23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Смена+07.08.2014

Новые волны ласкают «Ветра»

Фотограф: Андрей Рябочкин

Дневник XV Межрегионального фестиваля авторской песни памяти Ю.И. Визбора

Дневник XV Межрегионального фестиваля авторской песни памяти Ю.И. Визбора

Не отходя от своих традиций, фестиваль «Распахнутые ветра», посвященный в этом году 80-летию Юрия Визбора, все же заметно изменился. Большая часть нововведений коснулась образовательной составляющей музыкального форума. Сейчас мы с уверенностью можем говорить о том, что это не просто перемены к лучшему, а большой шаг в сторону самого крупного образовательного фестиваля авторской песни в стране.

День первый. «Шапка»

27 июля. Изюминкой фестиваля этого года стало открытие первой Верхневолжской школы авторской песни под руководством педагогов и музыкантов Владимира и Светланы Цывкиных.

С 25 по 26 июля в «Шапке», как называют школу ее педагоги и учащиеся, велись прослушивания. Желающих пройти обучение набралось 220 человек. Такого рвения не ожидал никто. И все же, разделив своих подопечных на десять групп, мастера сумели составить для них расписание.

22-летний ученик второго класса «Шапки» (группы формировались по предпочтениям и индивидуальным особенностям, а возраст значения не имел. – Прим. ред.) Василий Кудрявцев из Осташкова поделился своими впечатлениями о первом учебном дне.

– В школе все очень строго, опаздывать нельзя. Уроки длятся по 50 минут. Занятия проходят в форме живого диалога с наставником. Сегодня у меня были «Хор», «Ритмическое сольфеджио» и «Режиссура песни». После обеда пойду на «Актерский тренинг».

Расписание занятий в «Шапке» включало в себя 11 дисциплин, не считая спецкурсов. Помимо вышеназванных это «Основы аккомпанемента», «Знакомство с песней», «Поэтический анализ», «Сольфеджио», «Вокал», «Гитара» и «Психология». Уроки вели 17 педагогов.

Церемония открытия фестиваля проходила в традиционном формате. Слова ведущих, не лишенные трагического пафоса, погрузили слушателей в настроение, обычно сопутствующее этой части мероприятия. Сбить возникшее напряжение постаралась Татьяна Визбор (дочь Юрия Визбора и Ады Якушевой), впервые приехавшая на фестиваль. Эта веселая энергичная женщина сразу же влюбила в себя и организаторов, и зрителей.

– У вас такие чудесные места и люди! Хороший прием и замечательные юные участники. Сейчас мне даже трудно подобрать слова. Поэтому – споем.

Затем профессиональная радиоведущая живо и весело рассказала несколько историй о феерическом обаянии и прекрасном чувстве юмора отца. Она поведала массу забавных случаев о том, как в повседневной жизни Юрия Иосифовича, а впоследствии и в ее собственной срабатывала роль Бормана, сыгранная им в кино. Под занавес своего небольшого выступления, значительно оживившего атмосферу фестиваля, Татьяна Визбор исполнила две песни отца «Ты у меня одна» и «Улетаем». Спела, надо сказать, великолепно, чем окончательно покорила публику.

Концерт, последовавший за официальным открытием фестиваля, состоял из двух частей. В первой выступили хорошо знакомые нам мастера, а также педагоги Летней Верхневолжской школы авторской песни, которых на «Распахнутых ветрах» многие услышали впервые. Их репертуар и звучание, несомненно, обогатили музыкальную программу и незамедлительно снискали своих поклонников.

Еще одним сюрпризом для участников и зрителей стало выступление сына Татьяны Визбор. Юра в довольно необычной манере исполнил одну из песен дедушки, а затем свою песню «Брось своего парня». Получилось довольно эпатажно. Голосом внук знаменитого барда владеет прекрасно и не боится экспериментировать. Талант Юры также не оставил многих равнодушными. Едва он спустился со сцены и скромно расположился на песке, как его тут же окружила стайка девушек.

Во второй части концерта на сцену вышли лауреаты и дипломанты фестиваля 2013 года.

День второй. Из мастера в наставники

В понедельник, 28 июля, параллельно школе начали работать мастерские, несколько изменившие свою функцию. Образовательную часть полностью взяла на себя «Шапка». Прослушивания тоже проводились отдельно. Что же осталось самим мастерам? Почему к ним, как и раньше, выстраивались очереди?

Ответ прост. Для участников они по-прежнему самые важные люди, которые хотя и могут своей критикой разнести в пух и прах песню, но делают это деликатно, обстоятельно и с одной только целью – указать на ошибки и поспособствовать творческому росту исполнителя и прохождению номера на конкурс. То есть теперь мастера выступают исключительно в роли наставников.

Юрий Лорес, Александр Ефремов, Сергей Ильин, Эдуард Гиршов, Ксения Полтева, Владимир Гапонцев, Григорий Данской и Александр Щербина распределились по пяти площадкам. Как правило, конкурсанты старались закрепиться на одной из них. В пятницу по итогам занятий воспитанники мастерских представили свой большой отчетный концерт.

Впрочем, мастера делились не только советами. Уже в понедельник состоялся первый концерт мэтров на малой сцене, и такие выступления проходили на всем протяжении фестиваля. Что касается прослушивания на главный конкурс, то оно длилось всего два дня – 28 и 29 июля. По его результатам было отобрано 46 лучших номеров.

День третий. Визит большого гостя

В среду, эффектно рассекая волны, к плавучей сцене причалил катер ГИМС МЧС. На фестиваль «Распахнутые ветра» по воде прибыл губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Поприветствовав юных исполнителей и их наставников, глава региона сообщил о твердом намерении сохранить традиции фестиваля и приумножить число его участников.

– Подобного музыкального форума я не встречал, хотя побывал на многих, – этими словами Андрей

Шевелев еще раз утвердил мысль о том, что наши «Распахнутые ветра» уникальны. Глава региона даже пошутил, что было бы здорово вот так же, у костра, иногда проводить заседания правительства.

День четвертый. Парад талантов

Одним из самых насыщенных дней для жителей фестивального лагеря стал четверг. В три часа состоялся конкурс авторской песни. Почетное право выступить первыми предоставили самым маленьким участникам. Размер гитары порой превышал рост исполнителей. Такие номера выглядели очень трогательно.

Среди старших конкурсантов хотелось бы отметить Богдана Синявского из Харькова. На суд жюри и зрителей юноша представил свою композицию «Не хватает Бога», которая начиналась с эксцентричного прочтения стихотворения. Дуэт «Блок Нот» из Ногинска прекрасно исполнил акапелла «Уйди из-под этой крыши» Вероники Долиной. Осташковский ансамбль «Голоса друзей» завоевал симпатии публики живой, энергичной песней с глубоким смыслом «Провинциальный городок».

Достойных номеров было много, но лучшие предстояло определить жюри. По традиции на конкурсе также работало независимое детское жюри.

Пока судьи совещались, гостей пригласили посетить концерт педагогов Летней Верхневолжской школы. А настоящей разрядкой после волнительного дня стала веселая программа «Барды шутят», темой которого в этом году была выбрана школа.

День пятый. Победители и кубки

Итоги фестиваля подвели в субботу. Днем прошел выпускной бал Летней Верхневолжской школы. Ученики представили номера, подготовленные совместно с педагогами «Шапки», и получили сертификаты об окончании курсов.

А вечером на главной фестивальной сцене состоялась церемония закрытия юбилейных «Ветров», в ходе которой были названы имена лауреатов и дипломантов фестиваля.

Главным победителем фестиваля единогласно была признана Елизавета Рысенкова (Торжок). Именно она в дальнейшем станет учасницей Всероссийского конкурса по поддержке талантливой молодежи в рамках национального проекта «Образование» на получение президентской премии в размере 30 тысяч рублей.

Как отметил председатель жюри «Распахнутых ветров» Юрий Лорес, появилась надежда на то, что начался обратный процесс и фестивали авторской песни не будут больше разбиваться, множась числом, но не качеством, а соберутся вместе. Именно таким объединяющим началом могут стать «Распахнутые ветра». Пожалуй, это лучшее пожелание фестивалю.

 

Итоги фестиваля

Номинация «Дети»

Лауреат – Софья Семенова, Сергиев Посад

Дипломант – Александр Соболев, Москва

Номинация «Исполнители»

Лауреаты – Павел Копылов, Москва

 Дарья Солодянкина, Сыктывкар

 Елизавета Рысенкова, Торжок

 Анастасия Балашова, Сергиев Посад

Дипломанты – Олег Баташев, Москва

 Мария Пилюкова, Москва

 Марина Гаглоева, Сергиев Посад

 Александр Кузьмин, Ярославль

Номинация «Ансамбль»

Лауреат – ансамбль авторской песни «Голоса друзей», Осташков

 Ансамбль «Девчата», Саров

Дипломант – студия авторской песни «Парусник», Москва

Номинация «Дуэт»

Лауреат – Дмитрий Лыжин и Елизавета Рысенкова, Торжок

Дипломант – Анастасия Трубицина и Полина Шкирёва, Москва

Ансамбль «Блок-нот», Ногинск

 Надежда и Инна Макаровы, Сергиев Посад

Номинация «Авторская музыка»

Дипломант – Ольга Волкова, Ярославль

Номинация «Авторы»

Дипломанты – Дарья Славянкина и Вера Аксенова, Сыктывкар

 Богдан Синявский, Харьков

Специальная номинация «Надежда фестиваля»

Даниэль Ульбаев, Москва, 7 лет

Номинация «За песню Визбора»

Олег Баташев, Москва

Номинация «Военно-патриотическая»

Андрей Виноградов, Москва

 

Андрей РЯБОЧКИН

Автор: Андрей Рябочкин
74

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию