10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.08.2014

Преображение знакомого мира

Фотограф: АРХИВ МАРИНЫ БАТАСОВОЙ

Четыре года назад в Бежецке была заложена замечательная традиция – во время празднования Дня города здесь объявляют лауреата литературной премии имени Николая Гумилева

Четыре года назад в Бежецке была заложена замечательная традиция – во время празднования Дня города здесь объявляют лауреата литературной премии имени Николая Гумилева

По результатам конкурса нынешнего года высокой чести удостоилась поэтесса из Твери Марина Батасова.

Бежецк стал столицей премии не случайно: многие эпизоды жизни и творчества одного из самых ярких представителей русской поэзии, каковым является Николай Гумилев, неразрывно связаны с этим краем. Хотя для него бежецкая земля не была родной, впоследствии он признавался: «Слепнево и Бежецк – это моя отчизна, если не родина. Родина – Царское Село. Но отчизна не менее дорога, чем родина. Дело в том, что я этим воздухом дышал и воспитался, потому я его люблю».

Деревенька Слепнево стала для Гумилева и его супруги Анны Ахматовой «семейным гнездом». В наследство от матери и двух ее сестер Николаю Степановичу достался одноэтажный дом. Приехав сюда однажды, поэт полюбил это уютное небольшое имение и часто здесь бывал. В стихотворении «Старина» (1908) он писал:

Вот парк с пустынными опушками,

Где сонных трав печальна зыбь,

Где поздно вечером с лягушками

Перекликаться любит выпь.

Вот дом, старинный и некрашеный,

В нем словно плавает туман.

В нем залы гулкие украшены

Изображением пейзан.

С этого времени и до 1917 года Гумилев приезжал в Слепнево достаточно регулярно и во многих своих стихах описывал впечатления от жизни в бежецких краях: «Возвращение», «Городок», «Старые усадьбы», «Мы с тобою повсюду рыскали…» и многих других. Он был почетным председателем Бежецкого отделения Всероссийского союза поэтов. Дом в Бежецке, где бывал Гумилев, сохранился. Слепневский же в 1935 году перевезли в Градницы, где теперь работает музей «Дом поэтов».

Литературная премия имени Николая Гумилева была учреждена в Тверской области в 2010 году, она направлена на поддержку современных авторов, а также имеет своей целью увековечение памяти великого русского поэта и пропаганду его творчества. В конкурсе на соискание награды участвуют российские поэты и писатели, драматурги и литературоведы, исследователи, внесшие значительный вклад в изучение творчества Гумилева. Кандидатов выдвигают органы местного самоуправления, издательства, региональные отделения Союза писателей, учреждения образования и культуры. Каждый автор представляет на суд экспертной комиссии произведение, вышедшее в печать в течение прошедшего календарного года. Нынешний лауреат – Марина Батасова – получила награду за книгу стихов «Одновременно все», увидевшую свет в тверском издательстве «Альфа-пресс». Презентация издания состоялась в июне во время поэтического фестиваля «Из Калинина в Тверь», организованного при поддержке Тверского союза литераторов, председателем которого является Марина Батасова.

– Поэзия Серебряного века близка мне, возможно, больше, чем многие современные течения, – сказала Марина на церемонии вручения награды. – Универсализм, свойственный Гумилеву, его необъятность и всемирность в той или иной степени проявились и в моей книге.

По словам автора, эта премия особенно дорога ей, поскольку Бежецк – родной город поэтессы. В знак признательности к нему на церемонию Марина надела подвеску с ягодами малины – символом малой родины, отраженном и на гербе. Про них, к слову сказать, она писала в одном из своих стихотворений:

Заросли малины –

Для лакомки Марины.

Истекает соком

День в траве высокой…

Критики, оценивая творчество лауреата, пишут о том, что Марина Батасова относится к числу тех немногих тверских авторов, которые владеют различными жанрами поэтического искусства – от традиционного стиха до свободных форм поэзии. Сборник «Одновременно все» — это демонстрация разных граней мастерства поэтессы, давно и плодотворно работающей в литературе. Книгу отличают яркость образов и поэтического языка, эффектное преображение знакомого материального мира и точная характеристика неуловимых оттенков чувств. Вместе с тем лирику Марины Батасовой можно с полным правом назвать философской – глубина погружения в мир впечатлений обеспечивает читателю необходимый простор для собственных медитаций. Даже самые короткие ее тексты обретают объем и глубину… Чувство гармонии и тонкий лирический дар позволяют автору выявлять глубокий философский смысл в картинах обыденной жизни и постигать движения человеческой души в неразрывной связи со всем миром.

Стихотворения Марины Батасовой, вошедшие в сборник, любители поэзии неоднократно слышали на разных литературных форумах, проходивших в Твери. Некоторые из произведений публиковались в московских и питерских сборниках и альманахах. Книгу оформил художник Сергей Денисенко, сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) в Петербурге, иллюстрировавший издания Пушкина, Ахматовой, японской поэзии. Его работы удивительно сочетаются со стихотворениями Марины Батасовой, а те в свою очередь приобретают совершенно новые измерения — ничего подобного никто из тверских авторов, кажется, не делал и не делает.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений Пантелеев
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию