24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.08.2014

Демография в цифрах

Фотограф: Архив "ТЖ"

В конце июля Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала оперативную информацию по естественному движению населения в разрезе регионов России за январь – июнь текущего года

В конце июля Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала оперативную информацию по естественному движению населения в разрезе регионов России за январь – июнь текущего года

Согласно этим данным, в Тверской области отмечена позитивная динамика по большинству ключевых показателей демографической ситуации. Причем по темпам сокращения одного из самых печальных из них – смертности населения – Верхневолжье вошло в число четырех регионов – лидеров страны. Положительные тенденции комментирует Светлана Вержбицкая, заместитель председателя Правительства Тверской области.

– Светлана Валентиновна, хотелось бы услышать оценку человека, курирующего социальный блок в правительстве: как вы характеризуете демографическую ситуацию в регионе?

– Главное – нам удалось впервые за последние двадцать лет сдвинуться с мертвой точки практически по всем основным медико-демографическим показателям. Едва ли не с 30-х годов прошлого века за нашей областью закрепился неофициальный статус «вымирающей». И действительно, из-за бурного оттока трудоспособного населения в столицу и другие города у нас демографические проблемы начались на несколько десятилетий раньше, чем в целом по стране. Девяностые годы еще больше усугубили ситуацию, и к тому времени, когда в России началась активная реализация государственных мер в сфере демографии, показатели в Тверской области были значительно хуже, чем в других регионах ЦФО и России. Учитывая возрастную структуру населения (у нас много пожилых людей), а также длительное развитие проблемы, даже просто остановить это колесо и развернуть его движение в противоположную сторону было непростой задачей.

– Но в результате это все же удалось сделать.

– Те меры, которые давали положительные результаты в других регионах, в Тверской области такого быстрого эффекта не принесли. Два с половиной года назад по поручению губернатора Андрея Владимировича Шевелева при региональном правительстве была создана специальная рабочая группа, целью которой стали разработка и проведение в жизнь эффективного комплекса мер по снижению смертности населения. Помимо медиков и представителей государственной власти над ним работали ученые-демографы, социальные работники. Действовало несколько подгрупп по отдельным вопросам. В результате с учетом специфики региона был создан детальный план действий, который дал ответы на главный вопрос, как нам двигаться дальше.

Скрупулезная работа по этому плану, а также усиленный контроль над исполнением мероприятий дали такой результат, который мы имеем сегодня. Да, учитывая изначально непростые стартовые позиции, ситуация в Тверской области и сейчас далека от идеальной. Но дистанция, которая разделяла нас и другие регионы по показателям смертности населения, начала сокращаться. Если сравнивать первое полугодие этого и прошлого годов, то коэффициент естественной убыли уменьшился на 6,9% и составил – 6,8. От болезней кровообращения умерло на 1288 человек меньше: этот показатель снизился на 15,8 %, в то время как в среднем по ЦФО на 10%. На 4,4 и 0,9% соответственно сократилась смертность от туберкулеза и онкозаболеваний. Младенческая смертность снизилась сразу на рекордные 30% и составила 6,5 случая на 1000 новорожденных. Сейчас по этому показателю в Тверской области ситуация обстоит лучше, чем в среднем по ЦФО и России.

– То есть сокращение смертности наблюдается по всем направлениям?

– К сожалению, не совсем так. За этот же период отмечен рост количества погибших в результате дорожно-транспортных происшествий. Мы не скрываем эту печальную статистику, а бьем тревогу. Дело в том, что если брать ту часть, которая относится к оказанию медицинской помощи, то сегодня все нормативы, касающиеся времени прибытия «скорой» на место аварии, необходимого вмешательства специалистов, соблюдаются. Уровень так называемой госпитальной летальности среди пострадавших в ДТП не увеличивается. Три человека из четырех, попавших в аварию, погибают на месте. И это повод лишний раз задуматься всем автолюбителям о необходимости соблюдения правил дорожного движения, потому что основная причина ДТП – это низкая культура поведения на дорогах, неуважение друг к другу, неоправданный риск.

Безусловно, со своей стороны мы продолжаем работу над совершенствованием медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Только в текущем году в реализации мероприятий соответствующей федеральной программы участвует 42 учреждения системы здравоохранения региона. Планируются закупка автомобилей «скорой медицинской помощи», оснащение медицинским оборудованием больницы «Скорой медицинской помощи» в Твери, травмцентра в Вышневолоцкой ЦРБ, создание подобных отделений 2-го уровня в Ржеве и Нелидове и расширенных травматологических центров 3-го уровня в Бежецке, Кашине и Осташкове. Таким образом, на всей территории Тверской области вдоль федеральных и региональных трасс будет сформирована сеть травмцентров. Это позволит нам еще повысить качество и оперативность оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Но я снова повторюсь: самое лучшее средство сохранить собственную жизнь и здоровье пассажиров – это соблюдать осторожность и правила дорожного движения.

 В ТЕМУ

Ольга НОСЕЛИДЗЕ, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Тверской области.

Одним из важнейших направлений государственной политики является улучшение демографической ситуации в стране, повышение рождаемости и создание условий, благоприятствующих рождению и воспитанию детей.

При этом особую актуальность приобретают проблемы сохранения здоровья новорожденных и детей первого года жизни, снижение младенческой и детской смертности.

Показатель младенческой смертности в Тверской области в течение десяти предыдущих лет, с 1998 года, ежегодно снижался. С 2008 года по 2011 год этот показатель стабилизировался на уровне 8–9% и в 2011 году составил 8,2%.

Статистика уровня младенческой смертности выросла в 2012 году в связи с переходом на новые критерии рождения живых детей. В феврале 2012 года министерством здравоохранения региона был разработан комплексный план мероприятий по снижению младенческой смертности и разработана трехуровневая система оказания медицинской помощи детям. Определены 7 межрайонных центров, на которые по территориальной принадлежности замкнуты учреждения первого уровня. Ведется строгий контроль за маршрутизацией пациентов с целью оказания своевременной медицинской помощи в достаточном объеме.

Все случаи младенческой смертности анализируются на заседании комиссии министерства здравоохранения с привлечением главных врачей центральных районных больниц, медицинских работников, наблюдавших ребенка.

Активно работает программа мониторинга беременных, все женские консультации обеспечены компьютерами и Интернетом для оперативной связи с областным перинатальным центром.

Проводятся совместные совещания министерства здравоохранения и министерства социальной защиты населения региона у заместителя председателя Правительства Тверской области по вопросу предупреждения младенческой смертности в семьях социального риска.

С 2012 года отделение плановой и экстренной консультативной помощи государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областная клиническая больница» оснащено санитарным вертолетом.

Реализация вышеперечисленных мер принесла свои плоды в первом полугодии 2014 года, когда нам удалось снизить показатель младенческой смертности с 9,4% в 2013 году до 6,5% в 2014 году. Работа по снижению младенческой смертности будет проводиться и в дальнейшем.

 Владимир БОБКОВ, руководитель Тверского регионального сосудистого центра

Демографическая ситуация в нашей области остается еще не простой, однако в нынешнем году мы видим положительные изменения, и это радует. Впервые за достаточно длительный период времени отмечено снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 10%. Это серьезный результат. Особенно если учесть степень сложности ситуации, в которой мы находились в начале пути. Не секрет, что Тверскую область с устойчивой возрастной структурой населения нередко называют регионом дожития.

Из прилегающих территорий, таких как Москва и Санкт-Петербург, в дачный период к нам приезжает много пожилых людей. Эта категория населения отличается высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и острых сосудистых катастроф. Сейчас можно говорить о том, что мы готовы оказать необходимую помощь. В регионе введен в действие порядок ее осуществления. Серьезный вклад вносит труд сотрудников сети сосудистых центров, которые открыты на территории Верхневолжья. У нас сегодня работает пять первичных и один региональный сосудистый центр в областной клинической больнице.

Практически все пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, за очень небольшим исключением, попадают в специализированные отделения, и это приносит свои плоды. Да, у нас еще много нерешенных вопросов, есть проблемы, касающиеся острой нехватки специализированных кадров и не только среди врачей, но и сестринского персонала. Но мы знаем, какие серьезные задачи стоят перед нами. Все действия осуществляются на основе программы, разработанной специальной рабочей группой при Правительстве области и действующей по межведомственному принципу. Думаю, что нам удастся добиться еще больших успехов. Сегодня наши специалисты уже оказывают высокотехнологичную помощь, такую, как стентирование при остром инфаркте миокарда, операции при атеросклерозе со­судов, кровоснабжающих головной мозг.

Беседовала
Анастасия ИВАНОВА

Автор: Анастасия Иванова
194

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость