22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.08.2014

Проект, вода и пластиковые трубы

Фотограф: Татьяна Иванченко

В Ржевском районе все сельские поселения участвуют в Программе поддержки местных инициатив

В Ржевском районе все сельские поселения участвуют в Программе поддержки местных инициатив

В Ильин день в деревне Ильигоры (ныне Дмитрово) народ собрался на праздник.

Речь шла о воде. О воде для души – благочинный Ржевского округа о. Константин Чайкин напомнил, что это молитва, помогающая наполнять нашу жизнь добротой, светом, любовью. И о воде для тела – тому, чтобы она качественно подавалась жителям этой деревни и соседней Анисимихе, будет способствовать проведенный капитальный ремонт участка водопроводной сети. В рамках Программы поддержки местных инициатив был заменен на пластик самый проблемный километр. Трубы здесь, изготовленные и проложенные в 1971 году из асбестоцементных материалов, были изношены на все 100 процентов. Как это отражалось на жизни людей, понятно: частые порывы, отсутствие воды, на ее подачу шел большой расход электроэнергии. Необходимость модернизировать систему привела к тому, что в прошлом году в деревне была заменена водонапорная башня. В этом же поселение решило попытать счастья в Программе поддержки местных инициатив. И все получилось: конкурс выиграли, средства привлекли – от общей стоимости (чуть более миллиона рублей) регион дал почти половину (520 тысяч рублей), 172 тысячи рублей собрали местные жители и 400 тысяч – иные источники финансирования (в том числе депутатские). И открытие объекта вошло в первую пятерку завершенных проектов этого года.

Глава Ржевского района Валерий Румянцев обозначил главного героя праздника – население:

– Без вас, дорогие жители, решать сложные вопросы было бы очень трудно. Мы с вами часто встречаемся, ведем жаркие разговоры. Хорошо, что в результате их получаем такие плоды.

Среди гостей с/п «Итомля» – главы других сельских поселений Ржевского района. В каждом из них (!) реализуются свои проекты. Как подчеркнул Иван Егоров, начальник бюджетного управления министерства финансов Тверской области:

– Ваш район находится в лидерах по участию в ППМИ. Так как наш регион один из первых откатывает данную программу в России, мы делимся опытом с другими территориями. И постоянно ставим вас в пример для всей страны. В прошлом, экспериментальном, году два ваших поселения реализовывали свои программы. В этом году все семь! И заявки на конкурс подавались в первый день их приема при участии главы района. И сейчас финишируете одни из первых.

Валерий Румянцев, отметив объективность, требовательность, доброжелательность сотрудников минфина, пользуясь случаем, спросил: не будет ли в следующем году расширена квота для участия? Сейчас только один населенный пункт из сельского поселения может участвовать в ППМИ. А, учитывая положительные результаты, желающих будет гораздо больше. В одном сельском поселении «Итомля» 130 деревень. Ответ Ивана Егорова порадовал:

– На 2015 год мы рассматриваем возможность участия двух проектов от поселения.

Следует отметить, что Ржевский район не только мечтает как можно больше взять от региональной программы, но и прорабатывает запуск своей – муниципальной. Такого аналога у нас еще не было.

Не обошлось на празднике и без остроты. Общая протяженность сетей водоснабжения три километра. Заменили один, и оставшемуся старому участку трудно соответствовать новому давлению. Есть порывы, и они будут требовать не только локального исправления, но и продолжения системной работы. Об этом говорили главы района, сельского поселения и подрядчик, работой которого селяне довольны. Его на празднике поздравили с наступающим Днем строителя.

Сергей Орлов, глава администрации сельского поселения «Итомля», дал команду для торжественного пуска нового водопровода и заверил:

– Останавливаться не будем – пойдем в этом направлении дальше. И если в этом году жители наших населенных пунктов присматривались к программе, то в следующем, уверен, придется выбирать самых активных. Спасибо еще раз инициативной группе, взявшей на себя основную работу с населением, с дачниками, нашим депутатам. Работа сделана достойно.

И праздник прошел так же. Таланты из культурно-досугового центра «Итомля», без которых не проходит ни одно событие в сельском поселении, украсили его музыкой и песнями. Валерий Румянцев, не удержавшись, начал подпевать солисткам: «Мы желаем всем вам счастья. Сбудутся мечты!»

При таком подходе мечты действительно сбываются, и не только в этом поселении. Как рассказал «ТЖ» Иван Егоров, из 94 выигравших проекта в 88 уже прошли конкурсы и началась работа. До 10 августа их догонят остальные. В тот день, 2 августа, финишировало два объекта, итого законченных стало шесть. На подходе еще несколько. А с середины сентября открытия будут следовать одно за другим. Это значит, что где-то станет чище вода, где-то – лучше дорога, где-то детвора освоит новую площадку, а где-то в обновленном Доме культуры начнут активнее проявляться таланты.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна Иванченко
70

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость