27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.08.2014

Жить плодами духа, ограничивая плоть

Фотограф: PATRIARCHIA . RU

Выбор, который нам предстоит сделать

Выбор, который нам предстоит сделать

Многозначным сплетением исторических дат и церковных праздников с событиями нынешнего дня отметились первые дни августа.

Наиболее емко определил суть этого сплетения Святейший Патриарх Кирилл, посетивший Мемориально-­парковый комплекс героев Первой мировой войны в день 100­-летия вступления России в эту войну, совпавший с памятью преподобного Серафима Саровского. Эти даты, по словам Святейшего, как бы сталкивают два мира: светлый, сияющий Божественной красотой, и черный, дьявольский. Вой­ны, загубившие множества человеческих жизней, ни одного завоевателя не привели к благим целям. Все их достижения стерло и разрушило время. Главный же итог Первой мировой войны, считает патриарх, – «построение государств, которые встали на путь отторжения от общественной жизни духовного начала». Этот путь и породил ощутимую ныне опасность новой большой войны, оценивая которую, как сказал патриарх, «мы должны помнить, что человечество либо будет жить плодами духа, ограничивая свою плоть, либо вообще не сможет существовать».

Именно на духовной сути Первой мировой войны сосредоточено внимание пишущих о ней православных публицистов.

Арсений Замостьянов (Правмир, 28 июля) считает, что этой войной «было подрублено древо мира». А символический итог ее для России он видит в судьбе первого Георгиевского кавалера той войны казака Козьмы Крючкова, в августе 1919 года, ровно через пять лет после своего подвига, погибшего в бою с соотечественниками на стороне белых. А его боевой товарищ, казак Михаил Иванков, оказался на другой, «красной» стороне. Брат пошел на брата… Намек на нынешний повтор этой трагической коллизии автор подчеркивает вопросом: «А, может быть, столетие начала Первой мировой подоспело к лету 2014­-го нам в назидание?»

Андрей Кручинин на том же портале 31 июля вспомнил некогда легендарного кавалериста графа Федора Келлера, воплощавшего собой дух русского воинства. Тверитянам стоит знать это имя: свой первый офицерский чин, полученный в марте 1878 года за отличие в русско-­турецкой войне, он подтвердил, выдержав в Тверском Кавалерийском юнкерском училище экзамен на право производства в следующие чины. 39 лет спустя, в скорбные дни марта 1917 года, Федор Келлер едва ли не единственный из крупных вое­начальников телеграммой на высочайшее имя выразил готовность сражаться за своего государя. А на предложение присягнуть Временному правительству ответил кратко: «Я христианин. И думаю, что грешно менять присягу». За эту фразу Федора Келлера назвали последним христианским рыцарем. А расправились с ним совсем не по-­рыцарски: 8 декабря 1918 года он был убит выстрелом в спину. Петлюровцы для убийства русского патриота не нашли другого места, кроме подножия памятника Богдану Хмельницкому в Киеве.

И тут аллюзии с современностью: в Белгороде в эти дни открыт памятник Богдану Хмельницкому как символ единения народов Украины и России. Белгородцы заявляют: «это сигнал нашим братьям в Украине, что мы единой веры, что у нас есть своя история, которую мы никогда и никому не дадим переписывать в угоду сиюминутным целям».

Конечно, смерть скромного священника Владимира Креслянского, клирика Георгиевского храма, погибшего 31 июля при обстреле Луганска, трудно приравнять к гибели знаменитого генерала. Но некая внут­ренняя связь между этими событиями, разделенными почти столетием, все же существует. Сиротами остались пятеро детей отца Владимира.

Можно считать случайным тот факт, что в самый день гибели священника местоблюститель Киевской кафедры митрополит Онуфрий обратился к президенту Украины Петру Порошенко с призывом сделать все возможное, чтобы насильственные действия в отношении церкви больше не повторялись. В обращении владыки говорилось о многих фактах нарушения прав и свобод верующих и вмешательства в деятельность приходов Донецкой епархии УПЦ со стороны военного контингента, который находится на востоке Украины.

Трудно не заметить и еще одно совпадение: в тот же последний день июля стало известно о плане восстановить исторический облик Московского Кремля, вернув на Ивановскую площадь стоявшие там некогда монастыри – Чудов и Вознесенский. План был предложен президентом Путиным, отметившим, что надо обсудить этот вопрос с архитектурной общественностью и согласовать с ЮНЕСКО. Патриарх Кирилл незамедлительно поддержал инициа­тиву президента, выразив надежду на то, что она будет воплощена в жизнь. «Восстановление монастырей может вернуть нам Кремль как духовный центр страны» – с этим мнением протоиерея Леонида Калинина трудно спорить. Но можно сказать и больше: сама страна будет выглядеть по­-другому, обретя такой центр, особенно если, как предлагает протоиерей Владимир Вигилянский, после восстановления монастырей в Кремле будет убран явно диссонирующий с его обликом Дворец
Съездов.

По-­прежнему много сообщений о помощи, оказываемой беженцам и жителям юго­-востока Украины. Только Фонд святителя Василия Великого вывез и разместил в России 2000 украинских беженцев. В основном это женщины и дети. В пунктах временного размещения беженцев работают церковные психологи.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей Глушков
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию