26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика13.08.2014

На прилавки пойдет родной продукт

Фотограф: Юрий Кулагин

Ряд государств, не желая объективно оценивать ситуацию в Украине, ввели экономические санкции в отношении нашей страны. За этим последовал адекватный ответ.

Ряд государств, не желая объективно оценивать ситуацию в Украине, ввели экономические санкции в отношении нашей страны. За этим последовал адекватный ответ. 6 августа Указом Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» из этих стран был запрещен ввоз на нашу территорию «отдельных видов» сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Как это отразится на россиянах и насколько изменится наш потребительский рынок?

Олег Балаян, ректор ТГСХА, член генерального совета партии «Единая Россия»:

– Если говорить о нашем регионе, то у Тверской области огромный сельскохозяйственный потенциал. Мы можем не только выращивать овощи, но и хранить их. В Лихославльском, Старицком и других районах действуют перерабатывающие предприятия. Давно надо было понять, что наше – лучшее. Неужели везти морковь и картофель из Израиля дешевле, чем выращивать на своей земле? Наша ТГСХА ежегодно выпускает молодые профессиональные кад­ры, которые готовы работать в аграрной сфере. Новые условия труда, модернизация АПК позволят сделать большой шаг вперед в российском сельском хозяйстве. Тогда, полагаю, в магазинах Голландии, Израиля может появиться морковь или картофель, выращенные в Тверской области. Нам давно пора было встряхнуться, сейчас для этого появился очень хороший повод.

 Светлана Максимова, член фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, член аграрного комитета ГД:

– Наши сельхозпроизводители готовы работать на своей земле, которой достаточно, у них есть огромный опыт в мясной и молочной промышленности, в растение­водстве. Но сегодня российским аграриям необходима поддерж­ка. И это должно стать для нас приоритетным направлением. Основными проблемами для фермеров являются вопросы сбыта продукции и доступные кредиты для развития своего дела. Когда я спрашиваю тверских аграриев, сколько продукции вы можете дать, они отвечают: наладьте систему сбыта, мы дадим столько, сколько нужно! Повышенный спрос на местные продукты после введения санкций позволит заметно развиться фермерским хозяйствам. Отдельно отмечу, что кредитные ставки для аграриев должны быть снижены, а субсидии должны поступать вовремя. На ближайшей осенней сессии Госдумы мы обязательно обсудим эти вопросы. Подобные предложения рассматривались на Волгоградском съезде депутатов сельских поселений РФ, прошедшем по инициативе лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в апреле этого года. Нам нужен был толчок для развития АПК. Им стали санкции, введенные Россией. Наши люди будут питаться экологически чистыми российскими продуктами, и это радует.

Александр Решетняк, глава крестьянского фермерского хозяйства:

– Если будет хорошая государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям, наш потребитель не пострадает. Помощь нужна, например, для того, чтобы мы могли предлагать свой продукт по более низкой цене. Сравнить говядину из Австралии и нашу. Понятно, что из-за климатических условий (отсутствия зимы) себестоимость их продукции ниже. В целом же очень хорошо, что родной продукт пойдет на наши прилавки. Я знаю многих фермеров, которым сложно войти в розничные сети, они испытывают трудности со сбытом собственной продукции. Я сам думал об организации завода по переработке молока. Его стоимость порядка двух – двух с половиной миллионов рублей. Не будучи уверенным, что вся продукция найдет своего покупателя, взваливать на себя ношу кредитов не могу. Теперь же, думаю, есть смысл реализовать эту идею. Наш сельхозпотенциал большой, главное – дать возможность ему развиться.

 Мария Иванова, пенсионерка:

– У нас есть дача, продукты мы выращиваем свои. Поэтому нет беспокойства о том, что нечего будет есть. В магазине мы выбираем товар, не ориентируясь на то, где он изготовлен, произведен, а смотрим на качество. Уверены, что выбор продуктов для полноценного питания будет. И среди наших родных, знакомых нет никаких тревожных разговоров на эту тему. В целом же по стране сельское хозяйство сейчас нуждается в существенной поддержке. В сегодняшней ситуации Правительство РФ будет больше уделять внимания этим вопросам, активнее предоставлять дотации в АПК.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна Иванченко
25

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость