23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 13.08.2014

Мы в ответе за тех, кого приручили

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ТВЕРСКОЙ И ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТЯМ

О здоровье животных заботятся хозяева. Но не только они

О здоровье животных заботятся хозяева. Но не только они

За последний месяц в СМИ прошло несколько сообщений об эпизоотиях в разных регионах России. В Псковской области зафиксирована вспышка АЧС. Кроме того, летом особенно актуальной становится тема профилактики бешенства, а также других заболеваний животных.

А какова сегодня эпизоотическая обстановка в Верхневолжье? На этот вопрос отвечает руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Михаил Зорин.

 – Михаил Викторович, что происходит в подведомственных регионах? Особенно в Тверском.

 – Ведется планомерная работа, направленная на борьбу с заболеваниями животных. В том числе и профилактика АЧС. Это заболевание для человека неопасно. Но оно наносит серьезный экономический ущерб. Поэтому борьба с африканской чумой свиней должна вестись профессионально и слаженно. Именно так на протяжении последних двух лет действуют в Тверской области.

В этом году зафиксирован один случай: труп дикого кабана обнаружен в Кашинском районе. Постановлением губернатора на территории муниципального образования установлен карантин. Введен запрет ввоза и вывоза свиней и продуктов из мяса этих животных, запрещена охота на кабанов и т.д.

Хочу отметить, что локализовать АЧС в минувших годах и не допустить вспышки в 2014-м удалось не в последнюю очередь благодаря решительным мерам, принятым на уровне региона, и четкому взаимодействию всех заинтересованных ведомств. У областного правительства и управления Россельхознадзора сложилось хорошее взаимопонимание, совместная работа научила нас слушать и понимать друг друга.

Проблема АЧС на сегодня более актуальна в Псковской области, там уже 9 очагов африканской чумы, так как 4 августа был подтвержден еще один факт, в Великолукском районе. В том хозяйстве на момент возникновения заболевания находилось 72 свиньи.

 – Псковская область недалеко. Какие меры безопасности принимаются в Тверской области, чтобы ситуация 2012 года не повторилась?

 – Для этого делается многое. Принята программа «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Тверской области на 2013 – 2018 годы». Разработаны правила содержания животных в личных подсобных и фермерских хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей. Ведется тщательный эпизоотический мониторинг. В регионе уже сделано 90 процентов плановых лабораторных исследований (для сравнения: в Псковской области – 34 процента).

Кроме того, работает регио­нальная целевая программа «Перевод личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные формы животноводства в 2013–2017 годах». В 2012 году на эти мероприятия было выделено из федерального бюджета почти 6 миллионов рублей, из областного – 1,6 миллиона. Субсидии тогда получили 203 хозяйства из 21 муниципального образования. И приобрели на эти средства бычков, овец, кроликов, коз, коров – всего около 15 тысяч голов. В прошлом году субсидии из областного бюджета увеличились почти в три с половиной раза. Сегодня программа также продолжает действовать.

 – В последнее время одной из острых проблем называют еще и лейкоз крупного рогатого скота. Чем он опасен?

 – Беспокойство вызвано тем, что с мая будущего года вступит в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии «О Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Этим документом введены жесткие требования к качеству, вплоть до запрета поставки молока из неблагополучных по лейкозу хозяйств. Правда, считается, что молоко от инфицированных коров для людей не опасно, если его пастеризовать. Но это не имеет на сегодня достаточных научных доказательств. А болезнь регистрируется практически во всех субъектах РФ. В Тверской области на начало года насчитывалось 118 хозяйств, где есть животные, больные лейкозом. Правда, к июлю эта цифра уменьшилась, в пяти хозяйствах с лейкозом справились. Но статистика порой бывает лукава: некоторые хозяева предпочитают не бороться с болезнью, а просто пустить коров под нож.

Зафиксированы в прошлом году и заболевания пчел, туберкулез кур, орнитоз. К счастью, это были единичные случаи. Хотелось бы подчеркнуть: главная задача как хозяев, так и ветслужб – вовремя выявлять болезнь, чтобы успеть принять меры. Профессиональным лабораторным контролем в нашем регионе занимается ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора. Она имеет как российскую, так и международную аккредитации. Тут проводят весь спектр исследований, касающихся болезней животных.

 – Сейчас мы говорили о болезнях, которые наносят ущерб в основном экономический. Но от животных можно подхватить и такие недуги, которые угрожают не финансовому благополучию, а человеческой жизни. Какова ситуация по бешенству?

 – Это заболевание из года в год регистрируется и у нас, и у соседей. Из 92 выявленных в прошлом году на территории тверского региона случаев 74 связано с дикими животными. Летом следует быть особенно бдительными. Многие на дачу берут с собой домашних любимцев. А там позволяют кошке свободно гулять, собаку выпускают побегать в ближайшем лесочке. Тем самым подвергают их риску встречи с диким животным, возможно, больным. Главной мерой профилактики остается прививка. По всей области ветслужбами проводится вакцинация мелких домашних и сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день антирабические прививки сделаны почти 44,5 тысячи голов крупного рогатого скота, более 70 тысячам собак и 41 тысяче кошек, разложено 212 тысяч доз оральной вакцины против бешенства. Любой разумный хозяин должен понимать: вакцинация – это необходимость, так он не только проявляет заботу о домашнем питомце, но и защищает себя и своих близких.

Можно еще многое сказать о работе Россельхознадзора, ветслужб, муниципальных и регио­нальных властей. Но больше всех в сохранности поголовья в своем хозяйстве, в здоровье любимого питомца должны быть заинтересованы сами собственники. Потому стоит напомнить: заботиться об этом их обязывает не только здравый смысл, но и закон. Согласно статье 18 Закона о ветеринарии, ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. А за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства – производители этих продуктов. Владельцы и производители должны предупреждать болезни животных, соблюдать зоогигиенические нормы. А также предоставлять животных для осмотра по требованию ветеринара и немедленно извещать ветслужбы обо всех случаях их внезапного падежа, массового заболевания или о необычном поведении. От этого зависит не только здоровье четвероногих, но порой и финансовое благополучие, и безопасность их хозяина.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита Васильева
38

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию