29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.08.2014

Опора на суворовцев

Фотограф: SPORTKADR.RU

«ТЖ» продолжает цикл публикаций, посвященных 100-летию бокса в Верхневолжье

«ТЖ» продолжает цикл публикаций, посвященных 100-летию бокса в Верхневолжье

Во второй половине 1950-х годов в развитии бокса на территории Калининской области наступил явный спад. Многие спортивные общества перестали культивировать искусство кулачного боя, и в 1955 году отделение бокса в спортивной школе молодежи города Калинина из-за отсутствия базы для пополнения было закрыто.

Областные соревнования потеряли твердую периодичность. В 1956 и 1958 годах чемпионаты и первенства области по боксу и вовсе не проводились. На региональные состязания 1959 года лишь три города выставили неполные команды, да из Нелидова прислали трех участников. В Калинине во всех секциях бокса занималось не более 40 – 50 человек, и регулярные тренировки боксеров проходили только в ДСО «Труд» и Дворце пионеров.

Личное первенство областного центра осенью 1959 года показало слабую техническую подготовленность его участников. Зрители не увидели острых боев равных по силе соперников. Бедность технического и тактического арсенала приводила к силовой борьбе, больше похожей на потасовку, а не на «искусство благородной защиты», как именовали когда-то бокс англичане.

Между тем желающих заниматься этим мужественным видом спорта было более чем достаточно, но не хватало оборудованных залов, инвентаря, а главное – инициативы у руководителей спортивных организаций и добровольных обществ. Тренеры сборной области по боксу Н. Седов и В. Панкрашкин били тревогу на страницах местной прессы, стараясь обратить внимание общественности на бедственное положение бокса. Однако областной комитет по спорту и региональные советы добровольных спортивных обществ равнодушно взирали на сложившуюся плачевную ситуацию. Ежегодно составляя план-календарь спортивных мероприятий, организуя семинары для физкультурных кадров, руководители редко вспоминали о боксе и боксерах. В итоге на республиканских соревнованиях во второй половине 1950-х годов команда нашей области не поднималась выше десятого места.

Своими успехами в те годы бокс в Верхневолжье был почти всецело обязан спортсменам-военнослужащим из Калининского Дома офицеров и суворовского военного училища. Летом 1954 года команда в составе семи суворовцев и трех боксеров спортивной школы молодежи заняла второе место на первенстве РСФСР по боксу среди юношей в Кургане. Такой же результат, но на зональном первенстве республики 1955 года показала в Смоленске сборная области, состоявшая из девяти армейцев и одного представителя ДСО «Урожай». Причем тяжеловес И. Догадкин завоевал в своей весовой категории золотую медаль.

В 1958 году боксеры Калининского суворовского военного училища в товарищеском матче одолели московских суворовцев, а затем стали серебряными призерами юношеских соревнований Вооруженных сил.

На зональных соревнованиях Спартакиады народов РСФСР 1956-го и 1959 годов спортсмены Верхневолжья дважды оказывались на четвертой позиции, хотя лучшие из них, такие, как Бурмистров и Кузнеченков, выходили в финал. Достойно сражались на ринге в 1950-е годы также А. Ширяев, А. Мануйлов, Б. Смирнов, В. Пучков, В. Баев, В. Мишута, Ю. Новоселов, А. Анисимов, Т. Демин, В. Захаров и А. Вагин.

В 1960-е годы местный бокс продолжал редко радовать своих поклонников. В тот период команды боксеров Верхневолжья не смогли ни разу выиграть зональные соревнования, за несколько лет не было подготовлено ни одного призера республиканского или всесоюзного первенства. Спортсменов, преданных этому мужественному виду единоборства, в нашем крае было немало, однако им явно не хватало опыта выступления на ринге. В календаре соревнований областного спортивного союза значились только региональные чемпионаты, которые собирали от 40 до 60 участников, и изредка устраивались первенства сборных команд добровольных спортивных обществ.

Прилив энтузиазма вызвала инициатива проведения турнира, посвященного памяти Бориса Михайлова. В довоенные годы боксер Михайлов был одним из самых популярных спортсменов области. Когда на ринг выходил ткач с «Пролетарки», в зале не оставалось свободных мест. Могучий калининский полутяжеловес дважды выигрывал звание чемпиона России, а когда служил в рядах Красной армии, стал первой перчаткой Белоруссии. Кавалер нескольких орденов, командир орудия Борис Михайлов геройски погиб на фронте в 1941 году, освобождая от немецко-фашистских захватчиков родное Верхневолжье.

Этот мемориал впервые был организован в декабре 1965 года и вскоре стал традиционным, но его главное назначение заключалось в том, чтобы выявить способную молодежь, и он мало что мог дать боксерам со стажем.

Секции бокса продолжали работать в Калинине, Вышнем Волочке, Бежецке, Конакове, Кимрах, Торжке. В командных соревнованиях из года в год побеждали калининцы, так как основные силы боксеров были сосредоточены в областном центре. В спортклубе «Планета» при вагоностроительном заводе занятиями руководил Борис Николаевич Провоторов – человек, влюбленный в бокс, имевший солидный опыт тренерской работы. Вторым по значимости центром бокса в Калинине был Дом спорта «Строитель», где с юными спортсменами вел работу перспективный в свое время боксер Лев Федорович Голубков, горячо и с душой взявшийся за воспитание молодой смены. Серьезно увлекались боксом воспитанники суворовского военного училища и студенты политехнического института, где секции вел мастер спорта СССР Бушуев. Хороших боксеров готовили также Т. Бобров в Конакове, П. Семенов и А. Семов в Кимрах, В. Рождайкин в Сахарове и другие тренеры-энтузиасты.

Участник Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей Павел Иванович Семенов, работавший в Кимрах, внес очень большой вклад в развитие бокса в Верхневолжье. Все его воспитанники были прекрасно подготовлены, отличались умением тактически грамотно вести поединки на ринге. Павел Иванов часто выступал и в роли рефери. Когда он надевал белый костюм и бабочку, то весь словно преображался. Высокий, стройный, по-военному подтянутый, для всех остальных тренеров и судей по боксу он служил образцом поведения, спокойствия и культуры. А мальчишки его просто боготворили.

В конце 1960-х годов тренерский совет при областной федерации бокса возглавил вернувшийся в Калинин заслуженный тренер РСФСР Владимир Ильич Панкрашкин, после чего этот орган заметно оживил методическую работу с наставниками. Из спортивных обществ лучше всего работа с боксерами была поставлена в ДСО «Труд». Звание первой перчатки области в те годы неоднократно завоевывали Э. Колобаев, В. Цветков, В. Громов, Г. Кузовчиков, Ю. Шарыгин, Ю. Жандаров, В. Родионов (все – Калинин), А. Свешников (Бежецк), Е. Шелков, В. Потуремец (оба – Вышний Волочек), В. Хохлов (Торжок).

Подготовил Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
54

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию