23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.08.2014

Сверяй маршрут по компасу

Фотограф: OGNI . KZ

Выбирая профессию, мы во многом выбираем судьбу. Как при этом не ошибиться? Сделать верный выбор поможет своевременная и квалифицированная профессиональная ориентация

Выбирая профессию, мы во многом выбираем судьбу. Как при этом не ошибиться? Сделать верный выбор поможет своевременная и квалифицированная профессиональная ориентация

У моей школьной приятельницы в шкафу пылится диплом экономиста. Между прочим, красный, с отличием. Ненавидит она его всей душой и частенько сама себя ругает: ну зачем, зачем всю молодость корпела над этими учебниками? Кстати, и место в университете занимала, оттеснив кого-то, кому это было действительно интересно и нужно. Но сорок лет назад так решили родители, а она всегда была очень неглупой, старательной и послушной девочкой. Или другой пример.

В «лихие» девяностые развалился НИИ, где Нелли 17 лет добросовестно и уныло вела никому не нужные расчеты, и она оказалась безработной. Сначала-то, конечно, паниковала и плакала, но потом муж уехал на заработки, да и был таков, а на руках оставались два маленьких человечка. Я уж не помню, кто ей посоветовал: попробуй на парикмахера выучиться, у тебя же всегда прически классно получались! Оно и верно, уложить волосы и подобрать макияж она еще с дет­ства умела как никто другой. Подсобрав последние рублики, она отправилась на какие-то курсы, и вскоре жизнь ее коренным образом переменилась. Сегодня у нее свой салон красоты в Питере, и жалеет Нелли об одном – столько лет потеряла напрасно!

Выбор профессии — задача сложная, почти государственной важности – уж извините за громкие слова. Возрождение державы, темпы становления и развития экономики, науки, культуры, сроки решения социальных задач – все это напрямую зависит от того, смогут ли наши дети с максимальной полнотой реализовать свой потенциал. То есть не ошибутся ли они в своем профессиональном выборе, верно ли выберут свою дорогу в жизни. Такие ошибки могут очень дорого обойтись и самому человеку, и обществу. Он никогда не сможет быть полностью счастлив, не реализовав себя, а страна вместо талантливого и увлеченного врача получит банковского служащего, считающего минуты до конца рабочего дня, учителя, который боится своих учеников, или продавщицу, мечтающую печь пирожные.

Ответственность за входящих в жизнь молодых людей лежит, конечно же, на родителях и педагогах, но также и на государстве, которое доверило службе занятости населения эту исключительно важную миссию – помочь юному человеку правильно выбрать свой профессиональный путь в большом мире.

Мы беседуем об этом с инспектором отдела профессио­нальной подготовки, профессиональной ориентации и консультации ГКУ «Центр занятости населения города Твери» Натальей Морозовой, направляясь в лагерь «КомпьютериЯ», где нам предстоит провести профориентационное тестирование и консультирование молодежи. Это далеко не первая поездка; к началу августа сотрудники ЦЗН успели побывать уже в целом ряде оздоровительных лагерей – «Ромашке», «Чайке», «Ровеснике», «Романтике», «Радуге», «Дружбе», «Звездном», «Спутнике». И в каждом проконсультировали от 40 до 50 подростков.

 – Мы предлагаем пройти тестирование ребятам от 14 лет и старше, – рассказывает Наталья Николаевна. – Начинать его непременно нужно незадолго до окончания девяти классов, потому что многие ребята уходят в профессиональное образование. Ну а тем, кто будет оканчивать полную среднюю школу, а затем собирается поступать в вуз, неплохо пройти тестирование еще раз, позднее. Уже лет в 16, когда подросток как личность более созрел, характер у него уже сформировался, да и на вопросы анкеты он отвечает уже вполне сознательно и серьезно, отдавая себе отчет в том, как это важно для него самого – не ошибиться с выбором пути.

При этом большое значение имеют и другие факторы: как овладеть профессией, которая тебе нравится? Какие материальные возможности она тебе предоставит в будущем? Есть ли шансы трудоустроиться по этой профессии в твоем городе или поселке? На эти вопросы даже самый точный и подробный тест ответить не сможет. Но он поможет тебе соотнести с будущим выбором твой характер, темперамент, тип личности, способности. Подскажет, в какой сфере ты сможешь с максимальной полнотой реализовать их, какие профессии тебе больше подходят. Профориентация – это компас, который поможет юному человеку найти свой путь в большом мире профессий, где дорог очень много и легко сбиться с пути.

 – Любопытно меняются интересы наших ребят, – добавляет мой собеседник. – Несколько лет назад было больше потенциальных исследователей, изобретателей, инженеров, ученых. Прошлым летом мы выявили двоих «маршалов» – это, кстати, довольно редкий тип личности. Ну а в этом году ребята явно отдают предпочтение социально-гуманитарной, художественной сферам.

Посмотрим, что нас ждет в «Компьютерии». Вместе с педагогом-организатором приветливой Евгенией Витальевной расставляем на широкой веранде ноутбуки, подсоединяем их к сети. Ребята крутятся рядом, стараясь демонстрировать безразличие, но у них это не очень получается. Интерес явный, окрашенный некоторым волнением: а вдруг окажется, что из меня не выйдет художник? Вдруг скажут, что мне не надо поступать в медакадемию?

 – У меня в семье все врачи, я все равно уже решил, что продолжу династию, – решительно заявляет 16-летний Коля, но от стола не отходит.

 – Но ведь доктора тоже разные бывают, верно? Есть невропатологи, кардиологи, хирурги. Вот и посмотрим, какая область медицины тебе больше подходит, – спокойно объясняет Наталья Николаевна, и он садится отвечать на вопросы анкеты в первой же группе. И через полчаса уходит успокоенный: у него есть все шансы стать хорошим врачом, и выбор широкий. Правда, хирургия подойдет вряд ли, но по всему видно, что ему не так уж хотелось браться за скальпель.

Пятнадцатилетний Егор немного расстроен: ему очень хочется стать кинооператором, но компьютер выдает совсем иную сферу деятельности. Может, рискнуть?

 – Давай-ка лучше приходи через год, – советуют ему. – Может, ты волновался, не обдумывал ответы. А может, за год ты и сам передумаешь.

Кстати, последнее предположение, пожалуй, оправдывает себя: шестнадцати-, семнадцатилетние ребята «вердикт» компьютера встречают спокойно – видно, он подтверждает верность их мнения о самих себе. А может, сказывается, что подобное тестирование они проходят не в первый раз: Центр занятости населения по городу Твери плотно работает со школами областной столицы и Калининского района. Эффективно действуют и другие территориальные центры занятости: в лагерях сейчас отдыхают ребята со всей области, и среди наших новых приятелей есть мальчишки и девчонки с Удомли, Ржева, Бежецка, даже с Мос­ковской области.

 – Все совпадает, – радостно выдыхает шестнадцатилетний Олег. – Я изобретатель!

И рассказывает, что как раз очень любит физику. И музыку тоже. И в спорте тоже угадали, ему именно футбол нравится.

Спорт – особая сфера. Кажется, именно на этом ребята убеждаются, что тестирование – это серьезно. Ну как не поверить, если тебе с ходу сообщают, каким видом спорта тебе хочется заниматься?

Вокруг столов с ноутбуками выстраивается очередь, и даже капли долетающего на веранду дождя не охлаждают энтузиазм собравшихся.

 – А что это значит – интуитивно-этический экстраверт? – смущенно спрашивает четырнадцатилетний Саша. Ему объясняют, что у него самое широкое поле приложения сил, вон сколько специальностей рекомендуется, да еще каких интересных: режиссер, литератор, журналист, психолог, воспитатель…

 – Мне нравятся экстремальные виды спорта, – решительно заявляет пятнадцатилетний Никита, – а мне советуют заниматься теннисом – это не мое! А вот насчет работы – точно угадали.

С его разрешения я заглядываю в распечатку и невольно улыбаюсь: материально-ответственная работа, конвейер, ОТК нашему испытуемому противопоказаны, оно и видно.

 – Посмотри, здесь не только теннис, а еще и стрельба, – говорю я, парнишка дочитывает свой «приговор» и расплывается в улыбке.

В итоге в группе из 43 подростков мы не выявили ни одного «маршала», зато пятерку «наполеонов», много потенциальных советчиков и энтузиастов, наставников и политиков. И даже одного инспектора! Вот изобретателей действительно мало, а как они нужны. Куда больше политиков… Что же, посмотрим, что покажет тестирование следующим летом.

 – Они сразу просматривают перечень специальностей умственного труда, – огорченно говорит Наталья Николаевна, когда мы возвращаемся из лагеря. – А на рабочие профессии практически не обращают внимания. А ведь на рынке труда до 80 процентов вакансий – именно рабочие. И много по-настоящему интересных.

И об этом следует задуматься родителям и педагогам. Ребята, как правило, ориентированы на профессии высшей категории – «модные» или высокооплачиваемые. Но они далеко не всегда соответствуют способностям или возможностям семьи. Результатом становятся разочарование, несбывшиеся надежды, потерянные годы. Еще один немаловажный фактор: прежде чем выбрать, надо знать, из чего ты выбираешь. То есть иметь достаточно широкое и точное представление о профессиях. Ну и, наконец, как это ни сложно, подросток все же должен учитывать потребности в тех или иных специалистах в регионе, в котором он живет.

Главным управлением по труду и занятости населения Тверской области ежегодно разрабатывается и утверждается план профориентационных мероприятий центров занятости населения Тверской области.

В мероприятиях органов службы занятости населения ежегодно принимают участие более 15 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет.

За семь месяцев 2014 года государственную услугу по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования получили более шести тысяч учащихся общеобразовательных организаций Тверской области, из них в городе Твери более двух тысяч человек.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия Гаджиева
20

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию