09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика08.08.2014

Каждому делу свое место. Охраняемое

Фотограф: MPR - TVER . RU, ЮРИЙ КУЛАГИН

Обустройству истока Западной Двины теперь будет способствовать соглашение о сотрудничестве между исполнительной властью региона и бизнесом

Обустройству истока Западной Двины теперь будет способствовать соглашение о сотрудничестве между исполнительной властью региона и бизнесом

В большом списке того, чем богата наша область, заметное место занимают особо охраняемые природные зоны. На сегодня их 1043: заказники, памятники природы. Большая часть создана в советский период – в 70 – 80-е годы. Не для всех четко обозначены границы и режим их охраны. За это время изменилось многое: и страна стала другой, и соответственно законодательство, и подходы к охране. Сказать, что наши природные памятники в полном порядке, было бы неправильно. Финансирования на данные цели не хватает (так как основная задача регионального бюджета – выполнение соцобязательств).

От запретов к управлению

Как же сделать так, чтобы они и выглядели достойно, и работали на пользу себе и обществу? Над этим много думают сотрудники министерства природных ресурсов и экологии области, и определенные ответы уже есть. Министр Сергей Орлов подчеркивает:

– Наша основная задача на сегодня – охранять природу не путем дополнительных запретов использования территории, а перейти к грамотному управлению ею. Она должна существовать в режиме разрешенной деятельности и разумных ограничений. Необходимо выполнение целого комплекса работ – экологическое обследование, уточнение границ. У нас есть уникальные уголки, но туда тяжело добраться. Территория не будет работать, если нет соответствующей инфраструктуры – удобного подъезда, стоянки для транспорта, разворотной площадки для автобуса, обустроенной тропы, системы указателей, информационных аншлагов, рассказывающих, какова история этого места, его уникальность, на что нужно обратить внимание гостям.

С голубого ручейка

Понятно, что данные работы нужно организовать и профинансировать. И потому министерство ведет активный поиск неравнодушных людей, организаций, готовых взять шефство над кусочком своей малой родины. И результаты уже есть. Примером тому может служить сотрудничество с ООО «Инвест-Лизинг-Тверь» – одним из арендаторов лесного фонда для целей заготовки древесины, в поле деятельности которой – исток Западной Двины (Даугавы). В лесах и болотах Пеновского района из одного ключа рождается река (совсем ручеек) и далее ведет свой путь по разным регионам и государствам, превращаясь в полноводную красавицу. На нас лежит ответственность по сохранению этого места. Благодаря сложившимся партнерским отношениям на истоке уже восстановлены мостки, сделана часовня, обустроен подход, идет реставрация мостика и основного подъезда. В этот уголок природы сложно добраться, тем более завезти стойматериалы. Но, как отмечает Сергей Орлов, трудности укрепляют, сближают тех, кто их преодолевает. А чтобы такое сближение упрочить, на этой неделе было подписано трехстороннее соглашение в сфере охраны окружающей среды и сохранения уникальных комплексов региона между минприроды области, его подведомственным учреждением ГКУТО «Госинспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» и ООО «Инвест-Лизинг-Тверь».

– Это одна из первых организаций, которая проявила инициативу и показывает свою экологическую ответственность, – подчеркнул на церемонии министр. – Когда-то исток Западной Двины был обустроен, но со временем инфраструктура пришла в упадок. Сейчас проведена большая совместная работа благодаря нашему партнерству с ООО «Инвест-Лизинг-Тверь» по облагораживанию этого места. Планируем укреплять это сотрудничество. В рамках соглашения министерство берет на себя решение вопросов организационных, тех, которые находятся в сфере компетенции органов исполнительной власти, обеспечение информационной поддержки. Это особенно важно сейчас для организаций, работающих по внедрению института устойчивого управления, что должны подтверждать различные инструменты: добровольная лесная сертификация, экологически ответственное использование территории, забота об уникальных комплексах. Мы благодарны нашим партнерам – без них инициативы министерства по сохранению природы трудно было бы реализовать.

Денис Зарубин, и.о. гендиректора ООО «Инвест-Лизинг-Тверь», выразил свою позицию:

– Мы рады сотрудничеству с минприроды области. Действительно, сложностей в организационной работе большое количество. Возникают вопросы по границам участков, по вырубке, по обустройству территории, как можно делать, как нельзя,– их решало министерство. Для нас это хорошая поддержка – для этого и нужны партнеры, чтобы друг другу помогать.

Андрей Наумов, директор Госинспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды области, добавил:

– Хотелось бы акцентировать внимание на том, что подобных территорий 1043 – не менее замечательных и значимых. Важно, чтобы в их сохранении тоже принимал участие бизнес.

Большой ассортимент – выбирайте

Подобные соглашения заключены с КАЭС, с вузами – ТвГУ, Тверским институтом экологии и права. На очереди переговоры с другими компаниями. Сергей Орлов уверяет:

– Территорий хватит на всех. Их создано много, и каждая нуждается в заботе, надлежащем уходе, чтобы выглядели достойно и выполняли функцию экологического образования: были доступны и удобны для посещения. Подведомственная нам Госинспекция ведет активную работу по обновлению кадастра особо охраняемых территорий. Мы стараемся подобрать к каждой из них своего партнера, который принимал бы участие в ее судьбе. Нужно вовлечь в этот процесс как можно больше организаций, граждан. Мы живем здесь, связаны с этой землей, и наша задача – сохранить ее. Думаю, многие хотели бы участвовать в таком благом деле. Министерство готово поддержать инициативы, подписать соглашения, помочь оформить эти мечты, рассказать всем о компаниях, которые думают не только о процветании своего бизнеса, но и о том, что оставят после себя.

Итак, вы можете взять шефство над уголком Тверской области. Большим или маленьким – неважно. Будь то парк в усадьбе, лесной участок, крохотный родник (общественная инициатива по сохранению родников поддержана Правительством региона), даже одно-единственное дерево. В этом году министерство планирует принять участие в программе НП Ассоциации «Здоровый лес» при Московском государственном лесотехническом университете «Деревья – памятники природы». Если кто-то знает такой объект с историей – сообщайте, и его обязательно внесут в реестр программы и проведут мероприятия по сохранению. Как видите, количество охраняемых объектов велико. Сергей Орлов подчеркивает: кто первым присоединяется к нашей инициативе, имеет возможность выбора территории, которая ему ближе и интересней.

Рассказ о намерениях следует дополнить тем, что уже сделано. Наиболее обустроен сейчас памятник природы регионального значения – исток Волги. На нем проведены восстановительные работы, требующие продолжения. После крестного хода губернатор дал поручение отремонтировать гидротехническое сооружение. По сообщению минприроды, много внимания уделяется приведению в порядок исторического парка «Лубенькино» в Удомельском районе. Регулярно проводятся субботники, в которых вместе с сотрудниками министерства, КАЭС принимают участие многие жители. Для Первомайской рощи подготовлены макеты аншлагов, идут переговоры с бизнес-партнером. Также в поле зрения Березовая и Бобачевская рощи. По последнему объекту министр подчеркнул, что сложная ситуация искусственно нагнетается, кто-то пытается привлечь внимание к решению бытовых, политических вопросов, эксплуатируя проблемы экологии: «Позиция нашего министерства однозначна: никто никогда не допустит того, чтобы памятник природы пострадал».

Вас ждет открытие

Наши памятники природы ждут вас, шефы. А некоторые уже дождались. Чтобы оценить, каким богатством мы владеем и сколько вложено трудов в его сохранение, Сергей Орлов и Денис Зарубин приглашают всех желающих в третье воскресенье сентября на открытие для всеобщего посещения истока реки Западная Двина. Дата выбрана не случайно: в этот день мы отмечаем День работника леса. Планируется, что уникальное место соберет гостей близких и далеких: присоединятся неравнодушные волонтеры из-за рубежа, блогеры, внимательно наблюдающие за тем, что происходит у истока реки.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

 

Автор: Татьяна Иванченко
89

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию