29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.08.2014

Россия, Тверь – в победу верим!

Фотограф: SPORT.RU, АНДРЕЙ КРЫЛОВ

Броский баннер с такой надписью висел на переполненной трибуне спортивного центра «Крылатское» в Москве все два дня финальных гонок чемпионата мира

Броский баннер с такой надписью висел на переполненной трибуне спортивного центра «Крылатское» в Москве все два дня финальных гонок чемпионата мира

– Тверь славится своими сильными гребцами, много тверских спортсменов выступает в национальных сборных по разному возрасту, – моментально среагировал на картинку в кадре комментатор прямой трансляции соревнований на телеканале «Россия 2» Дмитрий Губерниев.

Больше 100 болельщиков приехали в минувшие выходные в столицу из Твери и Вышнего Волочка, чтобы поддержать российских участников чемпионата мира и своих земляков. Впервые в истории на главном старте сезона за медали планеты боролись сразу семь представителей гребли на байдарках и каноэ из Верхневолжья. Это абсолютный рекорд массовости всех времен. И все семеро смогли преодолеть сито отборочных заездов и пробились в финальные гонки – это само по себе уже достижение.

Надо было видеть и слышать, какая мощная поддержка была обеспечена хозяевам на домашнем канале «Крылатское». Многоголосый клич «Россия! Россия!» практически не смолкал. В этом гуле, сидя на битком забитой трибуне, было невозможно расслышать даже звонка собственного мобильного телефона.

По словам всех очевидцев и участников чемпионата мира, этот высокий градус «боления» стал одним из ярких впечатлений планетарных стартов в Москве. Неудивительно, что руководство Международной федерации гребли на байдарках и каноэ, высоко оценив уровень организации соревнований, назвало канал в Крылатском лучшим в мире.

Сборной России на домашней воде удалось завоевать четыре золотые, две серебряные и две бронзовые медали и занять второе место в общекомандном зачете. Лучше россиян выступили только законодатели мод в гребле – спортсмены Венгрии.

Из тверитян наибольшего успеха добился заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр, действующий чемпион Европы и вице-чемпион мира прошлого года Илья Первухин. Еще в предварительных заездах российское каноэ-четверка с Первухиным на борту на дистанции 1000 метров показало второе время. А в финале Илья вместе с Кириллом Шамшуриным, Расулом Ишмухамедовым и Виктором Мелантьевым уверенно выиграл и завоевал первое в своей карьере золото чемпионата мира.

Добавим, что до триумфа 9 августа 2014 года российским гребцам в этом виде только один раз удалось покорить высшую ступень пьедестала почета планеты. Было это 15 лет назад в итальянском Милане, и тогда в составе квартета сборной России чемпионами мира стали тверитяне Игнат Ковалев и Алексей Волконский. Вот такая получилась своеобразная передача эстафеты и преемственность традиций.

– Сейчас меня переполняют самые лучшие эмоции, – рассказал Илья Первухин журналистам сразу после победного финиша. – Сегодня я впервые стал чемпионом мира во взрослой категории. До этого было серебро, олимпийская бронза, а титула чемпиона мира еще не было. Но сегодня я осуществил свою мечту, очень счастлив! Эмоции переполняют.

– По ходу дистанции о чем-то думали?

– Нет, ни о чем. Была какая-то внутренняя уверенность и спокойствие. Весь год мы работали, готовились к этой регате. С холодной головой проходил дистанцию. С утра, как и все спорт­смены, немного поволновался. А когда вышли на старт, все это пропало. Чувствовал только бое­вой настрой и уверенность. Болельщики очень помогали, когда подходили к финишным 200 мет­рам они громко кричали: «Россия! Россия!», – и силы от этого только прибавлялись.

Действительно, чемпионат мира в Москве для Ильи Первухина стал еще одним шагом вперед в спортивной карьере. Прошлогоднее серебро в каноэ-двойке на 1000 метрах он поменял на золото в каноэ-четверке. Правда, на следующий день в двойке вместе с Виктором Мелантьевым выступил неудачно – только седьмое место. Видимо, сил и эмоций еще на один финал нашим гребцам уже не хватило.

В шаге от мирового подиума остановились остальные шесть представителей Верхневолжья на этих планетарных стартах. Анастасия Харитонова заняла шестое место в байдарке-одиночке на 1000 метрах. Галина Бахарева и Дарья Лукина в байдарке-двойке на этой же дистанции вошли в пятерку лучших. Александр Сергеев вместе с партнером Алексеем Востриковым в байдарке-двойке на 500 метрах финишировали на седьмой позиции. Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Юрий Постригай с Александром Дьяченко из Московской области в байдарке-двойке на 200 метрах на этот раз стал лишь шестым. А в эстафете, где выступал еще один тверитянин – Олег Харитонов, занял самое обидное – четвертое место.

– Для дебютанток чемпионата мира Галины Бахаревой и Дарьи Лукиной пятое место – это серьезный успех, – отметил президент федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области Николай Ковалев. – Девушки выступили даже лучше, чем ранее на чемпионате Европы. А Настя, Саша, Юра и Олег, я уверен, могли показать и более высокие результаты. Здесь явно были допущены какие-то серьезные просчеты в подготовке. Российская байдарка, по большому счету, провалила домашний чемпионат мира. Но хорошо, что это случилось сейчас. До Олимпиады в Рио-де-Жанейро еще есть время, чтобы провести работу над ошибками и успеть так подготовиться, чтобы составить конкуренцию всем соперникам на главном старте четырехлетия.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
202

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию