03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись11.08.2014

День второго рождения

Фотограф: ЛЕОНИД БЕРНШТЕЙН

Этот бой остался в моей памяти на всю жизнь и долго еще снился ночами

 Шел июль 1942 года. Гитлер готовил войска к штурму города. Мы, саперы, минируя перед­ний край, на себе чувствовали активность противника. Так было и в ночь с 12 на 13 июля. Мы приступили к установке мин, и почти сразу начался обстрел перед­него края.

Тем не менее мы продолжали выполнение боевой задачи, и дело уже близилось к концу – осталось заминировать небольшой участок, как вдруг немцы открыли буквально ураганный огонь. Он нас отрезал от своих окопов. Что делать? Вместе со мной было десять солдат – молодых, необстрелянных, призыва 1942 года.

Какое-то время мы переждали на нейтральной полосе. По цепи минерам я передал приказ готовиться к бою, стоять насмерть, если немцы пойдут в наступление. Отползли в канаву и заняли оборону. Не прошло и десяти минут, как мы заметили первую группу гитлеровцев, двигавшуюся по-пластунски к нашему переднему краю. Принимаю решение подпустить их ближе к минному полю и с флангов открыть огонь, таким образом загнать фашистов на минные поля и уничтожить. Первую атаку мы отбили, но немцев это не остановило, и теперь уже они стреляли не просто по переднему краю, а непосредственно по нашей группе. Мы потеряли трех солдат. Огонь был таким, что невозможно голову поднять. Командир отдельного пулеметного батальона видел, что мы, саперы, ведем бой с фашистами. Он всеми силами помогал нам и отвлекал огонь противника на себя. Воспользовавшись замешательством гитлеровцев, мы перебежками заняли более выгодную для нас оборону. Бой разгорался, мы отразили пять атак, подпускали немцев на 50 – 100 метров, а порой настолько близко, что некоторые из убитых фашистов падали к нам в окопы. Мы брали их автоматы и продолжали стрелять. Здесь нужно отметить героизм наших солдат. Несмотря на ранения, ни один не покинул огневых позиций, дрались до конца. Сам я был легко ранен осколками гранаты в ногу, сандружинница делала перевязку, а я вел бой, не подавая вида солдатам. Кровь заливала сапог, портянки набухли, но терпеть было можно. На следующей атаке противника разрывная пуля, как мы ее называли «бум-бум», пробила мне левую ногу ниже колена. Боль была невыносимая, но бой я продолжал. Следующая пуля пробила колено, после чего я стал терять сознание. Помню только, что какая-то девушка-санинструктор потащила меня из этого ада, а кругом рвались мины и снаряды. Она меня все успокаивала: «Потерпи, миленький, родненький, скоро медсанчасть». Она меня притащила без ноги. Нога была перебита разрывными пулями так, что держалась только на коже. Она ее отстригла ножницами, а выше колена наложила жгут.

14 июля 1942 года в 101-м медсанбате мне ампутировали ногу выше колена, вторая нога, хотя и была перебита в трех местах, осталась цела. Когда я проснулся после операции и увидел, что одной ноги нет и вторая в гипсе, горько заплакал. Мне исполнилось всего 25 лет, ранило меня в день моего рождения. Больше не повоюешь… Правда, обрадовало известие, что немцы на нашем участке так и не прошли.

В медсанбате я пробыл две недели. Нас, несколько десятков раненых, эвакуировали из прифронтового медсанбата, он находился под берегом реки Невы, станция Понтонная, в Ленинград, на Петроградскую сторону. А в конце августа переправили через Ладожское озеро на Большую землю на баржах. Переправа была очень тяжелой. Только наша баржа дошла до середины озера, как налетели фашистские стервятники и начали сбрасывать бомбы и обстреливать нас из пулеметов, несмотря на то, что на барже был отчетливо виден красный крест. Лежу на дне баржи и думаю: «На передовой не убили, из смерти воскресили – неужто здесь приму смерть?» Но, к счастью, появились в воздухе наши истребители и с ходу сбили три самолета противника. Какое было ликование медперсонала и раненых! Все начали кричать: «Бейте их, зверей, мстите за кровь нашего народа!»

*  *  *

Это строки из воспоминаний Ивана Смирнова, нашего земляка из еще существовавшего тогда Корчевского (ныне территория Кимрского района) уезда. После окончания финансово-экономического техникума в 1938 году он был призван в Красную Армию, участвовал в войне с Финляндией, в годы Великой Отечественной войны сражался под Ленинградом, командовал взводом 37-го особого стрелкового батальона 43-й стрелковой дивизии.

 

Автор: Тверская Жизнь
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию