21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.08.2014

Расчет – не просчет

Фотограф: NNM . ME

Грамотная потребительская стратегия сбережет и средства, и здоровье

Грамотная потребительская стратегия сбережет и средства, и здоровье

Владимиру слегка за сорок, он обожает свою маленькую дочку, занимается бизнесом, водит японский внедорожник, успевает следить за модными литературными новинками и живет на 850 рублей в неделю.

Такая сумма уходит у Владимира на закупку недельного запаса продуктов в пересчете на одного члена его семьи. Он в состоянии тратить на еду гораздо больше, но не хочет. Не считает нужным. Восемьсот пятьдесят рублей в неделю – это та сумма, в которую может уложиться любой житель Твери, и при этом в его рационе останутся и мясо, и сыр, и сметана, и прочие нужные продукты. Ни о какой лапше быстрого приготовления, разумеется, и речи не идет. Просто мы, покупатели, слишком много тратим на продовольственные излишества, которые навязывают нам ловкие маркетологи, рекламщики и прочие мерчендайзеры с большой дороги.

Секрет Владимира в том, что он опытным путем вычислил магазины, где тот или иной продукт качественнее и дешевле. Качество предполагает в первую очередь отсутствие в еде всяческих «витаминов Е». Важное замечание: в поисках вкусной, полезной и недорогой еды наш герой не мотается по всему городу, а совершает свои еженедельные закупки в пределах двух-трех кварталов на территории Заволжского района, где, собственно, и живет.

Начиная с этого места, статья может напоминать рекламный путеводитель по конкретным тверским магазинам, но мы всего лишь проследуем с виртуальной авоськой по стопам Владимира.

Начнем с мяса – без него в семье с детьми никуда. Именно мясо, а не колбасу покупает Владимир для утренних бутербродов либо в одном из мясных магазинов на ул. Коноплянниковой, либо в подвальчике бывшего научного института. Примерно 1,8 кг цельного куска свинины без кости по цене порядка 240 руб./кг обходятся ему чуть менее 450 рублей. Размер куска обусловлен еще и габаритами гусятницы, в которой наш герой сперва пару часов «маринует» мясо с перцем, солью, лаврушкой и растительным маслом, а потом запекает в духовке. Рецепт очень прост, и на выходе Владимир имеет вкуснейшую буженину, начисто лишенную, в отличие от любой колбасы, злокозненных красителей и «витаминов Е».

В этом же подвальчике покупаются недорогие яйца, рублей на 5 – 10 дешевле средней цены, а также сметана из Ивановской области по 77 рублей. Она, судя по сопроводительным документам, не содержит каких-либо искусственных добавок, загустителей или растительных жиров. Сам бизнесмен, Владимир не устает удивляться: по всем канонам розничной торговли на таком микроскопическом магазинчике не «поднимешься», но его владелец своей ценовой политикой который год «утирает нос» всяким мегамаркетам и крупным сетям.

Сыр (260 – 290 руб./кг), масло (75 рублей за 200 г) и молоко (менее 40 рублей за литр) Владимир берет белорусские. По его мнению, продукция братьев-славян вполне заслуженно пользуется успехом у тверских покупателей. К тому же, проехав к нам почти тысячу километров, эти товары продолжают сохранять вполне привлекательную цену.

Однако и сетевики вносят свой вклад в продовольственную корзину Владимира и его семьи. Мотая на ус потребительские дискуссии на интернет-форумах, он знает, к каким товарам в супермаркетах следует относиться с опаской. Вот на прилавке его любимый сорт майонеза, да еще с невероятной скидкой по карте покупателя, да еще на перепелиных яйцах. Однако, во-первых, эту торговую сеть уже тысячу раз критиковали за несоответствие ценников магнитному штрих-коду, а во-вторых, у майонеза вот-вот кончится срок годности. Поэтому Владимир раз и навсегда решил, что покупает здесь только гречку, рис, макароны тверского мелькомбината и чай – все то, что трудно испортить во время хранения.

Наконец, хлеб Владимир покупает в одном из магазинов тверской торговой сети, которая каким-то образом ухитряется годами практически не поднимать цены. И батон ситного там стоит 11 рублей, а буханку черного можно встретить и за 12.50.

Итого семья Владимира из трех человек тратит на питание примерно 2550 рублей в неделю и при этом не сидит на сухом или голодном пайке. Это заметно меньше, чем тратят многие домохозяйки. Впрочем, у каждого свой путь.

Дмитрий ХОДАРЕВ

 

Автор: Дмитрий Ходарев
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию