18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 12.08.2014

О недоделках и неустойках

Фотограф: VLG.AIF.RU

Как быть, если дом не сдан в срок

Как быть, если дом не сдан в срок

Когда новоселье? Бывает, что обладатель квартиры в новом доме в ответ на этот вопрос только вздыхает да машет рукой. Отопление и газ еще не подключили. Документы неправильно оформили, переделывают. Опять при приемке выявили недочеты, сдача дома переносится на следующий год.

В последнее время принято немало нормативных актов, упорядочивающих ситуацию в сфере долевого строительства и защищающих права его участников. Но порой новоселы все еще сталкиваются с этой проблемой: дом не сдан в срок. Не по злому умыслу, исключительно из-за технических неполадок. Но людям-то от этого не легче. У кого-то закончился срок аренды съемного жилья. Кто-то стесняет родственников, временно поселившись у них, пока квартира строится. Кто-то уже отделочные материалы и мебель купил – где их держать?

Как действовать в такой ситуации? Большинство новоселов предпочитает ждать: куда деваться, все равно в дом не въедешь, пока его в эксплуатацию не введут. Или получают ключи от квартиры и начинают ремонт, мирясь с недоделками со стороны застройщика: может, потом все исправят. Однако есть и другой путь решения проблемы – обратиться в суд и потребовать неустойку за неисполнение обязательств по договору. Это действует, что недавно в очередной раз и доказали в Калининском районном суде.

Туда обратилась гражданка А. с иском к компании-застройщику. Она требовала взыскать с ответчика неустойку. А также убытки, которые она понесла, не заселившись в квартиру в оговоренный срок, и компенсацию морального вреда. Не говоря уже о судебных издержках.

Как выяснилось в процессе, между истцом и ответчиком был заключен договор участия в долевом строительстве. Там указано, что застройщик обязался осуществить строительство жилого дома в определенный срок. И после получения разрешения на ввод этого жилого дома в эксплуатацию передать квартиру участнику долевого строительства. Ну а та обязуется уплатить застройщику обусловленную цену и принять объект недвижимости. При наличии разрешения на ввод дома в эксплуатацию, естественно.

А. стоимость жилья уплатила полностью. И, когда ей сообщили, что строительство завершено, пошла смотреть квартиру.

Владелица подошла к приемке своего нового жилья очень серьезно, проконсультировалась со специалистами. И при осмотре объекта обнаружились недоделки. Например, выяснилось, что система вентиляции воздуха не работает надлежащим образом.

А. сначала попыталась поговорить со строителями. Просила устранить неполадки. Но безрезультатно, рабочие либо отговаривались занятостью, либо предлагали те решения, которые хозяйку квартиры не устраивали: мол, мы сейчас тут все «подвинтим» на скорую руку, и пока въезжайте, а там видно будет.

Но дело в том, что не только жильцы осматривают свои квартиры. Комиссия, принимавшая дом, тоже выявила несоответствия. В том числе и нарушения в злополучной системе вентиляции. И дом в эксплуатацию не ввели – его сдача задержалась в общей сложности на 433 дня.

Тем временем А. направила в адрес застройщика официальное требование устранить недостаток в разумный срок. А поскольку этого так и не сделали, обратилась в суд. И в своем иске потребовала компенсацию не только за недоделки, но и за нарушение сроков исполнения договора.

Суд, рассмотрев это дело, пришел к выводу: отношения между участником долевого строительства и застройщиком регулируются помимо Гражданского кодекса РФ также и нормами Закона «О защите прав потребителей». И в данном случае права потребителя нарушены: качество объекта не соответствует нормам, условия договора не соблюдены. К тому же и представитель ответчика не отрицал тот факт, что были накладки и сроки завершения строительства действительно затянулись.

Так что суд встал на сторону истицы. И ее требования удовлетворил, хоть и частично (женщина поначалу запросила в качестве компенсации довольно крупную сумму). Застройщику придется выплатить клиентке неустойку, хоть и несколько меньшую, чем она указала в иске. Ну а недочеты в доме срочно устранят.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
13

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость