23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика12.08.2014

«Точка невозврата» пройдена. Пора объединяться

Фотограф: Архив "ТЖ"

Антон Стамплевский рассказал о задачах бизнес-омбудсмена

Антон Стамплевский рассказал о задачах бизнес-омбудсмена

Удостоверение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области Антону Стамплевскому в конце июня вручал губернатор. Кабинет бизнес-омбудсмена, где мы ведем беседу, временно, до создания аппарата, находится в здании регионального правительства. Этими обстоятельствами и продиктован первый вопрос:

– Антон Владимирович, содержание вашей работы заключается в том, что довольно часто приходится выступать противовесом в системе отношений бизнеса и власти. Как вы планируете отстаивать законные права и интересы предпринимателей, располагать их доверием и при этом конструктивно сотрудничать с чиновниками?

– Начну с того, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей – государственная должность. Но, как отметил федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, из всех государственных институтов этот – самый общественный. Моя задача как раз и заключается в том, чтобы посмотреть со стороны на отношения делового мира с различными властными структурами, выявить спектр проблем и наладить диалог, способствующий их решению в правовом русле. Это, по сути, миссия медиатора, который обладает инструментарием государственного служащего, с одной стороны, и правом широко представлять интересы предпринимательства – с другой. Думаю, что это связующее звено появилось не случайно. Государство и бизнес должны услышать друг друга и взаимодействовать в общих интересах – в интересах региона и в целом российской экономики. Долгие годы предприниматели варились в собственном соку, в рамках всевозможных региональных и федеральных некоммерческих общественных организаций. При этом практически каждая такая бизнес-ассоциация не столько вела работу по решению наболевших вопросов, сколько пыталась занять главенствующую позицию в этом процессе, обозначить свой особый путь. На мой взгляд, сейчас уже пройдена некая «точка невозврата», мы поняли, что проблемы у всех общие – и в малом, и среднем, и в крупном бизнесе, и в различных отраслях. Пришла пора объединяться, действовать вместе.

– Вы упомянули об инструментах работы бизнес-омбудсмена. Какими из них вы обладаете и намерены воспользоваться?

– Полномочия бизнес-омбудсмена определены федеральным и региональным законодательством. Их не так уж мало. Так, я вправе запрашивать и получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления и у должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы. При этом срок представления материалов по запросу не превышает 15 дней. Могу и, если понадобится, буду обращаться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании незаконными решений и действий тех или иных органов и организаций, если эти решения противоречат законным интересам предпринимателей. Закон наделяет меня правом давать заключения на проекты нормативных правовых актов, направлять свои предложения, принимать участие в выездных проверках и так далее. Кроме того, на федеральном уровне сейчас рассматривается пакет поправок, расширяющих полномочия бизнес-омбудсмена и его общественных представителей.

– Обращения, жалобы к вам уже поступают?

– Безусловно, я ведь работал и до официального утверждения в должности – на общественных началах. Жалобы предпринимателей касаются взаимодействия с контролирующими и проверяющими органами, есть обращения по уголовному преследованию, имущественным спорам. Важно при этом понимать, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей – не судья и не прокурор. Я не принимаю процессуальных решений. Но готов выступить в качестве центра взаимодействия, обеспечивая прозрачность диалога и его правовую чистоту, а также создавая систему защиты предпринимателей через сеть общественных представителей в муниципальных образованиях, общественных приемных федерального бизнес-омбудсмена, центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», взаимодействие с правыми центрами, адвокат­скими конторами.

– Территория Верхневолжья неоднородна по своим экономическим возможностям. Что в силах предпринять бизнес-омбудсмен, одной из задач которого является содействие улучшению делового и инвестиционного климата в регионе?

– Да, объективно возможности у территорий разные. Но условия ведения бизнеса должны быть одинаковыми по всей области. Это требует некоторых усилий со стороны муниципальных властей и самих предпринимателей. Хорошо, что сейчас повсеместно созданы предпринимательские общественные структуры при контролирующих и проверяющих органах, при администрациях городов и районов. Теперь настало время от количества переходить к качеству, наполнять их работу реальным содержанием, цель которого – развитие предпринимательства и защита его прав. Реалии таковы, что исключительно финансовые механизмы поддержки бизнеса сегодня не дают желаемого результата. На мой взгляд, необходимо более активно использовать меры имущественной помощи. В частности, развивать сеть бизнес-инкубаторов, бизнес-центров. Значительная доля муниципального имущества не вовлечена в хозяйственный оборот, не приносит территориям прибыль и вообще является балластом. Ситуацию надо исправлять. Что касается формирования инвестклимата, то здесь я бы сделал акцент не только на укреплении связей с новыми зарубежными партнерами, но и на тех, кто является нашими местными, внутренними инвесторами. Нужно бережно относиться к социально ответственным компаниям, которые, создавая дополнительные рабочие места и прибавочный продукт, еще и благоустраивают территории, берут шефство над дет­ским садом, домом культуры и так далее.

– Каким вы хотели бы видеть сотрудничество с органами власти и бизнесом?

– Конструктивным, без волокиты, деловым и принципиальным.

Беседовал Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман Смазнов
23

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию