21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.08.2014

Его университеты

Фотограф: Фотобанк ТВГТУ

Президент ТвГТУ, председатель общественного совета при министерстве транспорта Тверской области Вячеслав Миронов отмечает сегодня свое 75-летие. Накануне дня рождения он раскрыл корреспонденту «ТЖ» секреты своей успешной карьеры

Президент ТвГТУ, председатель общественного совета при министерстве транспорта Тверской области Вячеслав Миронов отмечает сегодня свое 75-летие. Накануне дня рождения он раскрыл корреспонденту «ТЖ» секреты своей успешной карьеры

– Вячеслав Александрович, вехи вашей трудовой биографии известны если не всем, то очень многим. Президент Тверского государственного технического университета, действительный член семи международных и российских академий, «Почетный дорожник России», «Почетный строитель России»… Но вот о вашем пути ко всем этим титулам и рангам вы редко кому рассказываете. Вернемся в военное время. Какую школу жизни прошел мальчик Слава Миронов?

– Я родился в 1939 году в Ленинграде, но мои корни здесь – в Тверской области. В областном центре жили родители моего отца, родные проживали также и в Кашинском районе. Уехать из Ленинграда нам с мамой пришлось в 1941 году, тогда на свет должен был появиться мой средний брат Виктор. Блокада еще не началась, поэтому мы успели покинуть город без особых трудностей. Объявили войну, находиться в Калинине было небезопасно, и мы двинулись в сторону Гориц. Именно там мы и пережидали трудные годы, вернувшись к бабушке и деду обратно только в 1944-м.

Мой дед Иван Миронович был мастером на все руки – столяр, краснодеревщик, штукатур, маляр. В Твери еще осталось несколько зданий, построенных при его непосредственном участии, в частности здание ДК «Металлист». Глядя на энтузиазм, с которым он трудился, я с детства «впитывал» любовь к строительству. Меня всегда поражали различные архитектурные формы и решения, которые он применял в работе.

После снятия блокады Ленинграда мы попытались туда вернуться, но наше жилье уже было занято. И мы решили остаться в Калинине. Отец в то время участвовал в эвакуации вагоностроительного завода на Дальний Восток. Поскольку он работал один, нам приходилось очень тяжело. В 44-м снова произошло пополнение в семье – родился еще один брат – Александр. Конечно, ответственность за младших братьев наложила определенный отпечаток: я рано стал самостоятельным и ответственным. А когда в 1953 году появилась сестра – ответственность утроилась.

– С чего начались ваши университеты? Почему вы решили посвятить свою жизнь науке? Это был осознанный выбор?

– Как бы сложно ни было, мама всегда настаивала на том, что мы должны получить образование. Отучившись семь лет в 21-й школе, я поступил в Калининский вагоностроительный техникум. После его окончания меня, как лучшего выпускника, направили в Ленинград на Кировский завод. Однако закрепиться там не получилось. Мне просто негде было жить. Из всех родственников, а до войны их там проживало около 30 человек, осталась жива одна тетя – все остальные погибли либо на фронте, либо во время блокады. Обременять ее мне просто не захотелось. Попробовал устроиться в Барнаул, собрал огромный чемодан с вещами, а когда прибыл на место, мне дали от ворот поворот – молодые специалисты не требовались. Пожалуй, это стало моим первым крупным разочарованием в жизни: быть во всем впереди и в одночасье оказаться невостребованным. Но я не из тех, кто привык опускать руки. В итоге мне удалось устроиться на работу в Калининоблпроект сначала на должность техника, а потом стал инженером.

Так прошел год. В 1958 году меня призвали в армию. Попал в войска Комитета госбезопасности. Мои лидерские качества заметили. Я быстро получил звание старшего сержанта. За три года мне довелось служить в Литве, Латвии, а последней точкой стала Германия. Возможность учиться я не упустил и тут, окончив берлинскую школу Карлхост. После службы решил получить высшее образование. Мне всегда хотелось заниматься научной деятельностью. Волею судьбы я снова оказался в Калинине и поступил в Политех, а после защиты диплома стал работать на кафедре «Сопротивления материалов».

– Вами опубликовано около 400 научных работ, включая монографии, учебные пособия, патенты и авторские свидетельства на изобретения. Вы активно занимаетесь общественной деятельностью. Как вы все успеваете? Есть ли какой-то персональный секрет? Может быть, у вас особый распорядок дня?

– Просто я всегда руководствуюсь одним замечательным словом – «надо». Если ты ставишь перед собой цель, будь любезен достичь ее. Неважно, три часа на это потребуется или три недели. Я родился под знаком Льва, и струсить где-то, отступить – это не про меня. Кроме того, большую роль в моем становлении сыграл спорт. С 18 лет я входил в сборную области по баскетболу, участвовал в различных соревнованиях, а потом, работая в Политехе, стал заниматься в вузе еще и тренерской работой.

– Есть всем известная поговорка «Где родился – там и пригодился», как в случае с вами, однако сегодня многие студенты, окончив тверские вузы, устремляются в столицу. Что, на ваш взгляд, может в корне изменить ситуацию?

– Действительно, эту тенденцию отмечают многие руководители предприятий. Зачастую выпускники идут работать не по специальности, их «поглощает» другой рынок труда. Ребят нужно стимулировать возможностью профессионального роста, достойной заработной платой и так далее. Однако при этом следует понимать, что создание своеобразного инкубатора достатка для молодых специалистов не должно являться панацеей и сверхзадачей, главное – по-настоящему заинтересовать их тем, чем они будут заниматься в дальнейшем. Важно, чтобы на работу хотелось приходить, а не поскорее уходить с нее. Как этого добиться? Ответ прост: заниматься кадровым планированием, которое предполагает проектирование карьеры молодого сотрудника еще со студенческой скамьи. Следует вовлекать студентов в проекты, конференции, семинары, научную работу, исследования, тем самым воспитывая специалистов и постепенно приучая их к специфике работы в отрасли.

– Помимо того, что вы были ректором технического университета, а сейчас являетесь его президентом, вы еще и бессменный руководитель кафедры «Автомобильные дороги, основания и фундаменты». Что вообще для вас значат дороги? Какую роль они играют в развитии регионов с точки зрения бывшего председателя Законодательного собрания Тверской области?

– Для нашей матушки России дороги – это все. Это жизненно важные артерии. О каком, например, развитии транспорта может идти речь, если не развиваются дороги? Простой обыватель, к сожалению, очень часто критикует состояние дорожной отрасли, не понимая многих нюансов. Конечно, в чем-то критика бывает справедлива, но далеко не всегда. Возьмем наш регион. Здесь сложные инженерно-геологические условия, поэтому их не то что строить, а и содержать не всегда просто. Безусловно, на нынешнем состоянии отрасли во многом сказалась ликвидация региональных дорожных фондов – почти 10 лет дорожное хозяйство просто недофинансировалось.

Во время моей работы в Законодательном собрании вопрос финансирования дорог стоял всегда на первом месте. Я понимал, что процент отчисления средств из регионального бюджета должен соответствовать тем объемам работ, которые необходимо производить на дорогах. И эти объемы были колоссальны по вполне понятным причинам, ведь Тверская область является крупнейшей в ЦФО по протяженности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Отрадно, что с возрождением дорожных фондов в 2012 году отрасль начала подниматься, пусть и не так быстро, как хотелось. Еще радостнее, что ее возрождением занимается в том числе и наша гордость – выпускники Политеха, которые знают о проблемах в сфере дорожного хозяйства не понаслышке.

– Три года назад глава региона Андрей Шевелев выступил с инициативой создания общественных советов при исполнительных органах власти. Как вы оцениваете роль таких институтов?

– Безусловно, положительно. Несмотря на то, что наш общественный совет, как и многие другие, носит рекомендательный характер, он является той площадкой, на которой можно выслушать мнение авторитетных людей, получить обратную связь и перенять опыт тех специалистов, которые в свое время также занимались вопросами развития дорожной и транспортной отраслей Верхневолжья. Просто порой нам, общественникам, нужно быть более активными, чтобы претворять в жизнь значимые для региона проекты.

Беседовала Александра Коломенская

Автор: Александра КОЛОМЕНСКАЯ
153

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость