25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.08.2014

Не потерять ни одного солдата

Фотограф: « ВЕСЬЕГОНСКАЯ ЖИЗНЬ »

В селе Пятницкое открыли памятный камень герою Первой мировой войны Александру Колюбакину

В селе Пятницкое открыли памятный камень герою Первой мировой войны Александру Колюбакину

Разматывая клубок времени, видишь, что в каждом городе, в каждом селе рождались люди, оставившие яркий след в политике, науке, искусстве тверского края и всей России. Или просто добрую память, что тоже совсем немало. «Земляки», – с теплом говорим мы о них. Они – свои. А к своим и отношение особое.

День земляка – праздник молодой. В этом году весьегонцы отметили его в седьмой раз. После того как жителей поприветствовал глава района Александр Пашуков, к микрофону подошел известный общественный деятель, секретарь Московской областной организации и член высшего творческого совета Союза писателей России Григорий Осипов. Он представил гостей из Москвы – прозаика Вячеслава Брагина и поэта Владимира Федорова. Эти люди также являются членами Ассоциации тверских землячеств, поэтому с Верхневолжьем их связывает давняя крепкая дружба.

Григорий Осипов вручил награды от Академии литературы и Российской академии литературной экспертизы Александру Пашукову, Екатерине Живописцевой, Вячеславу Брагину, Анатолию Симоре, Николаю Зелову, Александру Кондрашову, Вячеславу Одинцову, Валерию Белякову, Геннадию Белову, Галине Сазановой, Николаю Шуйскому, Вячеславу Воробьеву и другим представителям весьегонского края в ассоциации.

После концерта с участием артистов районного Дома культуры праздник продолжился в селе Пятницкое. Здесь и состоялось главное событие Дня земляка – открытие памятника Александру Колюбакину. С инициативой увековечить имя этого неза­урядного человека выступил общественный совет района, и наконец эти  старания увенчались успехом. Поддержку в создании монумента оказали Александр Пашуков, заместитель главы районной администрации Екатерина Живописцева, руководство Кесемского сельского поселения. Особо нужно отметить помощь ООО «Весьегонское ДРСУ» – директора Юрия Максимова и рабочих Николая Кузьмина и Сергея Никулина.

Кто же он, Александр Колюбакин? Насыщенную, интересную книгу о нем издал профессор Государственной академии славянской культуры и постоянный автор «Тверской Жизни» Вячеслав Воробьев, и все же имя героя Первой мировой войны далеко не у всех на слуху. Уроженец Весьегонского уезда был похоронен в Пятницком, в семейном склепе. Во времена исторического беспамятства его могила исчезла с лица земли. Пытались стереть имя Александра Михайловича и из русской истории: советская власть объявила Колюбакина «слишком либеральным» (по иронии судьбы царская Россия считала совсем по-другому – «слишком красный»).

– Этот потомственный дворянин окончил Второй кадетский корпус, учился в Николаевском инженерном и Константиновском военном училищах, – рассказывает краевед, активный участник поискового движения, преподаватель весьегонской средней школы Елена Полубенцева. – Спустя годы он вернулся в родной уезд, позднее стал гласным Тверского губернского земства. Наш земляк верил, что лишь народное образование поможет создать правильный государственный строй, и много трудился над организацией всеобщего обучения.

Алексендр Колюбакин выступал за право каждого народа на национальное самоопределение, был сторонником равноправия российских евреев, ратовал за участие женщин в земском самоуправлении наравне с мужчинами. Когда разразилась Первая мировая война, он, как истинный патриот, рвался на фронт. 21 января 1915 года Александр Михайлович поднял свою роту в атаку в ночном бою у местечка Воля Шидловска близ Варшавы и погиб.

Не было ни одного авторитетного печатного издания, на страницах которого не освещались бы жизнь и смерть штабс-капитана Колюбакина. А теперь, спустя десятилетия, появился и памятный камень. О таких замечательных земляках школьники узнают на уроках истории, готовят о них доклады и целые исследования, знакомятся с архивными документами. Эта работа идет во всех школах края, и она обязательно будет продолжена.

Приехал в Пятницкое и правнук Александра Колюбакина Михаил Маров вместе со своей семьей. Он отметил, что долгое время герои Первой мировой были незаслуженно забыты, а ведь эту войну когда-то называли Великой и Второй Отечественной (первой считалась война 1812 года).

– В истории не должно быть белых пятен, – уверен Михаил Николаевич. – Еще не так давно, при жизни моей матери, было сложно представить, что прадеду поставят памятник. Сегодня это свершилось. Надеюсь, общими усилиями удастся также восстановить храм, возле которого Александр Михайлович нашел последний приют. Радует, что в районе складывается традиция возвращения имен выдающихся земляков. Ранее на весьегонской земле установили памятный камень в честь врача с крейсера «Варяг» Михаила Храбростина.

Напомним, что 1 августа мы отметили 100-летие начала войны, с которой и пошел отсчет всем крупнейшим потрясениям XX века. Благочинный Весьегонского округа, протоиерей Анатолий Симора провел заупокойную литию по погибшим в годы Первой мировой, а местный поэт Геннадий Белов в память о всех бойцах и о тех, кто потерял своих близких, прочел стихи:

О той войне и прежде не любили

Вести красноречивый диалог,

Столкнули миллионы, загубили,

Чтоб извести могучий русский слог.

…Еще рожали бабы ребятишек

По 10 фунтов, словно на подбор,

Еще гнездились аисты на крыше,

А вестовые протрубили сбор.

 Наконец главный момент праздника настал. Под звуки марша «Прощание славянки» Александр Пашуков и председатель общественного совета района Игорь Горченков сняли покрывало с памятного камня. Подойдя поближе, потомки Колюбакина с неподдельной радостью прочли выбитые на нем строки. Не скрывали волнения краеведы, заинтересованно смотрели школьники. Их земляку воздали честь, которую он заслужил своей жизнью и своим подвигом. Историческая справедливость восстановлена.

Александр ИВАНОВ

Автор: Александр Иванов
31

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию