06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись11.08.2014

Командир уходит последним

Фотограф: ГАРФ

Истекая кровью, наш земляк Евгений Ерофеев вел огонь по противнику

Истекая кровью, наш земляк Евгений Ерофеев вел огонь по противнику

Нередко, назвав в честь героя войны улицу или площадь, мы так ничего и не знаем о нем, кроме фамилии. Да и она не ассоциируется с подвигом – нет мемориальной доски на доме, и, может быть, только старожилы расскажут что-нибудь об этом человеке.

Именно так обстоит дело и с Евгением Ерофеевым. Никто из прохожих не дал вразумительного ответа на мой вопрос, правда, некоторые предположили, что это имя связано с Великой Отечественной войной. А ведь улица Ерофеева существует в Центральном районе Твери уже более 40 лет: решением исполкома Калининского городского Совета депутатов трудящихся от 28 октября 1971 года так стало называться бывшее Бурашевское шоссе.

У врага один путь – к поражению

Евгений Ерофеев родился в нашем областном центре в семье служащего 18 августа 1924 года. Вскоре семья переехала в Москву, где Женя окончил неполную среднюю школу и поступил в Московский механический техникум. Но летом 1942-го его с первого курса призвали в Красную Армию и направили в Краснохолмское пехотное училище, находившееся на Южном Урале, под Чкаловом (ныне вновь Оренбург).

Весной 1943-го младший лейтенант Ерофеев прибыл под Белгород — в 78-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая отличилась в Сталинградской битве, в том числе и тем, что захватила в плен генерал-фельд­маршала Паулюса. Главный герой этих событий, начальник политотдела дивизии Борис Мутовин, написал о ее славном боевом пути большую книгу воспоминаний «Через все испытания» (1986).

Яркие и достоверные страницы в ней посвящены событиям 1943 года, в которых принимал участие командир взвода 225-го гвардейского стрелкового полка Евгений Ерофеев. К началу наступления на Курской дуге враг направил основные усилия оперативной группы «Кампф», ее танков и пехоты как раз против 78-й дивизии. Имея огромное превосходство в технике, противник предпринял вечером 5 июля очередную мощную атаку. Но прорвать оборону защитников на всю глубину фашисты не смогли. На следующий день бои развернулись с новой силой. Перед полосой 78-й дивизии враг сосредоточил две свои танковые и две пехотные дивизии и после двухчасовой артподготовки и бомбовых ударов бросил на штурм наших позиций более 200 танков. Ночью 225-й полк вышел из окружения. Он понес немалые потери, но остался боеспособным.

А 22 июля дивизия двинулась в контрнаступление и полностью восстановила прежнее положение — заняла село Крутой Лог и вышла на Северский Донец. Несколько позже она закрепилась на шоссе Харьков — Белгород и отрезала фашистам пути переброски войск, а затем и отхода. 5 августа наши войска штурмом взяли Белгород. Воины 78-й гвардейской дивизии внесли в эту победу весомый вклад.

Пятьдесят немцев, один русский

20 августа, взломав вражескую оборону, бойцы вплотную подошли к последнему населенному пункту перед Харьковским тракторным заводом — поселку Зайкинский. Здесь находился большой гарнизон, имевший 20 танков и самоходных артиллерийских установок. Также в этих местах проходил второй основной рубеж обороны Харькова, который гитлеровцы превратили в крепость: во всех домах были оборудованы огневые точки.

На рассвете следующего дня после артиллерийской подготовки штурмовые группы преодолели проволочное заграж­дение и ворвались в поселок. А в ночь на 23 августа полки 78-й дивизии под прикрытием противотанковой артиллерии, танков и САУ пошли на штурм Харькова, атаковав тракторный завод. И в этом бою вновь отличился 225-й полк, в котором воевал командир взвода Евгений Ерофеев. На рассвете дивизия овладела всеми цехами и рабочим поселком. К полудню силами других частей и соединений город был полностью освобожден.

Вечером 23 сентября бойцы дивизии достигли левого берега Днепра в районе совхоза имени Тельмана и села Карпенки. Река в этих местах широка, быстра и глубока. Левый берег пологий, изобилует озерами, лиманами, болотистыми участками, правый – довольно крутой, изрезан оврагами. Был сформирован передовой отряд, который переправился на остров Глинск-Бородаевский. Разведчики зашли в тыл противника и перерезали провода телефонной связи. Фашистов выбили из траншей и окопов и оттеснили к протоке, отделявшей остров от правобережья.

К 16 часам 24 сентября 225-й гвардейский полк в полном составе уже высадился здесь.

Приведем небольшой фрагмент из воспоминаний очевидца событий Бориса Мутовина: «Первым в ночь на 25 сентября форсировал протоку и вышел на правый берег Днепра в районе Домоткани взвод автоматчиков под командованием 19-летнего комсомольца младшего лейтенанта Евгения Семеновича Ерофеева. Противник сразу же атаковал смельчаков и попытался сбросить их в реку. Девять атак отразили бойцы. Но враг не унимался. Он открыл артиллерийский и минометный огонь. Самолеты сбросили десятки бомб на этот небольшой клочок земли. Взвод нес большие потери. И вот Ерофеев уже сам лег за пулемет. Вскоре он остался один. Истекая кровью, переползая от одного пулемета к другому, младший лейтенант продолжал вести огонь по наседавшему врагу. В этом бою Ерофеев уничтожил более 50 солдат и офицеров противника. Плацдарм был удержан, и на него стали переправляться другие подразделения полка... Удалось расширить этот клочок земли — захватить прибрежную часть села Домоткань и прилегающую к берегу бахчу. Весь день 25 сентября полк вел бой. В это время подошли 223-й и 228-й гвардейские полки и сразу вступили в схватку с врагом, которая продолжалась всю ночь. Только к исходу следующего дня удалось полностью овладеть Домотканью».

26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии младшему лейтенанту Евгению Ерофееву присвоили звание Героя Советского Союза. Этим же Указом высокого звания были удостоены еще 35 бойцов, сержантов и офицеров 78-й гвардейской стрелковой дивизии.

В дальнейшем она участвовала в Корсунь-Шевченковской наступательной операции на Правобережной Украине, затем форсировала Южный Буг и Днестр, летом 1944-го сражалась на Сандомирском плацдарме на левом берегу Вислы, а 23 января 1945-го вышла к Одеру. Победной весной дивизия замыкала кольцо окружения вокруг крепости Бреслау, штурмовала Берлин, а закончила войну под Прагой.

Наш земляк долго лечился в госпиталях, потом окончил курсы офицерского состава и проходил службу в разных час­тях Советской Армии. Но в 1947 году по состоянию здоровья гвардии лейтенант Ерофеев был уволен в запас. Он жил и работал в ставшей для него родной Москве и скончался от последствий трех тяжелых ранений 28 сентября 1968 года в возрасте 44 лет. Известно, что в 1950 году была издана его маленькая книжечка «Пулеметчик», которую я давно и безуспешно пытаюсь найти.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры

 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию