22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 07.08.2014

Налево пойдешь – к Бабе Яге попадешь...

Фотограф: Юлия Крутова

Три места, в которых стоит побывать туристам в Калязине

Три места, в которых стоит побывать туристам в Калязине

Ежедневно этот волжский город принимает автобусы с путешественниками. В последнее время многие туристы стали приезжать сюда и своим ходом. Как правило, людей привлекают в Калязине лишь два объекта: колокольня Николаевского собора и радиотелескоп, который тоже возвышается над Волгой. И немногие знают, что в Калязине есть и другие интересные места, где обязательно стоит побывать.

 Обитаемый остров

Одно из главных достоинств здесь, конечно же, природа. Ширина Волги в районе набережной более 3 км, а из-за поворота русла в сторону Угличского водохранилища водные просторы кажутся просто необъятными. Так и хочется искупаться в прохладной воде. Особенно манят острова, которых в окрестностях города несколько. Самый известный из них – Монастырский остров. Именно здесь до 30-х годов прошлого столетия пять веков существовал знаменитый Троицкий Макарьевский мужской монастырь. Остров хорошо видно с набережной, и водный путь туда лежит мимо колокольни Николаевского собора, которая украшала главную торговую площадь Калязина. Когда-то дойти от одного до другого можно было посуху. Теперь же возможно переправиться только на лодке. Всего за 5 минут. Но, к слову, туристам это обойдется в 500 рублей с человека. Именно такой тариф предлагают частные предприниматели, которые дежурят на берегу до 9 часов вечера.

Этой весной благодаря природным катаклизмам, а именно – тотальному обмельчанию Волги, вcе ненадолго вернулось на круги своя. И вокруг острова опять можно было ходить пешком. Чем и воспользовались любители старины и черные копатели. Здесь было найдено немало артефактов: бытовые предметы, оружие, оконные решетки и т.д. По словам местных жителей, самой дорогостоящей находкой стал горшок с серебряными монетами.

Однако сейчас на острове ничего не напоминает о недавних «раскопках». Это просто красивое и чистое место отдыха. Большой песчаный пляж, склонившиеся к воде ветви деревьев, камыши и кувшинки возле берега, белые паруса яхт, проходящих мимо. Такая идиллическая картина контрастирует с тем, что можно увидеть, пройдя лишь несколько шагов в глубь леса: часовня из красного кирпича, возле которой, как будто наспех, установлено несколько надгробий. Надписи на них датированы XVII, XVIII, XIX веками. Часовню местная православная община начала устанавливать несколько лет назад, в память о разрушенной обители. Но строительство пока так и незавершено, вот уже не первый год часовня стоит «в лесах».

Что касается надгробий, то их появление здесь случайно. На этом месте действительно когда-то было монастырское кладбище, но так же как и все остальное вокруг, оно было стерто с лица земли. А остатки надгробий, разбросанных по острову, жители попросту собрали и установили в одном месте во время строительства часовни.

 Сказочное царство

Года четыре назад на окраине города, в частном секторе, появилось сказочное царство – можно сказать, единственный рукотворный туристический объект в Калязине. Причем долгое время о нем не знали даже сами жители города. Здесь резиденция Бабы Яги, в которой гостей принимает сама сказочная старушка, угощая чаем на травках и гадальными пирожками. Интерактивные программы для гостей организует Калязинское тур­агентство, но вот само место их проведения заслуживает особого внимания. Сказочное царство – частная территория. Причем изначально это была дача одного из жителей города, местного предпринимателя Геннадия Летуновского. И все архитектурные изыски, это просто хобби бывшего военного. А здесь есть чем восхититься, особенно любителям хэнд-мэйда. Каждая коряга – произведение искусства. Каждая веточка на своем месте неслучайна. А деревянные перила у избушек – настоящее кружево. Пером ни описать, лучше побывать в сказке.

 «Волчье логово»

Самое экзотическое место в городе – байк-центр клуба «Ночные волки». А еще его можно назвать настоящим музеем железа. Уже у входа на территорию центра начинаешь удивляться. В огромный ангар путь лежит через волчью пасть: в темноте светятся зубы, горят глаза, а гостеприимно «вываленный» на асфальт «язык» приглашает проследовать по нему в логово. В самом помещении впадаешь в легкий ступор: для человека, далекого от байк-увлечений, здесь все очень необычно. А еще удивляет, что такое заведение расположено не где-то в столице, а в районном городке.

Интерьер весьма креативен и выглядит довольно дорого, несмотря на кажущую­ся простоту: многие вещи сделаны из старых запчастей, остатков мото – и автотехники. Грубая деревянная мебель и всяческие атрибуты мотоспорта удачно гармонируют с изящными аксессуарами. Видно, что здесь поработал профессиональный дизайнер, создавший образец, так сказать, брутальной эстетики. В «Логове» два яруса, которые украшают мотоциклы в натуральную и ненатуральную величину, чучело волка.

Особого внимания заслуживают рамки для фотографий, сделанные из запчастей. Несмотря на внешнюю грубость, довольно тонкая работа. Рамок в зале – штук 100, и все разные.

Несколько лет назад в ангаре случился пожар. Красоту пришлось восстанавливать заново. Вообще, основные средства, на которые построен байк-центр, вложили московские «волки», которые здесь частые гости. Так же как и самый известный российский байкер Хирург.

 Юлия Крутова

Автор: Юлия Крутова
164

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость