09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.08.2014

Лакомники, пояса и резьба по дереву

Фотограф: АРХИВ ФИЛИАЛА ГАСК В Г. ТВЕРИ, ЮРИЙ СУРИН

Подведены итоги конкурса детского декоративно-прикладного творчества

Подведены итоги конкурса детского декоративно-прикладного творчества

Вот уже несколько лет в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ДНТ) проводится большая выставка «Что имеем… сохраним». В рамках проекта ДНТ «Самобытное искусство Тверской земли» студенты, выпускники и преподаватели факультета народного художественного творчества филиала Государственной академии славянской культуры в г. Твери показывают свои работы, выполненные в традиционных техниках.

– Выставка обычно открывается к Дням славянской письменности и культуры, и приуроченность ее подтверждает устремление к традиционности, преемственности культурных ценностей, – говорит заведующий кафедрой НХТ народного художественного творчества профессор Владимир Ситников. – Основная идея нашего проекта заключается в возможности подчеркнуть актуальность древних славянских традиций и возможность их живого бытования в условиях современности, в демонстрации примеров сопричастности современников к исконным корневым основам славянской духовности. Принципиальным отличием данного проекта от многих других выставок современного народного искусства является аутентичность произведений. То есть не создание абсолютно новых, авторских работ, а точное воспроизведение подлинников, в том числе с учетом материалов и способов изготовления. Весьма важным в таком подходе представляется не только освоение традиционных ремесел, но и обращение к духовной жизни народа, его морально-нравственным ценностям.

Такое отношение к традиционной народной культуре, к сущностным чертам фольклора вызвало к жизни идею проведения в рамках выставки «Что имеем… сохраним» детского областного конкурса декоративно-прикладного творчества. Этот проект смог осуществиться благодаря поддержке комитета по делам культуры Тверской области и областного Дома народного творчества.

В этом году конкурс прошел уже в третий раз и собрал более 300 участников из 17 муниципальных образований – Твери, Калининского, Калязинского, Торопецкого, Торжокского, Конаковского, Бельского, Кувшиновского, Удомельского, Вышневолоцкого, Кашинского, Зубцовского, Ржевского, Андреапольского, Краснохолмского, Спировского, Максатихинского районов. На суд жюри они представили более 350 работ в таких номинациях традиционного народного творчества, как народная кукла, ручное узорное ткачество, народная вышивка и кружевоплетение, лоскутное шитье, народный костюм, русская глиняная игрушка, резьба и роспись по дереву, плетение из лозы, бересты, соломки.

В основе общего проекта, объединяющего выставку работ взрослых мастеров, студенческой молодежи и детей, лежит идея преемственности и непрерывности в освоении народных художественных традиций. Возможность ее осуществления обеспечивается эффективностью и высоким уровнем образовательной и творческой деятельности факультета НХТ филиала ГАСК. Абсолютное тому подтверждение – состав участников: преподаватели, студенты и ученики студентов. О высоком уровне подготовки молодых специалистов в филиале говорит тот факт, что большинство победителей в самых разных номинациях являются воспитанниками выпускников этого учебного заведения.

Например, бесспорным лидером в номинации «Традиционное узорное ткачество» стала Людмила Дарий, воспитанница детского образцового фольклорного ан­самбля «Ладушки», средней школы №20 Твери. Она представила на конкурс коллекцию из более чем 12 торопецких поясков. Все они – копии с этнографических экспедиционных образцов. Именно в этой номинации восемь из девяти призовых мест заняли представители коллектива «Ладушки» и воспитанники фольклорного отделения ДШИ № 1 при Тверском колледже имени М.П. Мусоргского. В команде лидеров оказались и воспитанники Дома ремесел из Удомли.

Номинация «Народная вышивка и кружевоплетение» из года в год поражает отличным уровнем работ в технике коклюшечного плетения. Огромная работа проделана директором Калязинского Дома ремесел Надеждой Березиной по восстановлению традиций калязинского кружевного промысла, который насчитывает не одну сотню лет. А значит, ремесло будет жить.

Разные по утилитарному назначению, но одинаково удивительно красивые вышитые лакомники, сумочки, полотенца стали украшением выставки. Аутентичные узоры, перенесенные на современные рюкзачки, сумочки, говорят о том, что фольклорные традиции не остаются законсервированными, а отвечают запросам современности. В руках юных мастериц они получают новое прочтение и при этом не теряют ни функциональной значимости, ни эстетической привлекательности. Среди вышивальщиц подавляющее число победительниц являются воспитанницами мастерских «Ручная вышивка» и «Машинная вышивка» детско-юношеского центра «Новая Корчева». Преподаватели, работающие с детьми, – продолжатели местных традиций вышивки. Надежда Дмитриева получила образование в Торжокском золотошвейном училище, а Марина Зизевская окончила известную студию вышивки «Светлица» Надежды Новожиловой.

Одной из самых ярких и зрелищных номинаций стала «Резьба и роспись по дереву». Вот уже третий год ребята из студии «Кудесники» ДШИ при Тверском колледже культуры имени Н.А. Львова радуют посетителей выставки своими работами, выполненными в традициях городецкой росписи по дереву.

Владимир Ситников, отмечая мастерство исполнения и проработанные композиционные решения, высокий уровень подготовки детей, с сожалением говорит о том, что тверская роспись сейчас, к сожалению, практически забыта.

– Она, конечно, не столь известна, как росписи городецкая или хохломская, но у нее есть несомненные, очень интересные художественные достоинства, – говорит Владимир Иванович. – Хотелось бы надеяться, что в последующих выставках-конкурсах найдутся юные художники-патриоты, демонстрирующие владение тверскими ремесленными традициями росписи по дереву.

Детский конкурс в рамках выставки «Что имеем … сохраним» подводит итоги серьезной работы, которую ведут юные мастера и их преподаватели в течение года. Безусловно, детей очень вдохновляет высокая оценка их творчества не только со стороны жюри, но и со стороны многочисленных посетителей выставки – книга отзывов наполнена большим количеством приятных откликов от гостей музейно-выставочного центра. А это один из главных показателей востребованности традиционной народной культуры.

Мария СЕРГЕЕВА,

выпускница факультета НХТ филиала ГАСК в г. Твери

Автор: Мария СЕРГЕЕВА
179

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию