25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.08.2014

Отечественная, Великая, забытая

Фотограф: Александр Солодков

История Первой мировой войны в музейных экспонатах

История Первой мировой войны в музейных экспонатах

К столетию начала Первой мировой в музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка «Тверь и забытая Великая война 1914–1918 гг.». В экспозицию вошли предметы из коллекции Тверского государственного объединенного музея, касаю­щиеся как общего хода боевых действий, так и участия в войне тверитян.

Один из самых первых экспонатов, который попадает в поле зрения, – страница газеты «Тверское жало», вышедшей в конце июля 1914 года. В рубрике «Последние известия» был напечатан следующий текст: «Германия объявила войну России. Германия объявила войну Франции. Англия объявила войну Германии. Бельгия объявила войну Германии. Австрийскими войсками бомбардирована сербская столица Белград. Черногория объявила войну Австрии. Япония придерживается взглядов политики Англии, России, Франции. Заявили о нейтралитете: Швейцария, Дания, Нидерланды, Болгария, Соединенные Штаты». Уже из этого информационного сообщения видно, насколько масштабным был этот военный конфликт, в который оказались вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. остались калеками. С началом военных действий было мобилизовано 19 млн. россиян, но статистика, как заметили на вернисаже авторы выставки, не вполне отражает реальное положение дел, поскольку данные разнятся. Точно можно сказать лишь о том, что название Великая война вошло в обиход очень скоро после ее объявления, что зафиксировано в ряде источников. Также известны и другие названия – Вторая Отечественная, Великая Отечественная, германская и – в советскую эпоху – империалистическая. В иллюстрированном журнале «Заря», вышедшем в 1915 году, эта война названа Второй Отечественной, что говорит о том, что русские ставили ее в один ряд с Отечественной войной 1812 года. Привычное же ныне название закрепилось после начала в 1939 году Второй мировой войны.

От частного к общему

Такие тонкости в этом контексте весьма важны, потому как современному поколению не вполне известны причины и обстоятельства войны, поводом для которой послужило убийство сербским террористом австрийского эрцгерцога Франца Иосифа. Впрочем, восстановление всех событий 1914–1918 годов не входило в планы экспозиционеров. Куратор выставки научный сотрудник ТГОМ Олег Петров говорит о том, что свою главную задачу музейщики видели в создании визуального образа того времени. Для этого они включили в экспозицию коллекцию плакатов, на которых изображены знаковые сражения и подвиги их участников. Вот лишь некоторые общие сюжеты: бой под Львовом, бегство австрийских войск под городом Перемышлем, взятие Львова, битва под Краковом, бой под Ардаганом. Из частных – подвиг донского казака Козьмы Крючкова, хотя это именно тот случай, когда частное приобретает значение общего: разъезд Крючкова, столкнувшийся с разъездом германских улан, принял неравный бой (трое казаков против 27 немцев) и вышел из него победителем. Крючков был признан национальным героем: его портреты, к слову, печатались на сигаретных пачках для поднятия боевого духа русских солдат, а плакат, изображающий подвиг, вышел уже спустя месяц после победного боя – 12 сентября 1914 года. Здесь стоит вспомнить, что помимо патриотических плакатов в то время, как известно, были весьма популярны и сатирические листы. К их созданию имел прямое отношение Маяковский, который на начальном этапе войны вместе с Лентуловым и Малевичем создал объединение «Сегодняшний лубок», выпускавшее антигерманские и антиавстрийские плакаты, а также открытки в поддержку военных действий России.

Кромка с каждой стороны по 40 нитей

Тверитяне в событиях войны принимали самое активное участие. Достаточно вспомнить имена Алексея Николаевича Куропаткина, Михаила Васильевича Алексеева, Василия Иосифовича Гурко, Василия Ивановича Шорина. Их фотографии украшают экспозицию, и каждый заслуживает большого и интересного рассказа. Уроженец Калязина Василий Шорин в Первую мировую командовал батальоном и полком, в 1916 году получил чин полковника, был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. Трудно пройти мимо его личных вещей, вошедших в экспозицию. В 1917–1920 годах он, например, пользовался кальяном, карманными часами, его зажигалка была выполнена в виде снаряда. Рядом с этими вещами лежит отрывной календарь, открытый на странице «1 августа 1914 года» – именно в этот день, по новому стилю, началась война.

Как выглядели ее участники, показывают миниатюры Виктора Николаева – в витринах стоят фигурки матроса Аму-Дарьинской военной флотилии Петроградской пограничной бригады, поручика 8-го гренадерского Московского полка в зимней форме одежды, тут же представлена и кожаная каска, выполненная в форме шарообразной шапки с бронзовой отделкой и двумя венцами. Собственно, как и из какого материала шилось обмундирование бойцов, выставка также позволяет судить. В 1914–1918 годах Морозовская и Рождественская мануфактуры выполняли военные заказы, и в экспозиции можно увидеть описание тканей: «Число нитей в суровье на основе во всю ширину ткани 2860 с кромкой; кромка с каждой стороны по 40 нитей, крученных в 2 нити».

Мы на сто лет состарились

Авторы выставки обращают особое внимание на подлинный альбом Ивана Тямина, служившего в Главном штабе, в 1910–1917 годах бывшего шофером автороты Генштаба, личным водителем Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича. Бывая на фронтах, Тямин скрупулезно фотографировал происходящее и оставил ценные свидетельства даже о небольших по масштабу событиях. Олег Петров рассказывает, что подлинных вещей, к сожалению, сохранилось не так много: музейная коллекция очень пострадала во время оккупации Калинина гитлеровцами, часть предметов была безвозвратно утрачена. То же, что дошло до нас, представляет особую ценность: альбом фотографий выпускниц Высших женских курсов 1914 года начинает рассказ о медицинском обеспечении армии, о деятельности сестер милосердия, в том числе Анны Ждановой, сестры советского партийного деятеля Андрея Жданова. Дополняют картину рисунок «Подвиг сестры Е.П. Коркиной» – под этим именем скрывалась баронесса Евгения Петровна Толль, ставшая кавалером трех Георгиевских крестов и двух медалей; книга «Руководство для ротных фельдшеров и фельдшерских учителей» 1914 года издания, фотокарточки раненых в госпитале на Судебной площади в Твери и в госпитале, организованном в школе Максимовича, а также альбом «Третий выпуск врачей Московских женских курсов», принадлежавший тверскому врачу Логутяевой.

В 1914 году в стихотворении «Наступление» Николай Гумилев (его фотография – в экспозиции) писал: «И так сладко рядить Победу, // Словно девушку, в жемчуга, // Проходя по дымному следу // Отступающего врага». А летом 1916 года Анна Ахматова, находившаяся в бежецком Слепневе, писала: «Мы на сто лет состарились, и это // Тогда случилось в час один: // Короткое уже кончалось лето, // Дымилось тело вспаханных равнин. // Вдруг запестрела тихая дорога, // Плач полетел, серебряно звеня...» А 21 апреля 1915 года, во вторник, Николай II приехал в Тверь, что и было зафиксировано безымянным фотографом. В своем дневнике последний русский император записал: «В 2 часа прибыл в Тверь. После встречи поехал в моторе с гр. Фредерикс[ом] в город <…> Было очень холодно. Из Красивого древнего собора прошел во дворец, где принял все губернские установления, осмотрел комнаты, склад и музей. Поехал в дворянское собрание. Наверху небольшой лазарет, а внизу был прием и чай от дворян. Затем посетил два лазарета — в Красном Кресте и в Отд<елении> Госуд<арственного> Банка». Эту фотографию также включили в состав выставки «Тверь и забытая Великая война 1914–1918 гг.» .

Евгений ПЕТРЕНКО

 

Автор: Евгений Петренко
29

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость