27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.08.2014

Ржев открыл ему двери в космос

Фотограф: PEOPLES.RU, ASCON.RU

Валерий Быковский отметил 80-летний юбилей

Валерий Быковский отметил 80-летний юбилей

Этот легендарный космонавт связан с тверской землей самым непосредственным образом. Сразу после окончания в 1955 году Качинского военного авиационного училища летчиков под Севастополем он был направлен в истребительный полк, входивший в Ржевский корпус ПВО и базировавшийся непосредственно в этом городе. Приказ Главкома ВВС №267 о зачислении Быковского в отряд Центра подготовки космонавтов датирован 7 марта 1960 года. Таким образом, он служил в нашей области почти пять лет.

С тех пор прошло более полувека, но, как пишет краевед Олег Кондратьев, «и сейчас в Ржеве встречаются старожилы, которые или «сидели с Валеркой на «чердаке» («чердак» — название ржевского ресторана, ныне закрытого), или «гоняли с ним на мотоцикле по городу», или «схватывались на танцах из­-за девушек». Многое забывается с годами, вот и эти легенды можно услышать все реже и реже».

Так или иначе, у руководства города были все основания присвоить космонавту-­5 СССР и космонавту-­9 планеты Земля звание «Почетный гражданин Ржева». Это произошло в январе 1964-­го. Два дня Валерий Федорович с супругой Валентиной Михайловной гостили на ржевской земле, встречались с местными жителями.

От летчика до Героя

Валерий Быковский родился 2 августа 1934 года в Павловском Посаде Московской области. В 1940-­х он жил в Куйбышеве (ныне Самара), Сызрани, Москве, Тегеране. После окончания в 1952 году Московского аэроклуба его призвали в Советскую Армию. На следующий год Валерий окончил военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Каменке Пензенской области, а в 1955-­м, как уже отмечалось, — Качинское военное авиационное училище. А потом был Ржев, откуда он шагнул в первый отряд космонавтов.

Готовясь к полетам на кораблях типа «Восток», Быковский усиленно тренировался. В августе 1962-­го он был дублером Андрияна Николаева. В 1963-­м участвовал в отработке навыков посадки космических аппаратов. В районе Феодосии выполнял прыжки с парашютом со сложным приземлением, а точнее, приводнением на поверхность моря.

По утвержденной программе ему предстояло установить абсолютные мировые рекорды дальности и продолжительности полета человека в космическом пространстве, а также в классе орбитальных полетов.

Валерий Быковский побывал в космосе раньше всех ныне живущих космонавтов: 14 – 19 июня 1963 года, совершив полет в качестве пилота космического корабля «Восток-­5» продолжительностью 4 суток 23 часа 6 минут. Вместе с ним на орбите находился корабль «Восток-­6», стартовавший двумя днями позже и пилотируемый первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.

22 июня 1963 года за успешное проведение полета и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Валерию Быковскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Первый коммунист Галактики

Так в шутку называли комсомольца Валерия Быковского, поскольку 18 июня он послал из космоса радио­грамму на имя генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева с просьбой принять его в члены партии. Единственный случай в истории, когда вопрос о приеме в КПСС рассматривало высшее партийное руководство. Несмотря на отсутствие у заявителя годичного кандидатского стажа, Быковский стал коммунистом без этой формальности.

Приземление произошло 19 июня в 14 часов 3 минуты в 540 км северо-­западнее Караганды, на кокчетавской земле. Комсомольцы Казахстана приняли решение воздвигнуть на этом месте обелиск Славы покорителям космоса. Проект монумента разработали студенты Ленинградского высшего художественно-­производственного училища имени Мухиной, строить его во время летних каникул приезжала бригада студентов Ленинградского инженерно-строительного института. Средства собрали местные комсомольцы за счет внеурочных работ, они же и изготовили монумент. Его открытие состоялось 14 августа 1966 года, в День строителя. На торжество собрались сотни людей, прибыл и сам космонавт-­5 Валерий Быковский. Ему вручили сделанный руками заводских комсомольцев сувенир — копию монумента космической Славы с гравировкой «В.Ф. Быковскому от тружеников ордена Ленина Кокчетавской области в память о завершении на целинных землях героического полета в космос. Август, 1966 г.».

После этого Валерий Федорович был командиром экипажа ко­рабля «Союз-­2», который должен был стартовать 24 апреля 1967 года для стыковки с запущенным ранее ко­раблем «Союз-­1» и перехода второго и третьего членов экипажа «Союза-­2» Алексея Елисеева и Евгения Хрунова для возвращения на «Союзе-­1». Но ввиду неполадок на «Союзе-­1», полет которого закончился гибелью космонавта Владимира Комарова, старт «Союза-­2» не состоялся.

Три полета в неизведанное

В 1965 – 1969 годах Быковский занимался подготовкой космонавтов по программам облета и высадки на Луну, а также по международным программам «ЭПАС» и «Интеркосмос». Полет пилотируемого корабля «Зонд-­7» по лунной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. Планировалось, что командиром главного экипажа станет Быковский. Но полет отменили, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить им немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы собирались совершить аналогичный полет 21—27 декабря 1968-­го). Предыдущие беспилотные полеты кораблей «Зонд» (Л1) были неудачными из-за недостаточной отработанности корабля и ракеты-­носителя «Протон». Приоритет тогда, как известно, остался за США: «Аполлон-­8» в запланированные сроки облетел Луну.

15 сентября 1976-­го Валерий Быковский вместе с Владимиром Аксеновым отправился во второй космический полет продолжительностью 7 суток 22 часа в качестве командира космического корабля «Союз-­22». А 28 сентября полковнику Быковскому было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

Третий раз он побывал в космосе в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-­исследователем, гражданином ГДР Зигмундом Йеном на корабле «Союз-­31» и орбитальной станции «Салют-­6». Полет, состоявшийся 26 августа — 3 сентября 1978 года, длился 7 суток 21 час. Посадка была выполнена на корабле «Союз-29».

В 1980-­м Валерия Федоровича назначили командиром дублирующего советско-­вьетнамского экипажа корабля «Союз-­37», полет которого проходил с 23 по 31 июля того же года.

Около 20 лет (в 1969—1988 годах) он был начальником отдела в Центре подготовки космонавтов, а затем ушел в запас и несколько лет работал директором Дома советской науки и культуры в Берлине. Среди многочисленных наград Быковского особо отметим Золотую медаль им. К.Э. Циолковского Академии наук СССР, медаль де Лаво (FAI), золотую медаль «За выдающееся отличие» Королевского аэроклуба Швеции. Валерий Федорович — почетный гражданин российских городов Баксана, Калуги, Павловского Посада и Ржева, казахстанских Джезказгана, Акмолы и Костаная, азербайджанского Закаталы, болгарских Бургаса и Варны, польского Серадэ. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза установлен в его родном Павловском Посаде.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
137

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость