01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.08.2014

Большое дело для маленьких

Фотограф: Юрий Кулагин

В Лихославле началось строительство детсада на 110 мест

В Лихославле началось строительство детсада на 110 мест

Долгожданное событие в городе восприняли с ликованием. Обеспечение доступности дошкольного образования – приоритет для государства и муниципалитета, где динамика рождаемости пошла вверх. Важный объект планируют ввести в экс­плуатацию в сентябре 2015 года, он станет шестым по счету дошкольным учреждением города и первым детсадом, построенным за четверть века.

Всем миром

В администрации района рассказали, как до начала строительства проект обсуждали все вместе: с участием местной власти, специалистов-строителей, педагогов, представителей широкой общественности. Теперь местные жители и особенно молодые мамы заинтересованно следят за ходом стройки. Надо сказать, что местные власти не сидели сложа руки.

Сергей Алексеев, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, перечисляет меры, которые снизили остроту проблемы. Вот только некоторые: в школах создали группы кратковременного пребывания детей, открыли группы выходного дня, консультативные пункты для родителей. Заметим, что процедура предоставления мест в муниципальные сады организована прозрачно, ведется централизованный учет дошколят, все списки на виду. Принимали и нестандартные решения. Например, постарались максимально использовать площади малокомплектной Кавской начальной школы в поселке Приозерный. Под одной крышей здесь размещались и три детсадовские группы на 75 ребятишек. Перепланировка и ремонт помещения позволяли подготовить площадку для дополнительной группы из 25 воспитанников. Учли, что до города рукой подать – 1,5 километра, а у школы есть «пазик», который выделила область. Так что с прошлого года в очереди остались лишь малыши до 3 лет. Теперь и для маленьких открылись большие перспективы – прекрасный садик на 110 мест. «Это наш самый долгожданный объект, садов не строили четверть века», – не скрывает эмоций Сергей Алексеев, кстати, педагог по образованию.

Воплотить в жизнь проект стоимостью более 140 миллионов рублей без поддержки государства и области району, конечно, было бы трудно. Местные власти немало потрудились, чтобы попасть в госпрограмму в рамках реализации Указа Президента по обеспечению доступности дошкольного образования, которая предполагает финансирование из трех источников: федерального, областного и муниципального бюджетов. Нашли инвестора. Результат общих усилий – в южной стороне города, где особенно ощущался дефицит мест в детский сад, в июле закипела работа.

На горячем объекте

На месте будущего сада мощный бульдозер разравнивает площадку, рядом трудится пневмоукладчик. Один за другим движутся КамАЗы.

Представитель ТССМУ-7 Сергей Зимин поясняет:

 – Месяц назад здесь было болотистое место, рос кустарник. Все расчистили. Сейчас задача – обеспечить песчаную подсыпку. После этого начнем завозить сваи, сделаем забивку пробных.

Строители работают от зари до зари. Энтузиазм подогревают сжатые сроки.

Общая площадь двухэтажного здания – 1950 квадратных метров, полезная – 1498. В детсаду будут не только просторные комнаты для игр и творчества, спальни, но даже бассейн с подогревом воды. Он рассчитан на купание группы детей до 12 человек, все в соответствии с нормативами: 7 м – в ширину, 10 м – в длину.

Зимин подчеркивает, что стройка для детей обязывает все делать особо тщательно, строители максимально используют новые технологии, экологичные и энергоэффективные материалы, причем отечественного производства.

Дети в саду в самую суровую зиму не замерзнут – это гарантируют стены толщиной в 38 сантиметров, утеплитель, облицовочный слой. Он будет из цветного кирпича или атмосферостойких красок.

На уровне требований века благо­устройство – теневые навесы, песочницы, игровые городки, цветники и дорожки.

Рабочие моменты строители решают оперативно и при поддержке муниципалитета. Заведующий отделом строительства ЖКХ Лихославльского района Сергей Трубников на стройке бывает каждый день, погружен во все детали:

 – С освещением проблем не будет: энергоэффективные светодиодные светильники выбирали по лучшим параметрам на местной «Светотехнике». Чашу бассейна тоже нашли среди отечественных вариантов – она малоэнергоемкая, по качеству не уступает продвинутым зарубежным аналогам, хотя и дешевле в полтора раза.

Неподалеку, на улице Восточной, город выделяет 11 участков земли для многодетных семей. Так что микрорайон перспективный. И новый сад, уверены власти и жители, даст толчок его развитию. Есть у молодого руководителя и личный интерес к объекту: они с женой ждут прибавления в семействе и очень рассчитывают на место в детсаду. Впрочем, не они одни.

На радость всем

В публичных слушаниях по проекту новостройки участвовали и пенсионеры. Председатель районного совета ветеранов Валентина Алексеевна Голубева выразила общую позицию старшего поколения лаконично и с нескрываемой радостью: дождались наконец. В саду дети в надежных и заботливых руках профессионалов. Мнение молодых мам прозвучало из первых уст. Мария Смирнова пока в декретном отпуске и вышла на прогулку с сынишкой Артемкой, которому в сентябре исполнится полтора года. Она сказала, что на детский сад очень рассчитывает вся их семья. Рада событию и многодетная мама Ирина Сагитова, у которой четверо детей: Мария, Аделина, Марат и младший – Дима, ему два с половиной года. Сынишка очень хочет в детсад, он знает: там интересно, много игрушек.

Про новостройку в городе знают все, и даже, в каких красках будет фасад здания. Расцветку тоже обсуждали на пуб­личных слушаниях. Поспорили о названии. Остановились на рабочем варианте – «Ладушки».

Когда верстался номер, пришла горячая новость из Лихославля. Муниципалитет принял решение начать строительство еще одного детского сада – в поселке Калашниково. Сдать объект планируют к 1 января 2016 года. Такое время пришло – растут сады.

Галина Смирнова

 

Автор: Галина Смирнова
54

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию