25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.08.2014

Ох, мамочка, училась ты не зря

Фотограф: RUSTORIA . RU

Принимая решение о рождении ребенка, женщина должна быть уверена в том, что останется востребованной на рынке труда

Принимая решение о рождении ребенка, женщина должна быть уверена в том, что останется востребованной на рынке труда

Сегодня у каждой молодой матери есть для этого надежные основания: служба занятости населения предлагает ей в период отпуска по уходу за ребенком пройти обучение, которое станет дополнительной гарантией успешной трудовой деятельности.

Лариса Георгиевна богатая мама: детей у нее четверо, дай им Бог здоровья и счастья! Малышке Мирославе два годика, Яромиру – четыре. Старшие – Кирилл и Дарина уже большие ребята, сознательные и небалованные, они готовы помогать маме. Теперь можно и о возвращении на работу подумать – хоть на полдня или с гибким графиком, это уж как получится. Но… Из одного декретного отпуска – в другой, она уж и не помнит, когда в последний раз садилась за свой рабочий стол и включала компьютер…

А ведь время не стоит на месте, сколько нового появилось за эти годы, пока она нянчила своих ребят! Да еще в такой сфере, как у нее. Лариса Георгиевна – экономист, работает в одном из территориальных подразделений Пенсионного фонда России. Такой перерыв в трудовой деятельности мог бы стать серьезной проблемой, но Лариса Георгиевна полна оптимизма: она прошла профессио­нальное обучение, повысила свою квалификацию, освоила новейшие компьютерные программы, в том числе и 1C, которая сегодня остро востребована. Теперь она с уверенностью смотрит в будущее: с любым производственным заданием справится не хуже своих сослуживцев.

Время не ждет

Статистика свидетельствует: восемь женщин из десяти, как в России, так и в любой цивилизованной стране с развитой экономикой, испытывают трудности при возвращении к трудовой деятельности в связи с потерей профессиональных навыков. И это, к сожалению, вынуждает нашу сестру сомневаться: а стоит ли заводить второго малыша, как бы этого ни хотелось? Как показывают социологические исследования, еще недавно около 40 процентов женщин считали это невозможным из-за страха потерять работу, что (наряду с другими причинами, конечно) тормозило рождаемость.

Разрешить эту проблему призвана действующая в России программа профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и планирующих возвращение к трудовой деятельности. Она позволяет значительно повысить конкурентоспособность молодых матерей на рынке труда. Благодаря этой программе у женщины появляется возможность не только восстановить знания и повысить квалификацию для успешного возвращения на прежнее место работы, но и – в ряде случаев, когда это необходимо, – получить новую профессию, востребованную на рынке труда.

Служба занятости населения Тверской области реализует эту программу второй год, причем весьма успешно. Кстати, стоит напомнить, что в начале «нулевых» годов наша область приступила фактически впервые в России к бесплатному профессиональному обучению таких молодых матерей (программа носила название «Профессиональный сертификат», и «ТЖ» не раз рассказывала о ней своим читателям). Тверской опыт убедительно доказал жизнеспособность и востребованность этого проекта.

Однако время не ждет, и мы не будем оглядываться назад, хотя очень приятно вспомнить, что именно наш регион выступил пионером в таком добром и полезном деле. А сейчас давайте посетим ГКУ Тверской области «Центр занятости населения города Твери», обслуживающий жителей столицы Верхневолжья и Калининского района. Директор этого учреждения Ольга Мишунина рассказывает о Программе восстановления профессиональных навыков женщин и (или) получения ими новых, способствующих возвращению к трудовой деятельности.

 – За прошлый год подобное обучение с нашей помощью смогли пройти 38 женщин, на сегодняшний день практически все они работают. В 2014 году мы планируем обучить 140 молодых матерей. 78 из них, в том числе пять многодетных, уже прослушали программу. 76 возобновили трудовую деятельность. Это в два раза больше, чем в прошлом году… Как видите, программа работает.

Ольга Сергеевна хорошо помнит Ларису Георгиевну, с которой мы начали рассказ об этом проекте. Все сотрудницы центра занятости (а это пре­имущественно женский коллектив) восхищены ее материнской самоотверженностью, мужеством, оптимизмом и энергией.

 – Непременно расскажите о ней, – говорит Ольга Мишунина. – Ее пример должен убедить наших молодых женщин, что многодетность вполне совместима с полноценной трудовой деятельностью.

Пусть тебя научат

Обучают молодых матерей в образовательных организациях Твери и области, как по месту жительства, так и с выездом в другую местность. Подопечным центра занятости города Твери повезло – в областной столице самые широкие возможности для учебы, и отсюда на занятия никуда ездить не нужно. Но и в этом случае очень нелегко организовать свой день так, чтобы и на занятия найти время, и детям обеспечить необходимый уход. Большинство преподавателей, которые ведут обучение молодых матерей, входят в их положение и стараются все устроить так, чтобы мамочкам было удобно. А качество обучения, по свидетельству «учениц», очень хорошее. Послушаем Раду Валерьевну, маму семнадцатилетней Кристины, шестилетнего Давида и двухлетней Каролинки. Рада Валерьевна специалист отдела IT, она работает в ОАО «Консультант +», занимающемся производством справочно-правовых систем по заказам клиентов. Требования к квалификации сотрудников здесь очень высокие! На работе ее ждут, место держат, но… Она же понимает, что в такой сфере научно-технический прогресс особенно ускорен, и не хочет отставать от своих коллег, которые за эти годы ушли вперед, освоили новые навыки...

Теперь она спокойна: в Тверском торгово-экономическом колледже ей дали отличные знания! Рада прошла очень полезный и насыщенный курс обучения по образовательной программе «Секретарь руководителя» со знанием компьютерной программы 1C: кадровый учет.

 – Я так благодарна и директору колледжа Алине Петровне Косачевой, которая сама вела преподавание, и психологу Раисе Филимоновне! Они преподают очень интересно и доходчиво, а программа занятий такая полезная!

Примечательно, что в большинстве случаев с мамочками работают и психологи. Это очень важно. Возвращаться на работу после долгого перерыва не так просто, как может показаться на первый взгляд. Женщина меняет привычный уклад жизни, ей необходимо перестроиться, подготовить себя психологически. Да и адаптация на работе – это сложный процесс, даже если вы до декретного отпуска чувствовали себя здесь комфортно. Женщине предстоит вновь учиться общению с людьми, решению производственных вопросов. А ведь теперь она должна еще привыкнуть к тому, что ребенок разлучен с ней на несколько часов, что само по себе – немалое испытание… Так что поддержка психолога в таких ситуациях матерям просто необходима.

Предлагайте – выбираем!

Программа, о которой мы рассказываем, привлекает и своей вариативностью. Женщина может повысить квалификацию или восстановить сертификат (это, к примеру, бывает нужно медработникам), а может выбрать новую специальность – разные ситуации случаются в жизни! Вдруг фирма обанкротится? Или внесет изменения в профиль своей деятельности, и профессия этой мамочки окажется невостребованной? Наконец, она и сама может пожелать изменить род деятельности или график работы. Ей ведь теперь надо уделять детям больше внимания. Что делать? Расширить свои возможности! Прежде всего сходите на работу, посоветуйтесь: может, вам стоит приобрести новую квалификацию? В Центре занятости населения города Твери (его адрес: Тверь, ул. Вагжанова, 7, корпус 1, кабинет 214, тел. 34 77 69) помогут опытные консультанты. Обучение вы можете пройти в составе одной из групп. Они формируются и направляются в образовательные организации, с которыми центр занятости уже заключил договоры на обучение женщин.

 – Можно и самой найти подходящие курсы, оплатить обучение и представить нам платежный документ – мы компенсируем ей расходы, однако в пределах установленного норматива затрат 14 874 рубля 80 копеек, – говорит ведущий специалист отдела проф­обучения, профориентации и консультации центра занятости города Твери Елена Блюдова.

Она рассказывает, что чаще всего женщины просят направить их на обучение по курсам «Бухгалтерия со знанием программы 1C», «Кадровый менеджмент», «Менеджмент по персоналу», «Секретарь руководителя», «Кладовщик со знанием программы 1C». Также востребованы сегодня парикмахеры и маникюрши. А еще женщин стал больше привлекать разъездной характер работы. И они нередко выбирают курсы водителей автомобиля – это тоже вполне реально.

Кстати, с января 2014 года пройти профессиональное обучение могут не только молодые мамы, но и пенсионеры. Они также охотно пользуются этой возможностью и при этом нередко меняют профессию. Татьяна Николаевна, с которой мы познакомились в городском ЦЗН, всю жизнь проработала экономистом, два года

назад вышла на пенсию, а теперь вновь решила потрудиться, но хорошо бы неполный рабочий день и чтобы не сидеть за столом все время! Ей предлагают место кладовщика, объяснила она в службе занятости, но для нее это дело новое. К тому же нужно знать компьютерную программу «1C: склад»… Центр занятости направил ее на обучение и помог освоить эту очень востребованную на рынке труда профессию. Сегодня она уже работает…

 Программа обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и незанятых пенсионеров, желающих возобновить свою трудовую деятельность, реализуется во всех Центрах занятости Тверской области. Всего в течение года обучение на различных курсах проходят более 300 человек (274 женщины и 26 пенсионеров). В областном бюджете на эти цели предусмотрено почти 4,6 млн. рублей.

 

Для заключения договора на профессиональное обучение женщина представляет в Центр занятости населения следующие документы:

1. Паспорт гражданина РФ.

2. Копию свидетельства о рождении ребенка.

3. Справку с места работы о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с указанием занимаемой должности (профессии).

4. Для женщин, имеющих группу инвалидности, – индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке.

Пенсионеры, не занятые трудовой деятельностью, представляют:

1. Паспорт гражданина РФ.

2. Пенсионное удостоверение.

3. Трудовую книжку.

 Лидия ГАДЖИЕВА

 

Автор: Лидия Гаджиева
87

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость