24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.08.2014

Сдать и не прогадать

Многие тверитяне на аренде квартир строят настоящий семейный бизнес

Многие тверитяне на аренде квартир строят настоящий семейный бизнес

«Сдается 2-комнатная квартира на длительный срок, с мебелью и бытовой техникой – только порядочным людям. В квартире сделан хороший ремонт, заменены трубы. Арендная плата – 14 тысяч рублей + свет». Это наиболее типичное объявление из сотен ежедневно обновляющихся на интернет-сайтах в разделах «Недвижимость».

С учетом увеличения количества мигрантов, а также тех, кто переселяется в областную столицу из райцентров, соседних регионов, такая услуга становится все более востребованной. И все же если провести мониторинг объявлений хотя бы за неделю, пока на рынке недвижимости предложение опережает спрос, соответственно и цены становятся все более демократичными.

Жильцы бывают разные

В Твери при аренде на длительный срок можно договориться о плате в 10 – 25 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру, в зависимости от метража. Как правило, в таком виде услуги заинтересованы молодые российские семьи, которые еще не успели обзавестись собственным жильем, иногородние студенты и выходцы из Средней Азии, приехавшие в областной центр на заработки. И, несмотря на то, что Тверь ежегодно уплотняется, свободных квартир в активе у горожан еще достаточно. Кто-то предлагает для найма свое «наследство», полученное от бабушки или родителей, а кто-то специально приобретает жилье в новостройке для последующего получения прибыли (в Твери можно купить однокомнатную квартиру на уровне фундамента и за 1 миллион 350 тысяч рублей).

Аренда квартир посуточная – объект спроса совсем иных потребителей. Таким видом услуги, как правило, пользуются свободные туристы или гости из других городов, командированные. Снять жилье в зависимости от площади и категории комфорта можно за 900 – 2000 рублей в сутки. При аренде квартиры на срок более 3 – 5 дней часто предоставляется скидка. Справедливости ради стоит отметить, что снять квартиру гораздо дешевле, чем номер в гостинице. Риски, конечно, выше, но и от них можно застраховаться.

Когда опись имущества желательна

Самая главная страховка как для арендодателя, так и для арендатора – это договор найма жилья. За помощью для его составления можно обратиться в юридическое агентство или агентство недвижимости. Обычно это типовой документ, включающий в себя ряд принципиальных моментов. В договоре необходимо указать ежемесячную плату, сроки сдачи квартиры, а также перечислить всех, кто будет в ней жить. Риэлторы тверских агентств советуют также сделать предварительную опись имущества, чтобы в последующем избежать взаимных претензий. Если в квартире есть мебель, электроника и бытовая техника – необходимо ее перечислить отдельными пунктами и по каждому согласовать размер материального ущерба с арендатором в случае порчи имущества. Важно также заранее договориться о том, каким образом будет возмещаться ущерб.

В договоре необходимо уточнить, кто будет оплачивать коммунальные услуги. Чаще всего бывает так: хозяин берет на себя коммунальные платежи, а арендатор – оплату электроэнергии, телефона в случае высокой его востребованности. Во избежание последующих конфликтов важно также прописать в договоре, за счет кого в случае аварии будет осуществляться ремонт квартиры. Если ЧС произойдет из-за изношенности коммуникаций, то бремя ликвидации всех последствий ляжет на плечи хозяина, а если, к примеру, арендатор самостоятельно решил починить розетку, и в результате случилось замыкание, то решением этой проблемы он сам и должен будет заняться.

Важнейшее условие договора – это порядок его расторжения. Стоит уточнить, в какой ситуации это может произойти. Одним хозяевам для аннулирования соглашения достаточно пятнышка на потолке от неудачно открытого шампанского. Для других поводом расторгнуть договор может стать только резкий скачок цен и необходимость искать постояльцев, готовых платить больше (в документе, как правило, прописывается, что в одностороннем порядке увеличивать оплату за квартиру нельзя). Все эти моменты стоит четко разъяснить. В интересах арендатора обозначить и свои условия расторжения договора.

Платим налоги и спим спокойно

Напомним, что как только арендодатель заключает соглашение с нанимателем (любое – устное или письменное), на него сразу распространяются обязанности по уплате налогов на доходы по договорам найма или аренды любого имущества, предусмотренные 228-й статьей Налогового кодекса. По словам заместителя начальника отдела камеральных проверок № 4 межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №10 по Тверской области Ларисы Шаниной, для того чтобы оплачивать налоги, арендодателю нет необходимости становиться индивидуальным предпринимателем. Важно своевременно – до 30 апреля – составить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ и до 15 июля заплатить все налоги. К примеру, договор найма заключается с

1 сентября 2014 года. Ежемесячная оплата за квартиру составляет 15 тысяч рублей. Значит, в следующем году хозяин жилья должен будет оплатить налог за четыре месяца предыдущего года в размере 13 процентов, то есть 7800 рублей. Лариса Борисовна отмечает, что налог за аренду квартиры взимается со всех категорий граждан – и с пенсионеров, и даже в той ситуации, если владелец квартиры ребенок: родители-то его получают доход!

Лариса Шанина рассказывает, что еще достаточно много тверитян, получающих доход от сдачи квартир в аренду, стараются укрыться от уплаты налогов. В инспекции имеются свои инструменты поиска правды. Информация сюда поступает из различных источников. К примеру, из миграционной службы, которая сообщает адреса временной регистрации мигрантов. Кроме того, звонят соседи хозяев квартиры, которым надоели шумные компании в подъезде, а также бывшие друзья. Каждое подобное сообщение тщательно проверяется, в случае необходимости хозяева приглашаются для беседы.

– Если граждане игнорируют инспекцию, мы выезжаем на рейды совместно с сотрудниками полиции, миграционной службы, – говорит Лариса Борисовна. – Мы подробно разъясняем налоговое законодательство – такие беседы, как правило, уже более действенны. И сами следим за предложениями услуг на рынке недвижимости: по газетам и интернет-сайтам объявлений. Записываем телефоны потенциальных арендодателей и рассылаем смс-сообщения, чтобы в декларационный период они не забыли заплатить налоги. Конечно, обстоятельства бывают разные – может быть, человек решил не сдавать свою квартиру, поэтому все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Кстати, последние годы с середины марта до конца апреля в инспекции работает «окно студенческой помощи». Студенты-практиканты, прошедшие специальное обучение, безвозмездно помогают гражданам заполнять декларации, так что сложностей при составлении этого документа быть не должно.

К нерадивым налогоплательщикам представители налоговой инспекции вынуждены применять штрафные санкции. Согласно 119-й статье Налогового кодекса с этих граждан взыскивается штраф в размере 5 процентов не уплаченной в срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее тысячи рублей.

Середина августа – начало сентября и для арендодателей, и для арендаторов традиционный пик сезона. Чаще всего в это время подыскивают себе жилье студенты, а хозяева квартир, конечно, стараются не упустить момента подзаработать. При этом всегда стоит помнить, что сдача квартир и домов в аренду – это особая арифметика, ошибки в которой чреваты не только неполучением прибыли, но и причинением ущерба, как морального, так и материального. Однако если подойти к вопросу взвешенно и осторожно, а главное – законно, построить «домашний» бизнес можно вполне успешно.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина Сергеева
54

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость