19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.08.2014

Мощь живописная

Фотограф: ILYA - REPIN . RU

Вчера исполнилось 170 лет со дня рождения одного из величайших русских художников Ильи Репина

Вчера исполнилось 170 лет со дня рождения одного из величайших русских художников Ильи Репина

Этому событию посвящена выставка, открывающаяся в Центральной городской библиотеке имени Герцена в Твери.

Мастер неоднократно приезжал в Тверскую губернию, его имя носят улицы в областном центре и в Вышнем Волочке, а также знаменитый Дом творчества «Академическая дача». Будучи членом Товарищества передвижных художественных выставок и преподавателем Российской академии художеств, Репин не раз бывал на Академической даче и способствовал возобновлению ее работы в 1907 году. Участие Репина было весьма значимым и важным, поскольку в 1904 году «Академичка» закрылась из-за нехватки средств. В этих благодатных для художников местах им написан этюд «На Академической даче», датированный 1898 годом. Сейчас он хранится в собрании Русского музея, однако и Тверская областная картинная галерея имеет в своей коллекции работы Ильи Репина. Их не так много, но все они заслуживают самого пристального внимания.

В фондах тверского музея находятся такие картины, как «Портрет писателя Л.Н. Андреева», «Мужской портрет», и графические работы: «Московская перепись», «Давид и Голиаф», «Обнаженная натура», «Портрет художника А.И. Куинджи», «Давид и Голиаф». В них дар мастера проявляется в полную силу, а о портретах, созданных Репиным, лучше всего сказать словами Николая Бенуа. В них «особенно сказалась его близость к великим мастерам прошлого. В портретах Репин достиг высшей точки своей живописной мощи. Некоторые из них прямо поразительны по тому темпераменту, с которым они написаны». Вспомним хотя бы изображение еще одного юбиляра нынешнего года – Модеста Мусоргского, которого художник писал за несколько дней до его смерти, что придает картине особую драматичность и глубину: автор концентрируется на лице композитора, словно бы пытается понять природу его гения. Создатель этого портрета родился на Харьковщине, в селе Чугуеве, у местных иконописцев получил первоначальный опыт живописного мастерства. Учился в Академии художеств, испытал большое влияние художника Ивана Крамского и искусствоведа, «тарана русской живописи» Владимира Стасова. Произведением, которое сразу же показало масштабы дарования Репина, стала картина «Бурлаки на Волге» (1870–1873, Русский музей), выдвинувшая автора в первый ряд русских художников. За свою жизнь Репин создал множество работ, которые вошли в золотой фонд мирового изобразительного искусства. Уровень замысла и особенности его воплощения поражали современников, именно Репин, как никто другой из передвижников, мог писать «хоровые картины» – так Стасов назвал полифонические произведения, на которых изображено множество людей, но главный герой отсутствует. Названия их слишком хорошо известны, как и все творчество мастера, памятник которому работы Олега Комова появился на Академической даче в 1974 году, когда в области отмечали 130-летие со дня рождения великого художника.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр Ручников
24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость