21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.08.2014

Звезды из белой жести на голубом

Фотограф: Дмитрий Ходарев

Заброшенные храмы восстанавливаются всем миром

Заброшенные храмы восстанавливаются всем миром

Сколько их, разрушенных храмов, едва ли не в каждом селе громоздящихся развалинами. А тот, что в селе Большое Воробьево Кесовогорского района, даже не напоминает о своем былом назначении. Посторонний человек увидит здесь только старое кирпичное строение. Нет ни куполов, ни колокольни, ни тем более крестов, крыша рухнула, и по стенам змеятся чудовищные трещины.

Когда-то это похожее на склад здание было красивой трехпрестольной церковью Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Как сообщается в описании позапрошлого века, она выстроена в 1823 году «иждивением действительной статской советницы Марии Ивановны Гревенс, а украшена общим иждивением прихожан. Пол был выложен белыми и синими кирпичами. Глава обита аглицкой жестью, середина ее окрашена голубой краской, по которой набиты звезды из белой жести».

«РеставросЪ»

В советское время церковь закрыли, завершения и колокольню сломали, здание частично перестроили и стали использовать для хозяйственных нужд. До обрушения кровли, которое произошло в прошлом году, здесь располагалось зернохранилище.

Казалось, судьба храма решена. Но два года назад вдруг появилось движение к его возрождению, а началось оно с того дня, когда жители поселения установили рядом с храмом поклонный крест. Глава Елисеевского сельского поселения Любовь Догонкина может долго рассказывать о Марии Гревенс и о том, как много сделала она для своего края, о почитаемых людях села, останки которых покоятся в этой земле. Староста новой общины, она искренне радуется неожиданным переменам.

Нынешнее лето стало в жизни церкви переломным. Сюда пришли молодые люди, которые представились добровольцами «Реставроса», стали очищать территорию от мусора и травы, убирать с крыши растения, выносить из здания слежавшееся зерно, толстым слоем устилавшее пол.

Вот уже 24 года действует в Москве эта организация, входящая в структуру Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи. Каждое лето молодые энтузиасты группами от пяти до двадцати пяти человек отправляются по разным областям Центральной России, чтобы оказывать помощь православным храмам, участвуют в подсобных реставрационных и хозяйственных работах. Свою организацию они называют коллективом друзей, которые находят удовольствие в общении и в совершении доброго дела.

Так получилось, что руководитель отряда «Реставроса» Юрий Осипов, много лет помогая разным храмам, из поездок возвращался к себе на дачу в Большое Воробьево. И видел, что здесь-то тоже церковь разрушается. И вот наконец Юрий, инженер-конструктор по профессии, пообщавшись с краеведом Натальей Бородулиной, составил реставрационный план, получил разрешение на реставрацию и благословение священников. Перво­очередные задачи были определены, и в июне Юрий и его жена Светлана уже размещали в своем дачном доме бригаду добровольцев.

Благодаря их труду вскоре в окнах храма появились стеклопакеты, в местах обрушений были установлены поддержки из бруса, спилены и частично выкорчеваны деревья, началось устройство отмостки. Под углами здания были пустоты, в одном месте даже отсутствовал краеугольный камень. Как говорят местные жители, здесь не раз бывали любители сокровищ. Зная об обычае класть в храме под фундамент драгоценности, надеялись поживиться. Чтобы было чем заделать брешь, дачница Люба Французова разобрала свою печь и привезла к месту стройки кирпичи.

Еще один дачник смастерил из дерева красивые большие подсвечники, другой дал тракторную телегу, третий – доски. Были специалисты, которые помогали выполнять профессиональные работы.

И вот 9 июля, на Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы, отец Иоанн из Никольского храма Кесовой Горы впервые с 1930 года здесь, в правом, Никольском, приделе, отслужил водосвятный молебен с акафистом. А после молебна у поклонного креста была отслужена заупокойная лития.

Плачущий ангел

– Помню, как работала мельница, как подъезжала машина и сваливала зерно прямо в храм, – рассказывает Любовь Евгеньевна. – Что трещины? Храм можно восстановить! Специалисты из Москвы сказали, что самое главное – голова и ноги. Осенью в планах – установить крышу, основательно укрепить фундамент. Вместо того, который девочки Аня и Света своими руками выкладывали.

– Я работаю с замечательными людьми, – отзывается Света. – Реставратор Алексей Александров много лет помогает храмам, он занимается витражным искусством. Вот Аня Дудник, аспирантка МГУ, большая умница. Моя жизнь скрестилась с ними. Усердно трудится с нами Станислав, он специалист в компьютерной сфере. Приезжала к нам краевед Наталья Бородулина вместе со своим внуком Арсением, вдохновляла рассказами об истории края.

Света работает артисткой хора в театре «Новая опера». Каждое лето ездит к церквям. Говорит, тянет ее к ним, привлекает труд во славу Божию и общение с людьми. Первая смена была в Воронеже, а в одной из поездок, в Карелии, она познакомилась с Юрой Осиповым, который два года назад стал ее мужем.

– Наш труд не оплачивается, но воздается в несколько раз больше. Здесь хорошо. Если делаешь для Господа, силы появляются, в сердце поселяется радость. Для кого-то это памятник архитектуры, но для нас это прежде всего святое место. У каждого храма – свой ангел-хранитель. И у этого... Есть такая картина, на которой изображен плачущий ангел в разрушенном храме. Но он возродится! Вы представьте, после молебна вдруг к нам пошли люди, понесли деньги, предлагают свою помощь. А ведь мы их ни о чем не просили.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария Спиридонова
70

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость