23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.08.2014

Говорит и показывает Торжок

Фотограф: Архив "ТЖ"

Здесь пройдет фестиваль теле- и радиожурналистов

Здесь пройдет фестиваль теле- и радиожурналистов

В семнадцатый раз в регионе состоится фестиваль телерадиокомпаний Тверской области «Территория хороших новостей». В конце августа форум будет принимать Торжок, к символам которого – трем золотым и трем серебряным голубям – на несколько дней присоединится бабочка – символ конкурса.

Появившийся в профессиональном календаре репортеров в 1998 году фестиваль, проводимый Правительством Тверской области во взаимодействии с Ассоциацией телерадиокомпаний (ТРК) региона, надолго на одном месте не задерживается. Он путешествует по Верхневолжью, вовлекая в свою орбиту все новые и новые пространства, становясь главным информационным поводом и главной хорошей новостью. Журналисты уже побывали в Калязине, Кашинском и Старицком районах, в Твери… Надо сказать, что Торжок уже становился центром «Территории хороших новостей» в 2009 году – тогда в фестивале приняли участие 38 телекомпаний и электронные СМИ Башкирии и Татарстана.

Истоки фестиваля тесно связаны с историей региональной тележурналистики: в 1998 году во многих районах области появились свои телекомпании, что явилось не только требованием времени, но и потребностью жителей получать качественную и правдивую информацию о жизни своего края. Первыми городами, ставшими центрами фестивального движения, были Ржев, Осташков, Бологое, Вышний Волочек, Торжок, Удомля и Нелидово. Каждая встреча давала новые знания, которые журналисты получали на мастер-классах, проводимых корифеями российского ТВ – Игорем Кирилловым и Анной Шатиловой, президентом Международной академии телевидения и радио Анатолием Лысенко, отметившим во время одного из форумов: «Много встреч, фестивалей, конкурсов, которые вспыхнут ярким огнем и исчезнут на следующий год. Я очень доволен, что наш фестиваль продолжается».

И обрастает традициями, приобретая отличительные черты. Одна из самых главных появилась в 2007 году, когда форум был объявлен открытым для участия телерадиокомпаний Центрального федерального округа. Тогда же в число учредителей вошел Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО, что существенно повысило престиж и значение фестиваля в профессиональной среде.

Журналисты, собирающиеся в Верхневолжье для того, чтобы поговорить на профессиональные темы, в результате получают мощный заряд творческой энергии. Этому весьма способствуют, во-первых, мастер-классы, обязательные в программе каждого форума, а во-вторых, творческий конкурс. Авторы теле- и радиосюжетов и программ, знакомясь на фестивале с работами своих коллег из других районов и областей, получают дополнительный опыт, значение которого нельзя переоценить. В конкурсных работах, как неоднократно отмечали члены жюри, ставятся актуальные вопросы, решаются насущные проблемы, рассказывается о людях, которыми гордится та или иная территория. Так формируется позитивное отношение общественности к социальной, экономической и политической жизни регионов, решению социально-экономических задач. Все это в полной мере находит свое отражение в названии форума, который выполняет важную миссию – он объединяет муниципальные телекомпании, способствует повышению квалификации журналистов

В этом году конкурс пройдет по нескольким номинациям: «Программа ««Новости»», «Лучший репортер», «Лучший оператор», «Стиль канала», «Лучшая радиопрограмма». Тверские журналисты смогут участвовать в специальной номинации – «Телерепортаж «С колес»», которая предусматривает подготовку репортажа хронометражем две минуты на заданную тему. Съемка и монтаж работ будут проводиться прямо здесь, на фестивале.

Каждая встреча демонстрирует разнообразие форм и подходов работы журналистов, выбирающих для своих сюжетов самые разные, но всегда актуальные темы. Когда «Территорию хороших новостей» принимала Тверь, главной темой стало 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, особенностью форума 2010 года было появление в конкурсе номинации «Лучшая информационная радиопрограмма». Категория для радиокомпаний, объясняют в АТРК региона, появилась не случайно: в последние годы количество радиокомпаний в Твери и районах области значительно выросло – сейчас в Ассоциацию ТРК входит 17 муниципальных компаний, шесть из которых ведут радиовещание. Отдельной темой стал Год истории – ему был посвящен фестиваль, прошедший в Кашинском районе.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений Пантелеев
21

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость