21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.08.2014

Дружно на улице Дружной

Фотограф: Архив "ТЖ"

Инициативы населения приобретают реальные формы

Инициативы населения приобретают реальные формы

Волна открытий народных проектов уже пошла. Она прокатилась по нескольким районам: Андреапольскому, Ржевскому, Рамешковскому, Лихославльскому, Кесовогорскому. И вот добралась до Селижаровского, Молоковского и Вышневолоцкого.

В короткие сроки здесь воплощена в жизнь выбранная населением мечта. Программа поддержки местных инициатив дает возможность решить вопрос с водоснабжением, дорогами, игровыми и спортивными площадками, Домами культуры и прочим. Люди голосуют за наиболее важный для них объект и гарантируют свое участие, как финансовое (в среднем 10 процентов от общей стоимости), так и физическое (уборка, расчистка). Регион дает свою мощную субсидию (основную часть), далее подтягивается местный бюджет и депутаты, предприниматели. Практически все 93 проекта-победителя из разных сельских и городских поселений области уже в работе. А часть из них, как мы отметили, успели поставить точку (очень похожую на восклицательный знак). Итак, на прошлой неделе праздничное открытие объектов состоялось в деревнях Черкасово Молоковского района, Подсосонье Селижаровского района, поселке Академический Вышневолоцкого района. В каждой – свой повод для торжества.

Рисунки на асфальте

Главная дорога Черкасовского сельского поселения изрядно пострадала со времени постройки – 1988 года. Долгие годы без ремонта привели к 60 процентам износа полотна. А эти 1192 метра очень важны – они соединяют деревню Черкасово с отдаленными Андрюшино, Баринцево, Крутец. По этой дороге автобус ежедневно перевозит школьников, доставляются продукты, по ней же спешит «скорая помощь».

Стоило людям собраться в декабре для выбора проекта (пришли 53 человека), принять решение, определить свою долю участия, администрации поселения подготовить документацию, выиграть в конкурсе – и ремонтный процесс закипел. Работы велись быстро. Как рассказала глава поселения Наталия Румянцева, жители не спускали глаз с дороги: постоянно приходили смотреть, как движется дело, говорили дорожникам: «А вот это что за ямка?» Сами обкашивали кромки, собирали мусор. В результате под неусыпным контролем населения при спорой работе подрядчика пролегли свежие ровные 620 метров. 6 августа на праздник собрались представители районной администрации, соседних поселений и, конечно, жители. На асфальте и плясалось хорошо, и детские рисунки красиво смотрелись. И машины поехали с ветерком.

Как отметила Наталия Румянцева, сделана половина дороги. А значит, в следующем году будет продолжение этой работы. И если в первый раз было несколько скептиков, сомневающихся в результате, то на второй этап деньги готовы сдавать хоть сейчас.

– Большое спасибо Правительству области за такую программу, – подчеркнула глава поселения. – Наш проект стоил почти один миллион 260 тысяч. Таких денег нам никогда бы не собрать. Около 700 тысяч рублей дал областной бюджет, 220 тысяч рублей – местное население, и оставшиеся 342 тысячи мы собрали со своего бюджета и спонсоров. Эта дорога – настоящее большое событие в жизни поселения.

Вода пошла в дома

Проблему с водоснабжением решали в деревне Подсосонье Селижаровского района. Сетям, насчитывающим 30 лет, качественно обеспечивать людей водой стало уже невмоготу. Давление в металлических ржавых трубах поднять невозможно – сразу прорывы. И на улице Дружной из-за этого невозможно было ни помыться, ни воспользоваться стиральной машиной. И потому, когда глава поселения Елена Колосова предложила участвовать в программе, сомнений ни у кого не было.

– Люди отреагировали очень хорошо, – рассказывает Елена Колосова. – Активно пришли на собрание, единогласно проголосовали за проект, дружно убирали территорию. И работой подрядчика остались довольны.

По проекту стоимостью в 910 тысяч рублей удалось заменить 1400 метров водопроводных труб на полипропиленовые. На оставшиеся деньги провели вводы в дома. В пятницу и субботу утром еще велись завершающие работы. Но вода уже пошла в дома. И в середине дня 9 августа жители и их гости собрались на праздник на улице Дружной. Такой подарок на День деревни люди еще не получали. Закрепили радость концертом, игровой детской программой. И, конечно, говорили о будущем. В этом году удалось с новым водопроводом пройти всю деревню. Остался участок до водонапорной башни. Елена Колосова думает, что с ним можно уже справиться собственными силами. «Асфальт бы восстановить…» – мечтают жители Подсосонья. Как ради этого дружно взяться за работу, они уже знают.

Под крышей Дома культуры

Проторенной в прошлом году дорогой шли теперь жители Коломенского сельского поселения. На первом этапе в рамках Программы поддержки местных инициатив были капитально отремонтированы фасад и внутренние помещения Академического Дома культуры. Своей очереди дождалась крыша. Приведение ее в порядок позволит открыть дополнительные спортивные секции, уберечь библиотечные фонды от повреждений. Жители активно проявили себя и в работе (принимали участие в субботниках, прибирая и Дом культуры, и территорию вокруг него после ремонта), и на празднике в минувшее воскресенье. Тем более что он был тройной: День поселка Академический, День строителя (карьеры, расположенные вокруг Академического, свидетельствуют, что представителей этой славной профессии здесь много) и открытие обновленного Дома культуры. Между прочим, данный объект пользуется популярностью не только у проживающих в Коломенском сельском поселении. При численности его населения около трех тысяч человек количество благополучателей от реализации данного проекта – 4 630 человек. Глава администрации поселения Евгений Юликов поясняет:

– Мы дружим с соседями, и они часто приезжают в наш Дом культуры, проводят свои праздники. Сейчас у нас в здании работают библиотека, кружок греко-римской борьбы, тренажерный зал, детский хор. Клуб живет, желающих приходить сюда всегда много. Именно поэтому жители большинством голосов выбрали в качестве проекта программы именно его. На следующий год мы опять постараемся войти в ППМИ и завершить ремонт фасада.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна Иванченко
14

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость