29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.08.2014

Сберечь прошлое ради будущего

Энтузиасты из Молодежного совета при главе администрации Кашинского района приводят в порядок места, связанные с известными людьми и памятными датами своей малой родины

Энтузиасты из Молодежного совета при главе администрации Кашинского района приводят в порядок места, связанные с известными людьми и памятными датами своей малой родины

В конце июля ребята из Молодежного совета с помощью учеников и студентов учебных заведений Кашина, а также взрослых привели в порядок часть территории монастыря Димитрия Солунского.

Субботник прошел в рамках проекта «Чистый парк», основная цель которого – поддержание чистоты в зонах отдыха, находящихся на территории Кашина. Активисты совета радуются: кто-то бурчит и критикует, а кто-то берется за граб­ли и метлу, и таких неравнодушных людей становится все больше. Особенно среди молодежи. Замечательно, что именно новое поколение кашинцев становится сильным звеном в неразрывной цепи исторической преемственности, что юноши и девушки чувствуют ответственность за свой край и добрыми делами меняют его облик в лучшую сторону.

«Мы уже не первый год посещаем это место и проводим благоустройство территории. В Кашинском районе родились и выросли люди, добившиеся выдающихся результатов в различных сферах деятельности. Мы должны помнить их достижения и гордиться ими», – считает Илья Якушев, член Молодежного совета.

На днях очередной субботник состоялся и на месте захоронения Василия Симакова, этнографа и собирателя народного творчества. 2 августа отмечалось 135-летие со дня его рождения. Сегодня об этом человеке, известном в России «ученом из народа», многие его земляки практически ничего не знают.

Василий Иванович Симаков родился 14(2) августа 1879 г. в деревне Челагино Кашинского уезда Тверской губернии в бедной крестьянской семье. Сосланный за статью «Голос из деревни» в Вологодскую губернию, он увлекся собиранием песен, народного творчества, лубочной литературы. Его «Сборник деревенских частушек», изданный в 1913 году, стал  первым собранием произведений частушечного жанра, в котором помимо нот и библиографии были указаны имена исполнителей. В 1954 году Василий Симаков передал свое собрание частушек, состоящее из 24 рукописных томов, Центральному (ныне Российскому) архиву литературы и искусства. В наследии Симакова сохранилось более 100 тыс. частушек, но этот бесценный материал, к сожалению, до сих пор полностью не издан. Умер Василий Иванович в Кашине в 1955 году.

Отрадно, что активная кашинская молодежь стремится сохранять память о людях, создававших историю родного края. Информация о предстоящих субботниках размещается в социальных сетях, сообщает пресс-служба Молодежного совета, чтобы участие в них приняли как можно больше людей.

Подготовил Дмитрий ХОДАРЕВ

 

Автор: Дмитрий Ходарев
12

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию