26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.08.2014

Выросли на четверть

Фотограф: Константин Бежецкий

Строительная отрасль преодолела трудные времена

Строительная отрасль преодолела трудные времена

В воскресенье работники строительного комплекса отметят профессиональный праздник. В Тверской области на двух тысячах предприятий и организаций этой сферы занято около 30 тысяч человек. Представители ведущих компаний и ветераны­строители в минувшую среду приняли участие в торжественном собрании.

Перед зданием тверского Дворца культуры «Металлист» развернулась выставка строительной техники и оборудования. Сегодня технологические новинки становятся все более востребованными. Профессионалы заинтересованно изучали новые модели произведенных в Твери экскаваторов, теплогенераторов, других приборов. В фойе свои стенды, рекламные буклеты, образцы продукции представили компании, предлагающие современные строительные, отделочные и сопутствующие материалы, оборудование. Перед началом торжественной встречи с экспозицией ознакомился губернатор Андрей Шевелев. Позже глава региона отметил, что и представленная выставка, и официальная статистика, и сама жизнь свидетельствуют: тверские строители трудятся достойно. «Вы можете многое, и вам есть что предложить людям. Для развития у вас есть и опыт, и материально­техническая база, и кад­ровый потенциал, и желание работать по благо региона», – сказал губернатор.

Торжество не случайно проходило под девизом «Жить – значит строить!». По мнению Андрея Шевелева, строительный комплекс региона смог преодолеть непростой период, и сейчас началось движение вперед. На протяжении последних лет Верхневолжье является одним из лидеров России по обеспеченности жильем на одного человека. Этот показатель – 29 квадратных метров – значительно превышает средние значения по ЦФО и стране в целом. В прошлом году в Верхневолжье было введено в эксплуатацию более полумиллиона квадратных метров общей площади жилых домов. Это почти на четверть больше, чем в 2012 году.

– Задача нынешнего года – ввести в эксплуатацию не менее 525 тысяч квадратных метров жилья, – подчеркнул губернатор. – На сегодняшний день в Тверской области на различных стадиях строительства находится около 200 многоквартирных домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров.

Эксперты отмечают тенденцию перехода от точечной застройки к комплексному освоению территорий, что позволяет формировать более комфорт­ную среду проживания. Сейчас только в Твери реализуется девять таких крупных проектов. На одном из них – строительной площадке на Октябрьском проспекте – губернатор побывал накануне торжественного собрания. Андрей Шевелев поставил задачу перед главами муниципальных образований начинать такие же процессы в городах и районах нашей области. В каждом из них должны быть сформированы территории комплексной застройки, обеспеченные необходимой инженерной инфраструктурой. В качестве положительного примера глава региона привел Калининский район, где сформированы уже четыре такие площадки.

– Для всех муниципалитетов это очень ответственный момент, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Надо использовать возможности развития отрасли, которые сейчас предоставлены государством. 
По мнению губернатора, особое внимание необходимо уделить выполнению плана по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Общий объем инвестиций из федерального и областного бюджетов на эти цели составляет свыше 3 миллиардов рублей. Сейчас во многих муниципалитетах идет серьезная работа по соответствующим программам. Всего предстоит переселить около девяти тысяч человек.

Глава региона отметил важную роль отраслевиков в реализации социально значимых программ в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта. В Тверской области активными темпами идет строительство новых детских садов, спорткомплексов, больниц. В этом году запланирована сдача двух важнейших объектов здравоохранения – второй очереди хирургического корпуса детской областной больницы, блока лучевой терапии радиологического отделения онкодиспансера. Все эти достижения – результат совместной работы федеральной и региональной властей, ответственного труда застройщиков.

– Не менее важно выполнить задачу по обеспечению инфраструктурой земельных участков, предоставляемых под строительство жилых домов многодетным семьям, – акцентировал Андрей Шевелев. – В прошлом и нынешнем году на эти цели направлено 75,5 миллиона рублей.

Кстати, по данным министерства строительства Тверской области, на учет в целях получения земли поставлено 4339 семей. Половина из них уже стала обладателями участков. По состоянию на июль текущего года, по сведениям министерства имущественных и земельных отношений региона, в собственность передано 2179 наделов общей площадью 293,7 гектара.

Губернатор обратил внимание на государственные задачи, которые поставлены перед отраслью Президентом России. В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин подчеркнул, что жилищное строительство должно стать одним из решающих факторов демографического развития. Глава государства инициировал программу «Жилье для российской семьи», в ее рамках до конца 2017 года в России намечается дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья. 

Андрей Шевелев выразил уверенность, что тверской строительный комплекс при поддержке регионального и федерального правительства достойно справится с этой задачей.

Особые слова признательности Андрей Шевелев адресовал ветеранам отрасли, благодаря которым наша область, разрушенная в годы войны, была восстановлена. Многолетние традиции, заложенные ими, сегодня поддерживают ведущие строительные организации: «Тверьстрой», «Тверьстройтехкомплект», «Регионстрой», «Финансинвест» и многие другие.

Глава региона также отметил значительный личный вклад тверских строителей в развитие региона, вручив грамоты, поздравил ряд специалистов с присвоением звания Тверской области «Почетный строитель».

Кроме того, обладателем высшей региональной награды – знаком «Крест Михаила Святого» – стала Нонна Бродская, генеральный директор ООО НПО «ТВЕМОС». Нонна Григорьевна – Почетный строитель России. Она уже 62 года работает в отрасли и является признанным экспертом в сфере теплогазоснабжения. Компанией, которой она руководит 22 года, построено более 100 современных отопительных газовых котельных. 

– Вообще-то я собиралась быть врачом, – рассказывает Нонна Григорьевна. – Но из-за очень высокого конкурса не смогла поступить в медицинский институт. А в инженерно-строительный – получилось! Ничуть не жалею о сделанном выборе. Очень люблю свою профессию и хотела бы еще поработать.

Вместе с Андреем Шевелевым специалистов отрасли поздравили председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, глава Твери Александр Корзин, руководители общественных организаций.

Роман СМАЗНОВ


Автор: Роман Смазнов
284

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию