28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.08.2014

В «Южном» курс на потепление

Фотограф: Константин Бежецкий

В канун знаменательного праздника губернатор Андрей Шевелев посетил рабочую площадку жилого комплекса на Октябрьском проспекте областного центра

В канун знаменательного праздника губернатор Андрей Шевелев посетил рабочую площадку жилого комплекса на Октябрьском проспекте областного центра

Динамику роста объекта с программными задачами отрасли сверил министр строительства Тверской области Александр Казаков. Темпы и перспективы квартальной застройки оценили глава Твери Александр Корзин и глава администрации столицы Верхневолжья Юрий Тимофеев.

Микрорайон оперативного развития

Жилой комплекс со счастливым номером – 99 – порадовал современным дизайном, прагматизмом передовых технологий и лаконичной красотой архитектуры нового века. В этом объекте отразились современные тенденции развития регионального строительства, благодаря которым Верхневолжье и особенно Тверь меняются на глазах. Жилой фонд прирастает не отдельными домами, а целыми микрорайонами. Отказ от точечной застройки в пользу комплексных решений открывает новые перспективы, дает землякам, потенциальным покупателям жилья, хорошие возможности для повышения качества жизни.

– Безусловно, комплексная застройка на Октябрьском – одна из самых удачных, – отметил глава региона. – Имею в виду качество строительства, применяемые технологии, заслуженный авторитет компании-застройщика, подтвержденный многолетней практикой успешной работы.

Жилой ансамбль, который подарит городу больше трех тысяч квартир, возводится силами известной компании «Тверьстрой». В ее активе – немалые объемы введенного жилья, примерно 180 тысяч квадратных метров. Примечательно, что показатели ежегодно растут. На 2014 год коллектив поставил задачу – ввести в строй 46,5 тысячи квадратных метров новых площадей, что составляет почти 9 процентов от всего регионального плана на год. Важный объект по Октябрьскому проспекту входит в число микрорайонов оперативного и масштабного развития.

– Не сомневаюсь, что проект будет успешно реализован, – отметил глава региона. – Со своей стороны Правительство области готово совместно с застройщиком решать вопросы создания социальной инфраструктуры на этой территории. В планах – строительство в следующем году детского сада на 190 мест, решение вопроса со школой, развитие сети дорог.

Александр Казаков подчеркнул важную тенденцию: здоровая конкуренция на рынке строительства жилья дает возможность выбора в сегменте жилья как премиум-, так и эконом-класса. В области учитывают потребности и возможности разных категорий населения, например, молодых и многодетных семей. Министр напомнил, что наш регион вошел в число участников программы «Жилье для российской семьи», реализуемой в рамках государственного проекта «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Уже проделана серьезная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, ведутся подготовительные процедуры к начальному этапу строительства, который намечен на 2015 год.

У «первопроходцев» растут масштабы

Воплощению серьезных планов в жизнь помогает ресурс профессионализма и ответственности работников отрасли.

Генеральный директор ОАО «Тверьстрой» Михаил Мемелов относит себя к реалистам-прагматикам, в оценках сдержан, но, тем не менее, отмечает, что конструктивное партнерство с властью кардинально меняет ситуацию. Генеральный план развития Твери, над которым всерьез потрудились архитекторы, целенаправленная работа по созданию современной инженерной и социальной инфраструктуры помогли обеспечить новые темпы и масштабы строек. Комплекс объединит три дома 9 и 12 этажей.

В первом доме 23 подъезда, почти половина уже сдана в эксплуатацию, новоселы получили ключи, обустраиваются. Работу на остальных планируют завершить до конца года. Сейчас идет благоустройство придомовых площадок. И уже забиты сваи под строительство второго дома, в котором будет 31 подъезд.

Михаил Яковлевич – потомственный строитель, в послужном списке известной династии 150 лет трудового стажа в важной отрасли. Он убежден, что преемственность лучших традиций важна для самой компании, которая приняла эстафету от государственного предприятия областного территориального управления строительства, имевшего добрую репутацию и 40-летний опыт в отрасли строительства жилья, крупных промышленных объектов. Это в том числе корпуса вагонзавода, экскаваторного, «Центросвара».

Главный инженер Валерий Коваленко напомнил, что «Тверьстрой» первым в городе начал возводить монолитное жилье, использует объемно-переставную опалубку туннельного типа, что значительно ускоряет сроки строительства. На объекте в «Южном» использованы монолитные плиты, вентилируемые фасады, современное инженерное оборудование. В доме установлено индивидуальное газовое отопление, приборы учета расходования воды и энергоресурсов. Все это отражается на надежности и комфорте жилья.

Для красоты и удобства

«Качество для нас – на первом плане», – продолжил тему прораб общестроительных работ Юрий Ширяев. «Наши квартиры идут нарасхват, почти все раскуплены», – сообщил бригадир Михаил Ханеев.

Общие цели объединили всю команду строителей. Замдиректора Василий Мещерский говорил о них просто: «Мы делаем конкретное и нужное людям дело, и за свою работу нам не стыдно». Строитель со стажем Игорь Сисин рассуждал: «Сдадим объект – будет где молодым семьям детей растить, улучшать демографию в стране».

Заслуженный строитель России крановщица Наталья Скобелева определила суть профессии: «Хорошее жилье, теплый уютный очаг – основа наших тылов, красоты жизни. А мы с товарищами столько хороших и светлых домов для людей построили».

Наталья Скобелева – гордость не только своей организации, но и всей страны. В декабре прошлого года в Екатерининском зале Кремля президент Владимир Путин вручил государственные награды выдающимся гражданам России, среди которых была и она, машинист башенного крана из Твери.

В разговоре Наталья Анатольевна вспомнила, как 33 года назад она выучилась на машиниста башенного крана, по всем дисциплинам – только пятерки. Так и идет отличницей по жизни. На стройке про нее говорят: «Смелая, надежная. Настоящий рабочий талант». В любую погоду виртуозно и аккуратно перемещает многотонные грузы, и во всех смыслах – на высоте. К слову, у Натальи Анатольевны трое детей, четверо внуков, которые гордятся своей бабушкой.

Результаты общих дел оценили жильцы. Они похвалили откидные пандусы при входе в подъезд, комфорт в доме.

– Мне лично все нравится: автономное отопление, планировка – высокие потолки, просторная кухня, кладовка, – с нескрываемым удовольствием перечисляет плюсы новой двухкомнатной квартиры Нина Пилипенко, семья которой переехала в Тверь из Максатихи.

– Главное, что садик и школа, магазин – все рядом. И район перспективный, и зелени много, – радуются новоселы.

В жаркие дни августа кипит работа на площадках двухсот многоквартирных домов Верхневолжья. Таких темпов ввода жилья не было с конца 80-х годов. Благодаря профессионалам, правильным ориентирам, целенаправленной работе региональных ведомств жилищный комплекс Верхневолжья обрел второе дыхание. Значит, будут расти современные микрорайоны, за которыми новые горизонты жизни.

Галина СМИРНОВА

 

 

Автор: Галина Смирнова
39

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию