19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт11.08.2014

Они умеют держать удар

Фотограф: Александр Жмулин

Воспитанники городской ДЮСШ регулярно добиваются успехов на районных и областных соревнованиях

Воспитанники городской ДЮСШ регулярно добиваются успехов на районных и областных соревнованиях

Лихославльская спортшкола еще весьма молода – она была образована в 2001 году. Но за это относительно недолгое время уже успела завоевать авторитет среди других областных ДЮСШ. Старания тренеров и местной власти по продвижению физической культуры в массы не проходят даром: число юных спортсменов растет, и количество переходит в качество.

Как рассказал нам директор ДЮСШ, тренер Евгений Котов, сегодня в школе занимаются свыше 500 ребят, и скоро ожидается очередное пополнение. Помимо здания в городе ДЮСШ имеет еще один зал в Калашниково, где юные борцы осваивают приемы самбо и джиу-джитсу. Вместе с тем в школе культивируется еще шесть видов спорта: бокс, греко-римская борьба, ушу-саньда, футбол, лыжи, легкая атлетика, и начинает развиваться дзюдо.

Постигать азы спортивного мастерства и добиваться высоких результатов ребятам помогают 13 замечательных тренеров, настоящих профессионалов и энтузиастов своего дела, про которых смело можно сказать, что спорт – их жизнь.

– Одно из самых сильных наших отделений – это секция бокса, – уверен Евгений, который и сам добился значительных успехов на ринге. – Нашими учителями в этом деле были боксеры кувшиновской школы. Именно они в свое время передавали нам свое мастерство, ребята ездили к ним на совместные тренировки. Кстати, одним из наставников по боксу в ДЮСШ сейчас является Алексей Емцев из Кувшинова, который теперь живет в Лихославле. Также я рад, что в спортшколе работает мой воспитанник, мастер спорта Эдгар Севоян, и Алексей Сибецкий, который занимается с ребятами не только боксом, но и ушу-саньда.

О работе тренеров судят по успехам их подопечных. Боксеры Антон Тихомолов, Денис Климов, Марк Матвеев, Ростислав Обаленцев являются призерами региональных соревнований. А Дмитрий Седов после выпуска из ДЮСШ занял первое место на турнире по боям без правил, который в этом году проходил в Твери. Еще один талантливый выпускник спортшколы, тяжеловес Дмитрий Зайцев в июне завоевал титул чемпиона Тверской области по боксу, а в 2012 году был бронзовым призером первенства России.

Ни в чем не уступают юным боксерам и воспитанники секции самбо и джиу-джитсу. Еще бы, ведь тренирует единоборцев мастер спорта международного класса, чемпионка Европы по самбо Любовь Тенякова. Среди ее подопечных в этом жестком, казалось бы, чисто мужском виде спорта больших успехов добиваются и девушки. Одной из них – Кристине Семиковой – даже удалось выйти на мировой уровень. В составе национальной сборной она приняла участие в чемпионате мира по джиу-джитсу, который проходил в Румынии. И пусть пока не получилось выступить успешно, но зато опыт получен бесценный. А вообще побед на счету у этой отважной спортсменки немало. К примеру, в этом году Кристина завоевала золото в весовой категории до 70 кг на Всероссийском турнире по джиу-джитсу в Конакове, одержав победу над всеми соперницами, в том числе и мастерами спорта. По ее стопам идет и Юлия Захарова, которая в феврале на открытом первенстве города Ржева по самбо в честь Святителя Николая Японского среди юношей и девушек 1998 – 1999 годов рождения победила в весовой категории до 70 кг. Тем самым Юля повторила свой успех на первенстве области по джиу-джитсу, прошедшем 12 января в областном центре. Чтобы перечислить все награды воспитанников Любови Теняковой, понадобится отдельная статья. Но нельзя не отдать должное и другим замечательным наставникам спортшколы.

Настоящим старожилом среди них является тренер по легкой атлетике Надежда Фокина, чей стаж равняется 30 годам. Сейчас она уже на пенсии, но по-прежнему продолжает заниматься с ребятами. А они благодарят ее за это новыми достижениями. По итогам прошлого года можно особенно выделить Анастасию Егорову, Алену Хомкову, Анастасию Федорову и Александру Копаневу.

Если Надежда Александровна работает в ДЮСШ с самого ее основания, то тренер по лыжам Анатолий Ольховский пришел в спортшколу пять лет назад. В том, что он настоящий профессионал своего дела, сомневаться не приходится. По словам Евгения Котова, этот человек просто живет спортом. Достаточно привести один пример: лыжные трассы к соревнованиям тренер готовит сам.

Основной футбольный наставник Валерий Кондратьев в команде спортшколы уже лет пять, и своим титаническим трудом успел завоевать авторитет и у воспитанников, и у коллег. В своих подопечных он вкладывает всю душу. И кто знает, возможно, некоторые из них в будущем засверкают на футбольном олимпе…

Среди ребят, которые занимаются в ДЮСШ, есть удивительный человек, 18-летний Сергей Родзин. У него заболевание ДЦП. Как рассказал нам Евгений Котов, Сережа пришел в спортшколу пару месяцев назад:

– Он хотел заниматься самбо. Мы были удивлены: с нарушениями опорно-двигательной системы проситься в секцию борьбы... Это поступок! В самбо, на ковре ему было бы немыслимо тяжело. И я посоветовал Сергею бокс, естественно, без участия в спаррингах. Теперь я сам его тренирую, учу, как стоять в стойке, как двигаться, как правильно бить. И знаете, заниматься с ним очень интересно. Сергей по натуре настоящий спортсмен, я бы даже сказал, боец. У него есть упорство, самоотдача.

Евгений уверен, если парень и дальше будет тренироваться с таким же усердием, может и на паралимпийских соревнованиях выступить. Сам Сережа в разговоре с нами признался, что после тренировок стал более уверенным в себе:

– К тому же мне нравится атмосфера спортзала. Я нашел то, что мне нужно, и очень этому рад.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр Жмулин
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию