участившиеся случаи жестких нападок киевских СМИ на Украинскую Православную Церковь. Так, телеканал «1+1» в серии информационных сюжетов о предстоящем Соборе епископов вывел на экраны только сплетни и непроверенную информацию, полностью проигнорировав официальную позицию УПЦ. Эти факты побудили пресс-­службу УПЦ заявить о намерении обратиться к Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали с просьбой провести экспертизу сюжетов телеканала на предмет наличия в них признаков разжигания религиозной вражды.

Есть основания полагать, что террор в отношении священнослужителей носит целенаправленный, а не случайный характер. При этом жертвами становятся не только православные священники. В Славянске погибли и служители протестантской церкви. Пострадала предположительно от разрыва мины и протестантская церковь, расположенная в Куйбышевском районе Донецка. Были сообщения о захватах в плен священнослужителей различных конфессий. Эти факты могут свидетельствовать о попытках разжечь межрелигиозную вражду, что в такой многоконфессиональной стране, как Украина, чревато втягиванием в военно-­политический конфликт широких масс населения.

На этом фоне особенно контрастно выглядит воистину небесная литургия, которую архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершил 8 августа на борту самолета, полтора часа летавшего над Украиной примерно на высоте полутора километров. Во время богослужения совершалась молитва о мире в Украине. В небе пребывали частица Животворящего Креста Господня, иконы и частицы мощей святых апостолов, святителей и великомучеников.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию