15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.08.2014

Темп – быстрый, подход – системный

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Андрей Шевелев побывал с рабочей поездкой в Андреапольском районе

Губернатор Андрей Шевелев побывал с рабочей поездкой в Андреапольском районе
 
Газификация, строительство жилья, подъем сельского хозяйства и модернизация производства – вот темы, которые были в центре внимания главы региона. Он отметил, что за время его последнего визита в муниципальное образование местная власть сделала серьезный шаг вперед. 

Три задачи номер один 

Перемены действительно заметны, и произошли они в первую очередь за счет того, что в районе успешно реализуются региональные и федеральные программы, выполняются указы президента и задачи, обозначенные в Послании губернатора Законодательному собранию области. Основные векторы социально-экономического развития территории представил в своем докладе глава района 
Николай Баранник. 

По его словам, три перво­очередные задачи муниципалитета – это переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, ликвидация очереди в дошкольные учреждения и благоустройство города и района. 

А теперь о том, как они решаются. В областной программе переселения район участвует уже пять лет. В 2009-м новоселами стали 76 человек, в 2011-м – 47. До конца 2015-го планируется расселить еще 20 аварийных домов. 

– Два года назад мы ввели в эксплуатацию 20-квартирный дом по ул. Новгородской, в 2013-м в рамках программы началось крупное строительство на ул. Кленовой, – говорит 
Николай Баранник. – Сюда переедут 62 семьи. 

Что же касается ликвидации очереди в дошкольные учреждения, то в прошлом году было открыто 20 дополнительных мест в детских садах №№ 4 и 5. А этой зимой перевели на баланс муниципалитета садик №3, ранее принадлежавший Министерству обороны. Воинскую часть, которая базировалась в Андреаполе, расформировали, но сад так и остался ведомственным. Несколько лет местная власть добивалась его передачи, и наконец вопрос удалось решить. После капитального ремонта здесь откроют дополнительные группы, и проблема очереди в дошкольные учреждения будет снята с повестки дня. 

Третью задачу в районе решают абсолютно все: от школьников до представителей власти.
Субботники здесь, как и во многих других муниципалитетах, даже не традиция – правило. В порядке вещей и помощь в благоустройстве руководителей местных предприятий. Накануне очередного Дня города и района они привели в порядок городской парк, убрав оттуда около тысячи КамАЗов мусора.
Сегодня это место не узнать – появилась даже новая сцена для проведения концертов. 

– Очень помогает нам в благоустройстве и участие в Программе поддержки местных инициатив, – говорит Николай Баранник. – В этом году мы смогли продолжить капремонт Домов культуры в Костюшине и Хотилицах, строительство тротуаров в райцентре и создали зону отдыха в поселке Бологово. Теперь здесь есть уютные беседки, волейбольная площадка, детский городок. 

Среди других направлений работы местной власти – завершение газификации района, последовательное решение задач в сфере ЖКХ, модернизация в сфере образования, предоставление земельных участков многодетным семьям. Каждый из этих вопросов решается не в авральном режиме, а в рабочем графике. Системный подход и есть основа той стабильности, которую отметил, выслушав отчет главы района, Андрей Шевелев. 

Такие хозяева нам нужны 

Каждый пункт поездки губернатора был своеобразной иллюстрацией к отдельным тезисам доклада главы, в том числе и тем, которые касались сельского хозяйства. Сегодня аграрный сектор экономики муниципалитета – это почти две с половиной тысячи личных подсобных и десять коллективных хозяйств. Продолжает свое развитие животноводческий комплекс Валерия и Надежды Дмитриковых в деревне Козлово. Этот крупнейший инвестиционный проект в представлении не нуждается – продукция предприятия поступает не только во многие районы Верх­неволжья, но и за его пределы. 

«КФХ ИП Горский С.С.» в Рогове было создано в октябре прошлого года, но и его в АПК района уже можно назвать перспективным. В этом молодом хозяйстве и побывал губернатор. 

В КФХ Степана Горского на доращивании содержатся 459 коров, 319 из них – мясной калмыцкой породы. Эти животные выносливы, неприхотливы в еде, им не страшны суровые зимы. А нежное мясо, отличающееся великолепным вкусом, рекомендовано даже для детского питания. 

– В этом году мы вырастили и реализовали на убой более 19 тонн крупного рогатого скота, – рассказывает Степан Горский. – В наших дальнейших планах – получить лицензию Минсельхоза России, которая дает право заниматься племенным животноводством, а также построить животноводческий комплекс на 600 голов. 

На данный момент в хозяйстве работают 18 человек, большинство из них – местные жители. Для облегчения труда, а также расширения производственного потенциала имеется современная техника: пять тракторов, четыре прицепа, камне­уборочная машина и др. Сейчас в КФХ асфальтируют территорию, строят два сенных ангара. 

Оценив темпы работ в Рогове, губернатор отметил, что область заинтересована в росте таких уверенных хозяйственников. Для их поддержки из регионального бюджета выделяются средства на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие животноводства и растениеводства, субсидии на реализацию молока, предоставляются другие преференции. Все это должно стать залогом дальнейшего успешного развития предприятий.

Хозяйству Степана Горского еще предстоит стать одной из опорных точек экономического развития района. А Андреапольский фарфоровый завод, который в этом году отмечает 70-летие, во все времена был одним из базовых предприятий территории. Сейчас в структуре районного производства его продукция (в основном это электроизоляторы) занимает 52 процента. 

– В нашем коллективе трудятся 115 человек, – рассказывает генеральный директор завода Михаил Филичев. – Средняя зарплата составляет 12,5 тыс. рублей. Мы ведем активную работу по техническому перевооружению, осваиваем новые рынки сбыта, закупаем самую современную технику. На модернизацию производства уже затрачено свыше 10 млн рублей. 

Два года назад завод получил субсидию из бюджета области в размере 500 тыс. рублей. Эти средства пошли на приобретение газового оборудования. Сейчас система отопления предприятия и одна печь подключены к природному газу, что позволило снизить себестоимость продукции. 

Тепло – в каждый дом

Прорывом в сфере ЖКХ можно, без всякого преувеличения, назвать завершающуюся газификацию района. Преимущества голубого топлива уже оценили жители полутора тысяч квартир и частных домов. За период с 2009 по 2013 годы на газ перешли шесть котельных. Этой весной, в апреле, началось строительство еще одной – в поселке Чистая Речка. Ее ввод в эксплуатацию запланирован в октябре, а пробный пуск состоялся в пятницу, во время визита губернатора. 

Проектно-сметная документация для этого объекта была разработана за счет средств МУПа «Андреапольские тепловые сети». Общая стоимость строительства составила 9 млн рублей. Перемен в Чистой Речке ждали давно: износ оборудования на старой угольной котельной, отапливавшей три многоквартирных дома и Чистореченский детский дом, составлял уже 80 процентов. 

Как подчеркнул Андрей Шевелев, модернизация объектов сферы ЖКХ – одно из важнейших направлений отрасли. Активную позицию муниципалитетов в этом вопросе регион будет поддерживать и в дальнейшем. 

Побывал губернатор и на строительной площадке на ул. Кленовой. Планируется, что новоселы въедут в два многоквартирных трехэтажных дома в октябре. Администрация муниципалитета предоставила участок четыре тысячи кв. м в аренду по минимально возможной цене (10 тысяч рублей в год), а также взяла на себя часть затрат по проведению коммуникаций. 

Окно на все случаи жизни

Выдача и замена паспортов, постановка на регистрационный учет, субсидии на оплату ЖКУ… Все это – без очередей, в шаговой доступности от дома. Более 170 государственных и муниципальных услуг готов предоставить андреапольцам филиал многофункционального центра. Восьмой в регионе – еще раньше такие центры открылись в Вышнем Волочке, Нелидове, Западной Двине, Сандове, Селижарове, Завидове и Жарковском. До конца этого года филиалы появятся также в Осташкове, Торопце, Твери, Ржеве, ЗАТО Озерный, Калязинском и Старицком районах. Их создание – одна из приоритетных задач областного правительства.

За два месяца работы в тестовом режиме в МФЦ обратилось около 500 человек, что говорит о востребованности нового сервиса. В торжественной церемонии официального открытия центра принял участие глава региона. 

– В следующем году мы завершим формирование сети из 34 филиалов и 88 удаленных окон приема заявителей в сельских поселениях, – сообщил Андрей Шевелев. Таким образом, более 90 процентов населения Верхневолжья при оформлении документов сможет воспользоваться принципом «одного окна». 

На прилегающей к МФЦ территории оборудована бесплатная парковка. Сам центр имеет отдельный вход с пандусом и располагается на первом этаже здания, где еще раньше разместились районные отделения Росреестра, Пенсионного фонда, Росстата и других ведомств. 

Добавим, что не только люди идут в центр, но и он идет к ним: мобильная группа обслуживает жителей удаленных сел и деревень края, а также их соседей из Пеновского района. 

Итоги рабочей поездки Андрей Шевелев подвел на встрече с андреапольской общественностью. Глава региона положительно оценил подход местной власти к решению актуальных для муниципалитета вопросов, а также обозначил несколько направлений, развитие которых особенно важно для территории. Среди них – привлечение узкопрофильных специалистов сферы здравоохранения. Над этим предстоит активно поработать и району, и области. Также необходимо продолжать благоустраивать дворовые территории. Здесь, уверен губернатор, серьезным подспорьем может стать Программа поддержки местных инициатив. 


Артур ПАШКОВ
Автор: Артур Пашков
20

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость